النهار
الأحد 19 يوليو 2026 07:09 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأرجنتين ضد إسبانيا.. موعد نهائي كأس العالم 2026 تحديد جلسة في 25 يوليو لمحاكمة عضو مجلس إدارة الترسانه بتهمة التعدي بالضرب المبرح والسب لمدرب كرة اليد بالنادي نبيل فهمي يحذر من اتساع دائرة العنف ويدعو واشنطن وطهران إلى العودة للمحادثات وخفض التصعيد تعاون الهيئة العربية للتصنيع وشركة سيتك الصينية في مجال توطين التكنولوجيا وتعميق التصنيع المحلي للصناعات الإلكترونية بدء التقديم بمدارس التمريض التابعة للمؤسسة العلاجية 20 يوليو.. تعرف على الشروط والأوراق وجدول القبول باحث لـ”النهار”: إسرائيل أسيرة مقاربة أمنية تزداد كلفتها وتفقد تدريجيًا قدرتها على مواكبة التحولات الصين تطلق «كيمي K3».. نموذج ذكاء اصطناعي جديد يشعل المنافسة مع الشركات الأميركية وزير الدفاع يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية رئيس هيئة قضايا الدولة يزور الدكتورأحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف لبحث آليات تعزيز أواصر التعاون المشترك بين المؤسستين ”لقمة العيش في مهب الأتاوات”.. سائق يشكو فرض مبالغ تصل إلى ألفي جنيه عليه رغم استيفائه جميع شروط دخول رأس البر رئيس «قضايا الدولة» يستقبل رئيس نادي قضاة مصر لتهنئته بتوليه المنصب ​تتويجاً لمسيرته الفنية.. المهرجان القومي للمسرح يُكرم أحمد عبد العزيز في دورته الـ 19 ​

عربي ودولي

ويتكوف وكوشنر… ”راسبان” في اختبار الدبلوماسية

ويتكوف وكوشنر .
ويتكوف وكوشنر .

بسبب محدودية الخبرة وتجاوز حدود الصلاحيات، أخفق مبعوثو الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في إدارة ثلاث ملفات معقدة في وقت واحد، بحسب تحليل لآرون ديفيد ميلر، الباحث في مؤسسة كارنيجي للسلام الدولي، والسفير الأمريكي الأسبق لدى مصر وإسرائيل دانيال كورتزر.

الفشل الأخير في جولات التفاوض بين واشنطن وطهران في عُمان وسويسرا، والتصعيد المتسارع نحو المواجهة، يعيدان التذكير بمدى تعقيد التعامل مع إيران، لكنهما يكشفان كذلك عن خلل بنيوي في آلية التفاوض التي أنشأها ترامب لإدارة هذه الصراعات.

فلا سابقة في تاريخ الدبلوماسية الأمريكية لرئيس يُسند إدارة ثلاثة نزاعات تاريخية متزامنة إلى صهره وصديق مقرّب منه. صحيح أن التاريخ شهد تحركات دبلوماسية معقدة، مثل اتفاقات فضّ الاشتباك عقب حرب 1973، غير أن المقارنة هنا تطرح سؤال الكفاءة: فستيف ويتكوف وجاريد كوشنر ليسا هنري كيسنجر، وترامب ليس ريتشارد نيكسون من حيث الخبرة والرؤية الاستراتيجية.

قد يمنح القرب الشخصي من الرئيس الوسطاء ميزة الوصول المباشر إلى مركز القرار، وهو عنصر لا يُستهان به في التفاوض. غير أن غياب الخبرة المؤسسية والرقابة المتوازنة داخل البيت الأبيض يطغى على هذه الميزة، لتبدو الدبلوماسية الأمريكية وكأنها تُدار بعقلية الصفقات، لا بعقيدة استراتيجية متماسكة.

وفي النهاية ، تبدو “المسرحيات التفاوضية” الثلاث التي أطلقها ترامب أقرب إلى تجارب مرتجلة، انتهت بإخفاقات متتالية بدلًا من اختراقات سياسية حقيقية.

موضوعات متعلقة