النهار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 03:20 مـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شبكة “Right to Dream”.. مشروع عالمي لصناعة النجوم يمتد من غانا إلى أوروبا وأمريكا ومصر في هذا الموعد.. «كان ياما كان في غزة» بسينمات القاهرة من يحمي المخالفين داخل نادي الطيران الرياضي؟ شكاوى تهز الجودو وأموال خارج الخزينة وقرارات مُلغاة مدينة الإنتاج الإعلامي تشارك في المنتدى السعودي للإعلام تحت شعار «الإعلام في عالم يتشكل» مهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما يكشف أسماء لجنة تحكيم دورته الـ 74 مهرجان إبداع يشعل المنافسات الفنية بين شباب الجامعات في الموسيقى والمسرح بالإسكندرية حصريًا على شاشة التليفزيون المصري.. القناة الأولى وروسيا اليوم يحاوران رائد فضاء في المحطة الدولية منال عوض تكلف بحملة عاجلة لإزالة مصادر التلوث بالمريوطية والطالبية نقابة المهن التمثيلية تحذر من كيانات وأشخاص ينتحلون صفة راديو مصر حرائق تهز طهران: حريق ضخم يلتهم سوق جنات آباد ويثير الذعر الجيش السوداني يفك حصار كادوقلي بعد معارك ليلية عنيفة الزمالك يودّع دونجا بعد انتقاله إلى النجمة السعودي لمدة موسم ونصف

رياضة

مهرجان إبداع يشعل المنافسات الفنية بين شباب الجامعات في الموسيقى والمسرح بالإسكندرية

جانب من الحفل
جانب من الحفل

تواصل وزارة الشباب والرياضة فعاليات مهرجان إبداع في موسمه الرابع عشر، المقام تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، والذي يُعد أحد أبرز المنصات الوطنية لاكتشاف وصقل مواهب شباب الجامعات في المجالات الفنية والثقافية، بما يعكس توجه الدولة نحو الاستثمار في قدرات الشباب وبناء الإنسان المصري.

وشهدت فعاليات اليوم الثاني من تحكيم مجال الموسيقى والكورال الجماعي – والذي يحمل اسم جائزة الفنان محمد منير وجائزة الموسيقار هشام نزيه – منافسات قوية ومميزة على مسرح المدينة الشبابية بالإسكندرية، بمشاركة طلاب الجامعات والمعاهد والأكاديميات الحكومية والخاصة من مختلف محافظات الجمهورية، تحت إشراف الإدارة المركزية لتنمية الشباب (الإدارة العامة للبرامج الثقافية والفنية).

وقدمت جامعة الإسكندرية مجموعة متنوعة من الأعمال الغنائية في مجال الكورال الجماعي، إلى جانب مقطوعات موسيقية لغير المتخصصين، بينما شاركت جامعة أسيوط بعروض موسيقية متميزة شملت فئات المتخصصين وغير المتخصصين، وسط تفاعل لافت من لجنة التحكيم والحضور.

وضمت لجنة تحكيم المجال الفنانة سيمون، والمايسترو الدكتور عز الدين طه، والمايسترو محمد عثمان، على أن تستمر أعمال التحكيم حتى الرابع من فبراير الجاري.

وفي سياق متصل، شهد مسرح وزارة الشباب والرياضة عروضًا مسرحية قوية ضمن منافسات مجال المسرح، حيث قدم طلاب جامعة بني سويف العرض المسرحي «آخر ظلال الأرض»، فيما أشعلت فنون مسرحية الإسكندرية المنافسة بعرض «مرآة جرس النار»، في تجسيد واضح لقوة الحراك الفني والإبداعي داخل الجامعات المصرية.

وأكد الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، أن تنوع مجالات مهرجان إبداع يعكس إيمان الدولة بدور الفنون والثقافة في بناء الشخصية الوطنية، مشيرًا إلى أن المسرح والموسيقى والكورال أدوات فاعلة في تنمية الوعي، وصقل الذوق العام، وتعزيز قيم الانتماء والحوار لدى الشباب. وأضاف أن الوزارة مستمرة في دعم الطاقات الإبداعية الجادة، باعتبار الشباب ركيزة أساسية في تحقيق التنمية وبناء الجمهورية الجديدة.

يُذكر أن مهرجان إبداع تنظمه وزارة الشباب والرياضة سنويًا منذ عام 2012، ويستهدف اكتشاف ورعاية الموهوبين من شباب الجامعات في المجالات الفنية والثقافية والعلمية، وتنمية قدراتهم الإبداعية، وتعزيز الانتماء الوطني، ودمجهم في الأنشطة الثقافية والفنية على مستوى الجمهورية.

موضوعات متعلقة