النهار
الإثنين 21 سبتمبر 2026 10:42 صـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة مصر وأنجولا في تصفيات أمم أفريقيا والقنوات الناقلة موعد مباراة الأهلي والزمالك في الدوري المصري مواعيد مباريات اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 قبل الانضمام للمنتخب.. محمد صلاح يطير إلى إنجلترا بطائرة خاصة الإسكندرية ترفع الستار.. ”مسرح بلا إنتاج” ينطلق بدورته الـ 16 باسم محمد سعد التحفظ على 100 كرتونة من بوردات لمبات LED داخل مخزن غير مرخص ببني سويف ضمن مبادرة «تأهيل الطرق»..محافظ كفرالشيخ يتابع رفع كفاءة وتمهيد الطرق بقرى سيدي سالم إصابة 5 أشخاص في تصادم سيارة ودراجتين ناريتين بالمحلة محافظ البحر الأحمر يراجع موقف تقنين أراضي الدولة ويوجّه بسرعة الانتهاء من المعاينات واسترداد الأراضي الفضاء حملة مكبرة على أماكن تداول الأغذية والمشروبات بطور سيناء.. وضبط وإعدام نحو 2.5 طن من الأغذية والمشروبات البابا تواضروس نحنو نحتمى بالله اولاً ثم بااخوتنا المسلمين أحمد العوضي:أنا الأعلى مشاهدة والأكثر جماهيرية ومحمد إمام غلبني بالإيرادات

تقارير ومتابعات

«طبطبوا عليهم».. رسالة مؤثرة من «أمهات مصر» لأسر طلاب الثانوية العامة قبل انطلاق الامتحانات

مع اقتراب موعد انطلاق امتحانات الشهادة الثانوية العامة 2026، والمقرر في 21 يونيو الجاري، وجهت عبير أحمد، مؤسس اتحاد أمهات مصر للنهوض بالتعليم وائتلاف أولياء الأمور، رسائل مؤثرة لأولياء أمور الطلاب.

وقالت عبير، في تصريحات صحفية، إنه لابد على أولياء أمور طلاب الثانوية العامة أن يهيئوا المناخ الملائم لأبنائهم داخل المنزل، خاصة أن هذه الفترة صعبة على ولي الأمر والطالب في نفس الوقت، قائلة: "طبطبوا عليهم، احتووهم، طمنوهم، شجعوهم، ابعدوهم عن أي توتر أو تشتيت".

وشددت مؤسس اتحاد أمهات مصر، علي أولياء الأمور أن يركزوا علي الأكل الجيد والمشروبات المفيدة لصحة أبنائهم، وتشجيع الطلاب علي تنظيم أوقاتهم ما بين المراجعة والنوم في هذه الفترة، خاصة أن الامتحانات ستنطلق في 21 يونيو الجاري، وبالتالي لابد من تنظيم الوقت في هذه الفترة الحساسة.

وتابعت: يجب أن يضبط ولي الأمر نفسه ويسيطر عليها حتي لا ينعكس توترهم على الطلاب، والأهم يعلموا جيداً أنه لا يوجد ما يسمى بكليات القمة، مستطردة: "كليات القمة هي الكلية التي يدخلها الطالب وتناسب ميوله وقدراته حتى لو بمجموع قليل، وليس شرط أن تكون ذات المجموع الأعلى".

ووجهت عبير، حديثها للطلاب وأولياء الأمور: "ثقوا بالله، واطمنوا، واعملوا اللي عليكم وسيبوا الباقي علي ربنا، محتاجين جو هاديء خلال فترة ما قبل وخلال الامتحانات حتى يستطيع الطالب التركيز فيها دون أي قلق"، متمنية التوفيق لجميع الطلاب.

يأتي ذلك في إطار الدور التوعوي لاتحاد أمهات مصر للنهوض بالتعليم وائتلاف أولياء الأمور، بجانب التربوي، تجاه أولياء الأمور والطلاب في مختلف المراحل التعليمية طوال السنوات الماضية وحتى الآن.

وفي السياق ذاته، كان قد اعتمد محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، جداول امتحانات الدور الأول لشهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة للنظامين (الجديد - القديم) للعام الدراسي 2025 / 2026، وكذلك جداول امتحانات إتمام الدراسة الثانوية العامة لمدارس المتفوقين فى العلوم والتكنولوجيا "STEM"، والمكفوفين.

وبحسب جداول امتحانات الثانوية العامة، تبدأ امتحانات الثانوية العامة للدور الأول (نظام جديد - نظام قديم) والمكفوفين يوم الأحد الموافق 21 يونيو 2026، وتستمر حتى يوم الخميس 16 يوليو 2026.