النهار
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 10:27 صـ 25 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من زيزو إلى صلاح ورونالدو.. شبانة يطالب بإعادة النظر في عقود اللاعبين موقف محمد صلاح.. إعلان قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026 اليوم تشكيل الزمالك المتوقع أمام أبو قير للأسمدة اليوم في الدوري المصري القنوات الناقلة لمباراة ريال مدريد وإنتر ميلان في دوري أبطال أوروبا مع الموعد شبانة: الأهلي لا يتهرب من الضرائب.. وتجربته الاقتصادية نموذج للأندية المصرية القنوات الناقلة لمباراة مانشستر سيتي وبورتو في دوري أبطال أوروبا مع الموعد غضب عواد يتصاعد في الزمالك.. ومعتمد جمال يحسم موقفه قبل مواجهة أبوقير مستثمرو مرسى علم يثمنون جهود المحافظ في دفع عجلة التنمية ودعم الاستثمار السياحي «ملحمة طبية في الزقازيق.. 3 تخصصات تُنقذ شابًا من إنتزاع آلة حادة استقرت في المخ» توجيه بتلافي عدد من الملاحظات.. متابعة الخدمات الصحية بمنشآت الرعاية الأولية بإدارة الفشن جنوب بني سويف محافظ الدقهلية يتفقد معرض «أهلاً مدارس» للمستلزمات المدرسية بالمنصورة مكتبة الإسكندرية تُشارك في إطلاق مبادرة «أماكن لها معنى» لرصد رؤية الشباب للمدينة باستخدام الذكاء الاصطناعي

اقتصاد

وزارة البترول تطلق دبلومة سلامة العمليات لـ62 متدربًا لمدة 6 أشهر.. برنامج متكامل لتأمين بيئة العمل وتقليل المخاطر

أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية بدء الدراسة بالدفعتين الثانية والثالثة من دبلومة إدارة سلامة العمليات (PSM)، بالتعاون مع ميثانكس مصر والجامعة الأمريكية بالقاهرة، بمشاركة 62 متدربًا من مختلف شركات القطاع، ولمدة 6 أشهر.

ويأتي إطلاق الدفعتين الجديدتين ضمن استراتيجية الوزارة لتعزيز ثقافة السلامة وتطبيق أفضل الممارسات العالمية، بما يضمن توفير بيئة عمل آمنة وداعمة للاستثمار، مع الحفاظ على سلامة العاملين كأولوية قصوى.

وتمثل الدبلومة امتدادًا لنجاح الدفعة الأولى، حيث تستهدف إعداد كوادر متخصصة قادرة على إدارة المخاطر التشغيلية، وتحليلها وفق المعايير الدولية، بما يسهم في منع الحوادث الجسيمة ورفع كفاءة وموثوقية العمليات داخل مواقع الإنتاج.

وفي سياق متصل، أطلقت الوزارة برنامجًا تدريبيًا متكاملًا لنشر ثقافة سلامة العمليات داخل شركات القطاع، تنفيذًا لتوجيهات المهندس كريم بدوي، يعتمد على خريجي الدفعة الأولى كسفراء للسلامة.

ويتضمن البرنامج ثلاثة مستويات تدريبية تشمل القيادات العليا، والمديرين والمهندسين، وفرق التشغيل الميدانية، بما يضمن توحيد مفاهيم إدارة المخاطر وتعزيز التطبيق العملي داخل مواقع العمل.

وتستهدف الوزارة التوسع في هذه البرامج خلال الفترة المقبلة، استجابةً للطلب المتزايد على الكوادر المتخصصة في مجال سلامة العمليات، بما يعزز من كفاءة الأداء ويحد من المخاطر في قطاع البترول.

موضوعات متعلقة