النهار
السبت 16 مايو 2026 04:52 صـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الهيئة الإنجيلية تنظم قافلة “عيونك تهمنا” تحت مظلة التحالف الوطني بحضور محافظ بني سويف «السير عكس الإتجاه» يشعل جريمة مأساوية أودت بحياة شاب ببنها بالتفاصيل.. فنية جماهيرية تجمع محمد رمضان وبدر الشعيبي قبل نزالات ”فخر العرب” أستاذ بجامعة عين شمس يربك حسابات الداخل الإسرائيلي.. ماذا قال؟ القصة الكاملة لمناورة «الكبريت والنار» التي بدأها جيش الاحتلال الإسرائيلي بشكل مفاجئ مأساة دامية بكفر شكر.. جرار زراعي يدهس طالباً وينهي حياته لافروف: من غير المقبول أن تملك دول ”بريكس” تأثيرا أقل من دول مجموعة السبع سلام: من المؤسف أن يسمي البعض احتلال إسرائيل 68 بلدة وقرية جنوبي لبنان انتصارا انتهاء اجتماع وزراء خارجية بريكس دون بيان بسبب الخلاف على الصراع في الشرق الأوسط رياض الخولي: جمهور الإسكندرية يعرف قيمة المسرح.. ومستقبل الفن في أيدي الشباب وكيل بيطري الدقهلية ل ”النهار” : لدينا 24 مجزرًا جاهزًا لذبح الأضاحي النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل بورسعيد

فن

حنان أبو الضياء للنهار: الفترة المقبلة ستشهد استلهام روح الزي الفرعوني

الزي الفرعوني
الزي الفرعوني

مع افتتاح المتحف المصري الكبير، احتفلت مصر بلحظة تاريخية فريدة، حيث ارتدى الناس الزي الفرعوني في مشهد جمع بين الفرح الشعبي وعراقة الماضي، ومع انتشار الترندات على منصات التواصل، يطرح السؤال نفسه: هل يمكن أن يعيش الزي الفرعوني معنا في الحياة المصرية الحديثة، في عصرنا الحالي، خارج إطار الاحتفالات والمناسبات الكبرى، أم أن الزمن تغيّر وجعل من الصعب أن يتحول هذا التراث إلى جزء من حياتنا اليومية؟

صرّح الناقد الفني الكبير محمود قاسم للنهار قائلاً:
"لم تألف العين المصرية المعاصرة ارتداء هذا الزي الفرعوني الذي اختفى منذ قرون طويلة، وكان ظهوره في فترة الاحتفالات وغيرها أشبه بحفل تنكُّر، سرعان ما نخرج منه عقب انتهاء الحفل لنعود إلى حياتنا الطبيعية."

من جانبه، شدّد الناقد الفني أحمد سعد الدين للنهار على صعوبة الأمر، وقال:
"ارتداء الزي الفرعوني خارج المناسبات الكبرى أمر بالغ التعقيد، فهو لا يتناسب مع أسلوب حياتنا الحالي، وإلا سنكون قد ضحكنا على أنفسنا، فلكل زمن خصوصيته، وهذا التراث، رغم قيمته الكبيرة، يظل مرتبطًا بفترات الاحتفال والطقوس التاريخية، وليس جزءًا من حياتنا اليومية."

أما الناقدة الفنية الكبيرة الدكتورة حنان أبو الضياء فكان لها رأي مختلف، إذ قالت للنهار:
"بالتأكيد خلال الفترة القادمة سنبدأ في استلهام روح الزي الفرعوني في خطوط وتصميمات الأزياء، فليس المقصود ارتداء الزي الفرعوني الكامل، لأنه غير عملي في حياتنا اليومية، لكننا سنشهد إدخال عناصر مستوحاة منه في الموضة المعاصرة، أرى أن المصممين المصريين سيبدؤون في توظيف تفاصيل فرعونية في تصاميمهم، كما أن المصممين الأجانب بدورهم سيقتبسون خطوطًا عريضة من الفن الفرعوني في الملابس، لتصبح جزءًا من اتجاهات الموضة العالمية المقبلة، فالفترة القادمة الزي الفرعوني سيشهد تأثيرًا واضحًا ومبهِرًا لهذا التراث في عالم الأزياء بكل تفاصيله.

موضوعات متعلقة