النهار
السبت 6 يونيو 2026 02:14 مـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد ودية مصر والبرازيل اليوم استعدادًا لكأس العالم 2026 بتوقيت القاهرة إبراهيم عادل: ودية البرازيل مهمة وسنستغلها لتحقيق إنجاز تاريخي غير مسبوق في كأس العالم محافظ سوهاج يتفقد لجان الدبلومات الفنية والإعدادية.. ويوجه بتوفير الرعاية الطبية ورفع الإشغالات القبض على سائق ميكروباص لاتهامه بالاصطدام بسيارة ملاكي ومحاولة الاعتداء على صاحبها بالشرقية لأول مرة على مستوى جامعات الصعيد.. جامعة سوهاج تمنح أول درجة ماجستير في جراحة القلب والصدر محافظ قنا يحيل 4 ملاحظين ومراقب للتحقيق بسبب ”محمول وكتاب عربي” داخل لجنة امتحانات الدبلومات الفنية عاوز يولع فيهم بأنبوبة بوتاجاز.. تداول فيديو لشاب يحاول الاعتداء على أقاربه بسبب خلافات في قنا ”تموين البحيرة”: تحرير 26 محضرا لمخابز بلدية مخالفة وضبط 23 شيكارة دقيق مدعم قبل بيعها بالسوق السوداء لماذا رفع البنتاجون تصنيف التهديد المضاد للتجسس الخاص بإسرائيل؟.. دلالات مهمة لماذا استهدفت واشنطن جزيرة قشم للمرة الثانية إلى جانب منطقة سيريك؟ من إعادة التدوير إلى التشجير.. فعاليات بيئية لنشر ثقافة الاستدامة في قرى المنيا لماذا تركز إيران على استهداف الكويت والبحرين تحديدا كساحة لتصفية الحسابات؟

فن

نقاد للنهار.. معركة العيد الكبرى.. صدام النجوم يفتح أبواب المنافسة على مصراعيها مع نجوم صف أول

الناقد السينمائي كمال القاضي
الناقد السينمائي كمال القاضي

مع اقتراب موسم عيد الاضحي، بدأت دور العرض المصرية استقبال عدد كبير من الافلام التي تسعي كل منها لجذب انتباه الجمهور منذ الايام الاولى، ومع تنوع الاعمال السينمائية طرحت "النهار" السؤال الاهم، كيف يكون التنافس في عيد الاضحي.

في هذا السياق، قال الناقد السينمائي الكبير كمال القاضي أتصور أن المنافسة بين افلام العيد ستكون على اشدها، خاصة أن الابطال كريم عبد العزيز، ومحمد رمضان، والعوضي وباسم سمرة واحمد حلمي ومحمد سعد نجوم كبار ولهم تجارب سابقه، لكن أعتقد أن الاتجاه يشير إلى ارتفاع اسهم الافلام الكوميدية والاكشن، موضحًا أن هذه النوعيه هي المفضله لدى جمهور العيد

واضاف القاضي، ولعل شمشون ودليلة واحد من الافلام المتوقع لها الفوز بنصيب الاسد في شباك التذاكر، بالاضافة إلى فيلم احمد حلمي أضعف خلقه، وايضًا لا يمكن استثناء فيلم اسد لمحمد رمضان من معادلة التسويق، باعتباره يمثل ذوق الاغلبية، وبالطبع فيلم الكلاب السبعة لكريم عبد العزيز لابد أن يُدرج في الحسبه لتميز بطله بشعبيه جارفه.

من جانبها، قالت حنان ابو الضياء أن التنافس في عيد الاضحي سيتم تحديده من خلال ابطال العمل وطرح الموضوعات وتقبلها، مؤكدة أن العيد ليس مقياسًا للسينما، وأن الافلام التي يتم تقديمها بالعيد يكون لها مواصفات وجمهور خاص

وتابعت، أن جمهور موسم العيد لا يذهب إلى السينما بدافع متابعة الفيلم، بقدر ما ينظر إليها على أنها جزء من أجواء التنزه فقط، مضيفة عندما كانت افلام الزعيم يتم طرحها بالسينما كان الاقبال كثيف عليها، مقارنة بافلام نادية الجندي وقتها لضعف مستواها الفني.

فيما اوضح الناقد عماد يسري أن موسم عيد الاضحي موسم له خصوصية، فهو موسم ممتد ليس فقط خلال ايام العيد بل لشهور، موضحًا أن اعمال موسم عيد الفطر دائمًا عددها قليل لان الاضحي يأتي بعدها بشهرين تقريبًا، بينما الاضحي يكون موسم أكبر وممتد طوال فترة الصيف.

وتابع، موسم الفطر يعتمد أكثر على انتاج منخفض التكاليف، مقارنة بافلام موسم الاضحي فهي تتميز بافلام مرتفعة الانتاج ونجوم سوبر ستار.

موضوعات متعلقة