النهار
الثلاثاء 6 يناير 2026 03:13 صـ 17 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الرياضة وأبو ريدة يجتمعان بمنتخب مصر حالته خطيرة.. إصابة شاب بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا محافظ جنوب سيناء يوجه برفع درجة الاستعداد بمدن المحافظة لاستقبال عيد الميلاد المجيد ٢٠٢٦ ديلسي رودريجيز تؤدي اليمين الدستورية كقائمة بأعمال رئيس فنزويلا قداسة البابا تواضروس يستقبل وزير الخارجية للتهنئة بعيد الميلاد المجيد زيلينسكي يستبدل رئيس جهاز الأمن الوطني رغم نجاحاته وشعبيته رئيسة المكسيك ترد على ترامب: أميركا ليست ملكاً لأي عقيدة ولأي قوة الإمارات تعلن المشاركة في تمرين درع الخليج 2026 العسكري بالسعودية لابيد يتهم نتنياهو في جلسة الكنيست بتجاهل تحذيرات أسوأ كارثة في تاريخ إسرائيل وزارة السياحة والآثار تؤكد أهمية حصول حاج السياحة على شهادة الاستطاعة الصحية كشرط أساسي لاستكمال إجراءات إصدار تأشيرة الحج السياحي وزير السياحة والآثار يترأس اجتماع مجلس إدارة هيئة المتحف القومي للحضارة المصرية مصر تُكثّف جهود خفض تكلفة حفر الآبار بخليج السويس عبر حلول ابتكارية وتكامل بين الشركات

أهم الأخبار

لا ورش ولا مخازن بوسط البلد… محافظ العاصمة يكشف لـ«النهار» خطة إنقاذ القاهرة الخديوية من الزحام

محافظ القاهرة وصحفي النهار
محافظ القاهرة وصحفي النهار

كشف الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، خلال تصريحات خاصة لـ«النهار»، عن خطة شاملة لإعادة الانضباط للقاهرة الخديوية، مؤكدًا: "لن نسمح بوجود ورش أو مخازن في منطقة وسط البلد خلال الفترة المقبلة، حفاظًا على الطابع الحضاري لوسط العاصمة وتجنيب المواطنين الزحام والفوضى."

وأوضح المحافظ أن خطة المحافظة تهدف إلى تقليل الكثافات المرورية وتحسين جودة حياة السكان، من خلال تطبيق ضوابط رقابية صارمة للتفتيش والمتابعة، إلى جانب إعداد الهوية البصرية للقاهرة الخديوية وإجراء دراسات مرورية متكاملة لإعادة تنظيم الحركة في شوارع وسط المدينة.

وأضاف الدكتور صابر أن القاهرة التراثية، التي تحتفل هذا العام بمرور 1056 عامًا على تأسيسها، تضم القاهرة التاريخية والقاهرة الخديوية، وتمثل أحد أبرز ملامح الهوية الحضارية للدولة المصرية، مما يستدعي الحفاظ عليها وصون طابعها المعماري المميز.

وأشار المحافظ إلى أن زيادة الكثافات السكانية وتحويل بعض العقارات والشقق إلى أنشطة تجارية وورش، استدعت تدخل الدولة لتطوير القاهرة الخديوية وإعادة الوجه الحضاري لوسط البلد.

وأشار إلى أن أعمال التطوير تشمل ميدان التحرير والمتحف المصري، مع صيانة وترميم نحو 300 عقار ذي طابع معماري مميز بالتعاون مع القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني، فيما تحرص المحافظة على حماية نحو 700 عقار بالقاهرة الخديوية.

وأكد المحافظ أن التطوير يمتد من ميدان التحرير حتى ميدان طلعت حرب ومنطقة 26 يوليو، بالتوازي مع مشروعات تطوير ميدان الأوبرا عبر وزارة الإسكان، مشيرًا إلى فتح حساب بنكي مخصص لأعمال الصيانة والترميم، تم جمع نحو 27 مليون جنيه تحت إشراف الجهاز المركزي للمحاسبات، لتوجيهها مباشرة لتطوير القاهرة الخديوية.

موضوعات متعلقة