النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 10:43 مـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نوران ماجد تطرح بوستر ”الحوت” وتترقب عرض مسلسلها مع ياسر جلال رئيس الكونغو الديمقراطية: العاصمة الجديدة نموذج أفريقي ملهم للتنمية الحديثة ونسعى للاستفادة من التجربة المصرية لتطوير امتداد كينشاسا من عودة الحرب إلى اتفاق السلام: واشنطن وطهران تقتربان من تسوية تاريخية برئاسة علاء الزهيري.. اتحاد شركات التأمين المصرية يتقدم بخالص التعازي لضحايا حادث تصادم قطار بسيارة في السويس ويؤكد صرف التعويضات المستحقة ”ما يهزك الريح يا جبل”.. مازن فيطر يدعم المرضى وأصحاب التحديات بأغنية جديدة قيمة الأموال الإيرانية المجمدة وأماكن تواجدها.. تفاصيل عبد العزيز مخيون في قلب الأزمة.. بلال صبري يرد على الغيطي ويكشف موقف «أوراق التاروت» عم ضحية العمرانية للنهار المصرية: فادي سمع صراخ جارته فنزل لنجدتها.. فعاد مقتولًا برصاصة في الرأس بعد الجدل الأخير.. سعد الصغير يوضح حقيقة قوله «عشت معها في الحرام» بعد انتشار شائعات عن إلغاءها.. آمال ماهر تنفي الاخبار المتداولة عن إلغاء حفلاتها في أوربا بسبب ضعف الإقبال علي شراء التذاكر الأوبرا تستضيف معرضا تشكيلى بعنوان” الفن فى عيون الإنسان ” الأحد المقبل تامر عبدالمنعم يرحب بسفيرة تونس في عرض ”غرام في الكرنك” .. والشويخ تعلق: جسدت روح الهوية المصرية الأصيلة

اقتصاد

مصر تطرح رؤية طموحة للتعدين عالميًا: رفع مساهمة القطاع إلى 6% وإطلاق أكبر مسح جيولوجي منذ 40 عامًا

استعرض المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، رؤية مصر لتعظيم العائد الاقتصادي من قطاع التعدين، خلال مشاركته متحدثًا رئيسيًا في افتتاح منتدى المعادن الحرجة لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية بمدينة إسطنبول، وسط حضور دولي رفيع من وزراء التعدين ومسؤولي المنظمات الدولية.

وأكد الوزير، خلال الجلسة الوزارية رفيعة المستوى، أن مصر تضع قطاع التعدين في صدارة أولوياتها الاقتصادية، مستهدفة زيادة مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي من أقل من 1% حاليًا إلى نحو 6% خلال السنوات المقبلة، عبر إطلاق الإمكانات الكاملة للقطاع وتحسين بيئة الاستثمار.

أكبر مشروع مسح جيولوجي منذ 1984

وأعلن بدوي أن مصر تستعد لبدء تنفيذ مشروع المسح الجوي الجيوفيزيائي الشامل للمعادن في يونيو المقبل، وهو الأول من نوعه منذ عام 1984، مؤكدًا أن توفير بيانات دقيقة وحديثة يمثل حجر الأساس لجذب الاستثمارات وتسريع قرارات المستثمرين.

مقومات قوية وفرص واعدة

وأشار إلى أن مصر تمتلك ميزات تنافسية قوية، تشمل ثروات معدنية متنوعة، وامتدادات جيولوجية واعدة مع دول الجوار، إلى جانب بنية تحتية متطورة تدعم عمليات النقل والتصدير، وتساعد في توطين الصناعات التعدينية وتعظيم القيمة المضافة.

كما لفت إلى أن تنوع مصادر الطاقة، خاصة التوسع في الطاقة المتجددة، يدعم خطط التنمية التعدينية، في ظل توجه الدولة لزيادة مساهمة الطاقة النظيفة في مزيج الكهرباء بحلول عام 2028.

بيئة استثمارية أكثر جاذبية

وأوضح الوزير أن الدولة تعمل على تحديث الأطر التشريعية والتعاقدية لقطاع التعدين، بما يتماشى مع أفضل الممارسات العالمية، مع تقديم حوافز جاذبة للاستثمار، سواء للشركات الكبرى أو المتوسطة.

التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في قلب التطوير

وأكد بدوي أهمية الاعتماد على التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي في تطوير عمليات الاستكشاف والتعدين، لما لها من دور في تقليل المخاطر، وتسريع الاكتشافات، وتعظيم الاستفادة من الموارد.

كما دعا إلى تعزيز التعاون بين الحكومات والقطاع الخاص والمؤسسات الصناعية، وتطوير نماذج تجارية مبتكرة لاستغلال المعادن، بما يسهم في دعم الصناعات التحويلية وتجاوز تحديات التعاون العابر للحدود.

موضوعات متعلقة