النهار
الجمعة 27 مارس 2026 02:22 صـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشاف نوع جديد من أسلاف القردة العليا «مصريبثيكس» النقل الدولي بالإسكندرية: الجمارك الجديد يدعم الإفراج السريع ويخفض أعباء الشركات نقابة المهندسين تبحث مع محافظ الاسكندرية سبل التعاون المشترك الجهات الأمنية تكشف ملابسات إختفاء تاجر أجهزة كهربائية بأسيوط ورش عمل وفق أحدث المعايير العالمية تعزز التكامل الصحي على هامش المؤتمر الدولي لمعهد الأورام بجامعة المنوفية للعام الخامس...جامعة الأزهر تواصل صعودها العالمي في تصنيف «QS» وتضيف8 تخصصات جديدة نصف مليار متسوق رقمي في أفريقيا.. هل تبتلع الحيتان الإلكترونية حقوق المستهلك السطحي؟ المهندس ”علي زين” يثمن حرص الرئيس” السيسي” على إزالة جميع التحديات التي تواجه الصناعة .. رغم التوترات الجيوسياسية الراهنة تغييرات مرتقبة تضرب قيادات المحليات بالجيزة.. حركة موسعة تشمل رؤساء الأحياء والمدن ونوابهم لتحسين الأداء وتسريع وتيرة العمل محافظة القاهرة تحسم الجدل حول شوادر العزاء: لا إلغاء ولا مساس بالبعد الإنساني.. وبدء تطبيق مواعيد غلق المحال لترشيد الكهرباء السبت السفير طارق دحروج يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس ”ماكرون” انعقاد جولة جديدة من المشاورات السياسية المصرية الفرنسية حول الموضوعات الإفريقية

اقتصاد

أسعار النفط تقفز فوق 105 دولارات.. برنت يسعّر الحرب في الشرق الأوسط وتقلبات حادة تهيمن على السوق

سجلت أسعار النفط العالمية ارتفاعًا جديدًا خلال تعاملات اليوم الخميس 26 مارس، مع صعود خام برنت إلى مستوى 105 دولارات للبرميل، مدفوعًا بتصاعد التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط، خاصة في محيط مضيق هرمز.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بنحو 2.75 دولار بنسبة 2.69%، فيما صعد خام غرب تكساس الوسيط إلى 92.92 دولار للبرميل، بزيادة 2.88%، في ظل تقلبات حادة تسيطر على السوق منذ بداية الأزمة.

وشهدت الأسعار قفزة كبيرة منذ مطلع 2026، حيث ارتفع خام برنت من نحو 63 دولارًا إلى أكثر من 105 دولارات حاليًا، مع تسجيل قمم تجاوزت 110 دولارات خلال ذروة التوترات، ما يعكس تحول السوق إلى ساحة تفاعلية مع التطورات السياسية.

ويأتي هذا الصعود مدفوعًا بمخاوف اضطراب الإمدادات عبر مضيق هرمز، الذي يمر من خلاله نحو 20% من النفط العالمي، ما يجعله عنصرًا حاسمًا في تحديد اتجاهات الأسعار، خاصة مع استمرار حالة عدم اليقين بشأن مسار الأزمة.

وفي هذا السياق، قال ممدوح سلامة إن سوق النفط أصبح شديد الحساسية لأي تطورات سياسية، موضحًا أن استمرار التوترات قد يدفع الأسعار لتجاوز 120 دولارًا، بينما قد تؤدي أي تهدئة إلى تراجعات حادة وسريعة.

وامتدت تداعيات ارتفاع النفط إلى الاقتصاد العالمي، حيث تواجه الدول المستوردة للطاقة ضغوطًا متزايدة، خاصة في آسيا، إلى جانب ارتفاع تكاليف النقل والشحن، بينما تتزايد الضغوط التضخمية على الأسواق الناشئة.

ويرى محللون أن النفط لم يعد يتحرك فقط وفق معادلات العرض والطلب، بل أصبح مؤشرًا مباشرًا للمخاطر الجيوسياسية، مع توقع استمرار التقلبات خلال الفترة المقبلة.

موضوعات متعلقة