النهار
الأربعاء 18 فبراير 2026 05:15 مـ 1 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماسبيرو 2026.. مسلسل “صحاب الأرض” عن حرب غزة على شاشة التليفزيون المصري في رمضان «إي إف چي هيرميس» تتم صفقة 190 مليون دولار في «ألاميدا» لأول مرة منذ 15 عام.. التليفزيون المصري يبث 8 مسلسلات جديدة في رمضان بعد لقائه مع نائب رئيس الوزراء.. “المسلماني”: معاشات ماسبيرو والإصلاح المالي على جدول الأولويات “المسلماني” يستقبل خريجي دورة ”فهمي عمر” للاستراتيجية والأمن القومي اليوم.. التليفزيون المصري يبدأ بث مسلسلات رمضان ”الأعلى للإعلام” يناقش مع لجنة الدراما استعدادات موسم رمضان ”البريد المصري” يعلن مواعيد العمل.. خلال شهر ”رمضان المبارك حملة تفتيشية على المخابز بالقصير لمراجعة الاشتراطات البيئية والصحية وليد حجاج: تحرك إسبانيا ضد «ميتا وأكس» ضربة قوية لشركات التكنولوجيا .. وحماية أولادنا خط أحمر محافظ البحر الأحمر يفتتح جولته في معرض ”أهلاً رمضان” منذ أول يوم «أبو كيلة» تتفقد مدارس السلام.. وتؤكد: رمضان فرصة لترسيخ القيم الإيجابية والعمل الجاد

سياسة

برلمانية: تعديلات ”سجل المستوردين” رسالة ثقة للمستثمرين

النائبة عبير عطا الله
النائبة عبير عطا الله

أكدت النائبة عبير عطا الله، عضو مجلس النواب عن المصريين بالخارج، أن مشروع القانون الجديد لتعديل أحكام قانون سجل المستوردين رقم 121 لسنة 1982 يمثل خطوة استراتيجية تهدف إلى معالجة المشكلات الأساسية التي كانت تواجه مجتمع الأعمال، والتي كانت تعرقل حركة الاستثمار في مصر.

وأوضحت أن التعديلات استهدفت تنظيم منظومة الاستيراد بما يتوافق مع أهداف التنمية، مشيرة إلى أن أبرز المكتسبات تتضمن السماح بسداد رأسمال الشركات بالعملات الأجنبية الحرة، الأمر الذي يتيح للشركات العالمية والمصريين بالخارج القيد في السجل دون تعقيدات صرف العملة. كما عالجت التعديلات أزمة "مبلغ التأمين" عبر الاكتفاء بآلية السداد النقدي لتفادي المشكلات الناتجة عن انتهاء صلاحية خطابات الضمان المصرفية، بالإضافة إلى السماح للشركات بتعديل كيانها القانوني مع الاحتفاظ برقم القيد القديم، بما يحافظ على سجلها التجاري وتاريخ نشاطها.

وسلطت عطا الله الضوء على البعد الاجتماعي في التشريع الجديد، مشيدة بالنصوص التي حفظت حقوق الورثة، حيث تتيح التعديلات للورثة تأسيس كيان قانوني جديد مع الاحتفاظ بالقيد في السجل، ما يضمن استمرار النشاط الاقتصادي وعدم توقفه بوفاة المؤسس، حمايةً لأرزاق العاملين في هذه الكيانات.

وفي سياق متصل، أشادت النائبة باستحداث مادة مستقلة تمنح وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية حق "التصالح" مع المتهمين في الجرائم المنصوص عليها، سواء قبل رفع الدعوى أو أثناء تداولها أو بعد صدور حكم بات، مؤكدة أن هذا النهج يضع مصلحة الاقتصاد الوطني في المقام الأول ويمنح المستثمرين فرصة لتصحيح أوضاعهم والانخراط مجددًا في السوق الرسمي.

واختتمت النائبة تصريحاتها بالتأكيد على أن هذه التسهيلات تشكل "رسالة طمأنة" قوية، تساهم بشكل مباشر في تهيئة مناخ الاستثمار وتحسين بيئة الأعمال في مصر، بما يتماشى مع خطة الدولة للنهوض بالاقتصاد الوطني.