النهار
السبت 17 يناير 2026 02:56 مـ 28 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

عربي ودولي

هل تشكل أمريكا مجلساً للسلام لأوكرانيا؟.. كواليس مهمة

ترامب
ترامب

تصور جديد، طرحته الولايات المتحدة لإدارة النزاعات الدولية عبر إنشاء مجالس سلام، استلهمته من الخطة الأمريكية لغزة، وذلك لبحث آليات موازية لمعالجة أزمات الحرب بين روسيا وأوكرانيا، وسط تحركات دبلوماسية متزامنة يقودها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وذكرت صحيفة «فاينانشال تايمز» البريطانية، أن الولايات المتحدة تدرس إنشاء مجلس سلام خاص بأوكرانيا، على غرار المجلس المقترح لإدارة قطاع غزة بعد الحرب، موضحة أن مسؤولين أمريكيين طرحوا فكرة توسيع مجلس السلام في غزة ليشمل دولًا أخرى متأثرة بالحروب والصراعات، لتشمل أوكرانيا وفنزويلا، دون أن تتضح بعد التفاصيل العملية لإنشاء مجلس سلام مخصص لأوكرانيا.

وبحسب الصحيفة، ستكون الخطة المُحتَمَلة مستوحاة من تصوُّر الرئيس دونالد ترامب لإعادة إعمار غزة بعد الحرب، إذ كان ترامب أعلن مبدئيًا عن تشكيل مجلس السلام في غزة في 15 يناير عبر منشور على منصة تروث سوشيال، وأوضح أن هذه الخطوة تمثل انطلاق المرحلة الثانية من الخطة التي تقودها الولايات المتحدة؛ لإرساء سلام دائم بين إسرائيل وفلسطين، مع إدارة مؤقتة للقطاع.

ورجحت التقارير، وفق صحيفة «كييف إندبندنت» أن يتولى مجلس السلام برئاسة ترامب، جهود إعادة الإعمار بشكل مؤقت، وفي 16 يناير، عيّن ترامب عددًا من قادة العالم في مجلس إدارة بنك التنمية العالمي، وضمت القائمة أجاي بانجا رئيس البنك الدولي، ورئيس الوزراء الكندي مارك كارني، مع توقع الإعلان الكامل عن الأسماء في دافوس.

كما تشمل القائمة مسؤولين رفيعي المستوى مشاركين في محادثات السلام بين أوكرانيا وروسيا، كما تضم المبعوثين الخاصين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر إلى جانب وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، ومن المقرر الكشف عن التشكيلة الكاملة خلال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس الأسبوع المقبل.

تأتي التقارير عن مجلس سلام محتمل لأوكرانيا بالتزامن مع توقعات بلقاء بين الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وترامب، ومن المرتقب أن يتم اللقاء على هامش مؤتمر دافوس، وفق ما أوردته «فاينانشال تايمز»، كما سيشرف زيلينسكي وترامب على توقيع خطة ازدهار اقتصادي لأوكرانيا بقيمة 800 مليار دولار، تمتد لعشر سنوات.

وقال شخص مطلع على الاقتراح، وفق صحيفة "فاينانشال تايمز"، إن إدارة ترامب تنظر إلى الفكرة كبديل محتمل للأمم المتحدة، ووصف المجلس بأنه هيئة غير رسمية موازية للتعامل مع صراعات أخرى خارج غزة، مشيرًا إلى أن المفهوم يهدف إلى توفير إطار أكثر مرونة لمعالجة النزاعات الممتدة.

وحسب صحيفة «كييف إندبندنت»، أشاد مسؤول أوكراني رفيع المستوى بإمكانية تشكيل مجلس سلام خاص بأوكرانيا، ويرى أن المجلس قد يشكِّل جزءًا مهمًا من إرساء سلام مستدام في البلاد، وأضاف أن المجلس برئاسة ترامب "قد يضم ممثلين عن أوكرانيا وأوروبا وروسيا وحلف شمال الأطلسي، وفي 26 ديسمبر، صرح زيلينسكي بأن خطة السلام الأوكرانية المؤلفة من 20 بندًا اكتملت بنسبة 90%، وفي 12 يناير قال إنه أصدر تعليماته لفريق التفاوض الأوكراني بوضع الصيغة النهائية لوثيقة الضمانات الأمنية مع الولايات المتحدة، موضحًا أن الوثيقة قيد المراجعة على أعلى مستوى، وفق ما نقلته «فاينانشال تايمز».

ودرست عدة دول غربية إرسال قوات ضمن قوة متعددة الجنسيات بعد الحرب لضمان تنفيذ أي اتفاق سلام، وفي وقت سابق من الشهر الجاري وقعت فرنسا وبريطانيا إعلان نوايا للمشاركة في هذا الانتشار، ومن المتوقع أن يناقش قادة أوروبيون مع ترامب مسألة الحصول على موافقة الولايات المتحدة على نشر قوات متعددة الجنسيات في أوكرانيا، ومن المقرر عقد هذه المشاورات في 21 يناير، بمشاركة زيلينسكي وترامب.