النهار
السبت 11 أبريل 2026 02:21 مـ 23 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فاديم زابتشيكوف: روسيا حريصة على دعم المسار السياسي بما يضمن حماية الأمن القومي الروسي بشرى وإدواردو جيوت في لجنة تحكيم الفيلم القصير بمهرجان أسوان لأفلام المرأة وزيرة الثقافة تتابع الاستعدادات النهائية لحفلات وعروض أعياد الربيع وعيد القيامة المجيد بالقاهرة والمحافظات أبطال ”الباراليمبية” بنادي جامعة حلوان يحصدون برونزية الجمهورية الإمارات تحذر بشدة من “ابتزاز الممرات البحرية” ودعوة لإعادة ضبط أمن هرمز في ذكرى وفاته.. محمود الجندي مسيرة فنية صنعت حضورًا لا يُنسى مسؤولو الإسكان يتفقدون مشروع «نزهة التجمع الثالث» بمدينة القاهرة الجديدة للوقوف على معدلات التنفيذ فانس يفاوض في باكستان.. وقاليباف يرسم الخطوط الحمراء الإيرانية قبل التفاهمات ميلانيا ترامب تكسر الصمت وتفجر جدل إبستين من جديد داخل البيت الأبيض وزير المالية: زيادة الأجور تتجاوز 100 مليار جنيه ورفع الحد الأدنى إلى 8 آلاف جنيه بدءًا من يوليو أزمة ثقة عبر الأطلسي.. ترامب يعرقل صفقة تشاغوس ولندن تجمد الاتفاق تحت الضغط الأميركي وزير المالية: الموازنة الجديدة تعزز الاستثمار والشراكة مع القطاع الخاص لتحقيق نمو 5.4%

سياسة

أميرة العادلي: حماية الأطفال على الإنترنت تتطلب تشريعًا ورؤية وطنية موحدة

النائبة أميرة العادلي
النائبة أميرة العادلي

أكدت النائبة أميرة العادلي، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، أن أي تشريع يتعلق بحماية الأطفال على الإنترنت يجب أن يركّز على الحماية والتنظيم لا المنع، مشيرة إلى أن الأطفال أصبحوا جزءًا أصيلًا من الفضاء الرقمي، ما يستلزم سياسات تستوعب هذا الواقع بدلاً من تجاهله أو محاولة مصادرته.

وأوضحت العادلي أن معظم الوزارات في مصر لديها قطاعات وأنشطة موجهة للطفل، إلا أنه لا توجد حتى الآن استراتيجية وطنية موحدة أو برنامج وطني جامع يعكس رؤية متكاملة للتعامل مع قضايا الطفولة، مشددة على أن العمل المنفرد لكل جهة يؤدي إلى غياب الأثر الحقيقي على الأرض.

وأكدت على ضرورة بلورة رؤية وطنية موحدة للطفل في مصر، حتى لا تتحول التشريعات إلى نصوص بلا تأثير فعلي أو ما وصفته بـ"حبر على ورق"، نتيجة غياب التنسيق والتكامل المؤسسي.

وطالبت بأن يتضمن مشروع القانون المزمع مناقشته ضوابط وأطرًا تنظيمية واضحة، تشمل حماية بيانات وهوية الأطفال، ووضع قواعد محددة للرقابة الأبوية، وآليات فعالة للإبلاغ عن الانتهاكات، إلى جانب فرض عقوبات على المنصات المخالفة، واعتماد معايير دقيقة للتصنيف العمري للمحتوى.

وأكدت أن نقطة الانطلاق الحقيقية لأي تشريع ناجح يجب أن تكون الاستماع إلى المستخدمين الفعليين، وهم الأطفال أنفسهم، لفهم احتياجاتهم ورؤيتهم، حتى لا يُصاغ القانون من منظور مخاوف الكبار أو في إطار وصاية لا تعكس الواقع الرقمي الذي يعيشونه.

موضوعات متعلقة