النهار
الخميس 16 يوليو 2026 09:09 مـ 30 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش إطلاق برنامج إلكتروني للإرشاد الأكاديمي وربط أولياء الأمور بالمنظومة التعليمية جامعة الإسكندرية تعلن بدء تسجيل اختبارات القدرات لكليات فنون جميلة وعلوم الرياضة بنين وبنات توقيع بروتوكول تعاون بين جامعة الإسكندرية ووزارة الصحة ضمن المبادرة الرئاسية ”الألف يوم الذهبية لتنمية الأسرة المصرية” النقيب العام للمهندسين:ازدهار المهنة ينعكس بصورة مباشرة على تقدم الوطن محافظ البحيرة تكرم الطالبة الأولى على مستوى الجمهورية في الدبلومات الفنية وكيل ”تعليم البحيرة”: إدراج مهن وتخصصات جديدة بمدارس التعليم الفنى رئيس هيئة البريد داليا الباز: العاملون بالبريد هم ”الجيش الأخضر”.. والإنتاج مفتاح زيادة العوائد الاستثمارية «الإبداع والمجتمع» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب ”صناعة الصورة الذهنية لمصر دور الإعلام والسينما في الترويج السياحي” في ندوة بمكتبة الإسكندرية لقاء مفتوح مع الكابتن شريف إكرامي ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب محمد مصيلحي :مصر قادرة علي تنظيم كاس العالم ومكاسب المنتخب في المونديال لا تعد ولا تحصى محافظ قنا يبحث خطة التنمية المستدامة لدعم الحرف التراثية والتكتلات الاقتصادية

عربي ودولي

”نيران صديقة” تسقط ثلاث طائرات إف-15 أمريكية في الكويت

لحظة سقوط طائرة حربية أمريكية في الكويت
لحظة سقوط طائرة حربية أمريكية في الكويت

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية أن ثلاث مقاتلات من طراز F-15E «سترايك إيجل» سقطت فوق الكويت خلال تنفيذ مهام دعم لعملية «الغضب الملحمي». الحادث وقع عند الساعة 11:03 مساءً بتوقيت الساحل الشرقي في الأول من مارس. الرواية الأولية تشير إلى «نيران صديقة» أثناء قتال نشط في الأجواء.

البيان أوضح أن الاشتباك تزامن مع هجمات بطائرات إيرانية وصواريخ باليستية ومسيّرات. الدفاعات الجوية الكويتية أطلقت النار بالخطأ على المقاتلات الأمريكية. التحقيق لا يزال مفتوحاً، على أن تُنشر تفاصيل إضافية لاحقاً.

نجاة الأطقم

أكدت القيادة الأمريكية أن أفراد الطواقم الستة قفزوا بالمظلات بسلام. جرى إنقاذهم واستعادتهم سريعاً وهم في حالة مستقرة. واشنطن أعربت عن امتنانها لجهود القوات الكويتية في عملية الإخلاء.

قد تكون صورة ‏‏‏نار‏، و‏طائرة‏‏ و‏نص‏‏

وزارة الدفاع الكويتية أعلنت بدورها سقوط عدد من الطائرات الحربية الأمريكية ونجاة أطقمها بالكامل. فرق البحث والإنقاذ تحركت فوراً إلى مواقع السقوط. المصابون نُقلوا إلى المستشفى للاطمئنان على أوضاعهم الصحية.

تنسيق وتحقيق

الناطق باسم الدفاع الكويتية أكد تنسيقاً مباشراً مع القوات الأمريكية لبحث ملابسات الحادث. إجراءات فنية مشتركة اتُّخذت فوراً لمنع تكرار الواقعة. الجهات المعنية تتابع التحقيقات وتدعو إلى الاعتماد على البيانات الرسمية فقط.

في المقابل، لم يصدر حتى الآن تعليق مستقل من وزارة الدفاع الأمريكية خارج بيان القيادة المركزية. الغموض يحيط بتفاصيل الاشتباك وظروفه الدقيقة. الروايات المتقاطعة تزيد من حساسية المشهد العملياتي في الأجواء الكويتية.

توثيق ميداني

مقاطع مصوّرة أظهرت تحطم إحدى المقاتلات في سماء الكويت وقفز طياريها بالمظلات. الطياران هبطا بسلام وتلقيا مساعدة من قوات الأمن فور وصولهما الأرض. مشاهد أخرى أظهرت نقلهما بعيداً عن موقع السقوط وسط إجراءات أمنية مشددة.

توثيق متداول أظهر أحد السكان يحاول الاعتداء على أحد الطيارين قبل تدخل عناصر أمنية. مقاطع إضافية بيّنت مواطنين يساعدون أحد الطيارين وينقلونه داخل مركبة لحمايته. ولم تُسجَّل إصابات بشرية جراء الحادث وفق البيانات الرسمية.

موضوعات متعلقة