النهار
السبت 14 مارس 2026 03:28 مـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ختام فاعليات أولمبياد سيتي كلوب الرمضانية في ١٤ لعبة رياضية على مستوى الجمهورية ”عرض وطلب” الحلقة 10.. تعرف على مواعيد العرض والإعادة تأسيس «LKF» اول شركة في سلسلة اكتتابات مغلقة لمشروعات عقارية وصناعية بقيمة 50 مليار جنيه محمد العرجاوي: تجارة الترانزيت غير المباشر فرصة لتعظيم العائد الدولاري لمصر إنفوجراف الأسبوع 179.. جهود حكومية لتعزيز التنمية المحلية وحماية الموارد الطبيعية «الصحة» تطلق حملة توعوية للاستخدام الآمن للأدوية في رمضان نصائح من «الصحة» لحماية المواطنين أثناء التقلبات الجوية «الصحة» تقدم نصائح وقائية للحفاظ على صحة المواطنين أثناء موجة التقلبات الجوية والعواصف الترابية دلالات تصريحات الرئيس الأمريكي الأخيرة.. منفصل عن الواقع كيف يكون وضع الصين في ظل الحرب الأمريكية الإيرانية الحالية؟ ماذا سيحدث إذا وصل سعر النفط إلى 200 دولار للبرميل؟.. مجلة أتلانتك تُجيب أهالي كوم الدكة يدعون جماهير الاتحاد السكندري للإفطار السنوي

عربي ودولي

أميركا تتهم إيران بتهريب الأموال… تكثيف التتبع وسط التوتر والمفاوضات

عملات إيرانية
عملات إيرانية

رغم انطلاق جولة جديدة من المفاوضات الأميركية الإيرانية وسط أجواء وصفها الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأنها "جيدة جدًا"، أعلنت وزارة الخزانة الأميركية،اليوم الأحد، تكثيف عمليات تتبع الأموال الإيرانية، مؤكدة أن النظام في طهران يحاول تحويل الأموال إلى الخارج هربًا من آثار التضخم، في خطوة تعكس استمرار التوتر الاقتصادي والسياسي بين واشنطن وطهران.

وفي الوقت نفسه، لم تخف إيران استعدادها لأي مواجهة محتملة، حيث قال رئيس هيئة الأركان الإيرانية، عبد الرحيم موسوي، خلال منتدى في طهران: "نحن مستعدون لحرب طويلة الأمد مع الولايات المتحدة"، مضيفًا: "مع ذلك، لا نرغب في إشعال حرب إقليمية، فذلك سيؤخر تقدم المنطقة وتنميتها لسنوات". وأكد موسوي أن "تداعيات أي حرب إقليمية ستقع مسؤوليتها على عاتق واشنطن وتل أبيب".

وفي مؤتمره الصحافي بعد المنتدى، شكك وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في جدية الولايات المتحدة في إجراء مفاوضات حقيقية، مؤكداً أن "حشدهم العسكري في المنطقة لا يُخيفنا"، وذلك في إشارة إلى وجود حاملة الطائرات الأميركية "أبراهام لينكولن" في بحر العرب، والتي زارها المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف برفقة جاريد كوشنر، صهر الرئيس ترامب، الجمعة الماضية. وأضاف عراقجي: "نحن أمة دبلوماسية، ونحن أيضًا أمة حرب، لكن ذلك لا يعني أننا نسعى إلى الحرب".

وجاءت هذه التصريحات بعد أيام من زيارة المبعوث الأميركي ويتكوف، الذي أكد أن البحارة الأميركيين "يحافظون على رسالة ترامب للسلام من خلال القوة"، في رسالة واضحة بأن الضغط العسكري والدبلوماسي الأميركي مستمر ضد إيران، ضمن استراتيجية مزدوجة تجمع بين التهديد والوساطة.

وكانت المحادثات الأميركية الإيرانية التي عقدت يوم الجمعة الماضي في سلطنة عمان، مشاركة من عراقجي وويتكوف وكوشنر، أول جولة مباشرة منذ الهجوم الإسرائيلي على منشآت نووية إيرانية في يونيو الماضي، والذي أدى إلى مواجهة استمرت 12 يومًا، وأعاد رسم خارطة التوترات العسكرية في المنطقة.

وفي هذا السياق، يترقب المراقبون الجولة المقبلة من المفاوضات المقررة مطلع الأسبوع المقبل، وسط ترقب دولي لما إذا كان الطرفان سيستطيعان تجاوز العقد العسكرية والاقتصادية العميقة التي تفصل بينهما منذ سنوات، أو أن المنطقة ستظل على صفيح ساخن بين الدبلوماسية الأميركية وتهديدات طهران المستمرة.