النهار
الثلاثاء 7 أبريل 2026 11:19 صـ 19 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائبة الديمقراطية في مجلس النواب الأمريكي تطالب بعزل هيجسيث واتهامه بـ”جرائم حرب” في إيران مشاداة كلامية بين علاء مبارك ومظهر شاهين بعد حديث الأخير مع ياسمين عز مندوب إيران الدائم لدى الأمم المتحدة: تصريحات ترامب تسليح جماعات معارضة داخل إيران يُعد خرقًا للاتفاقيات الدولية قبل مباريات اليوم.. الزمالك في الصدارة ومطاردة شرسة من الأهلي وبيراميدز في مجموعة التتويج بالدوري مواعيد نارية اليوم.. صدام أوروبي مرتقب وقمة حاسمة للأهلي في دوري نايل صداع قبل القمة الأوروبية.. أرتيتا يعلن غيابات آرسنال ويستعيد ثلاثي مهم إنزاجي يعقد جلسة تصحيح عاجلة في الهلال بعد تعادل التعاون.. رسائل حاسمة للاعبين ليلة أوروبية تاريخية في البرنابيو.. ريال مدريد يصطدم ببايرن ميونخ في قمة العمالقة قمة تكتيكية في كامب نو.. برشلونة يواجه أتلتيكو مدريد في صراع أوروبي مشتعل توقيع بروتوكول تعاون بين الهيئة القبطية الإنجيلية و”صندوق عطاء” كيف كانت الصين كلمة السر في الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران؟ الأهلي يبدأ رحلة التتويج بمواجهة سيراميكا

أهم الأخبار

لا ورش ولا مخازن بوسط البلد… محافظ العاصمة يكشف لـ«النهار» خطة إنقاذ القاهرة الخديوية من الزحام

محافظ القاهرة وصحفي النهار
محافظ القاهرة وصحفي النهار

كشف الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، خلال تصريحات خاصة لـ«النهار»، عن خطة شاملة لإعادة الانضباط للقاهرة الخديوية، مؤكدًا: "لن نسمح بوجود ورش أو مخازن في منطقة وسط البلد خلال الفترة المقبلة، حفاظًا على الطابع الحضاري لوسط العاصمة وتجنيب المواطنين الزحام والفوضى."

وأوضح المحافظ أن خطة المحافظة تهدف إلى تقليل الكثافات المرورية وتحسين جودة حياة السكان، من خلال تطبيق ضوابط رقابية صارمة للتفتيش والمتابعة، إلى جانب إعداد الهوية البصرية للقاهرة الخديوية وإجراء دراسات مرورية متكاملة لإعادة تنظيم الحركة في شوارع وسط المدينة.

وأضاف الدكتور صابر أن القاهرة التراثية، التي تحتفل هذا العام بمرور 1056 عامًا على تأسيسها، تضم القاهرة التاريخية والقاهرة الخديوية، وتمثل أحد أبرز ملامح الهوية الحضارية للدولة المصرية، مما يستدعي الحفاظ عليها وصون طابعها المعماري المميز.

وأشار المحافظ إلى أن زيادة الكثافات السكانية وتحويل بعض العقارات والشقق إلى أنشطة تجارية وورش، استدعت تدخل الدولة لتطوير القاهرة الخديوية وإعادة الوجه الحضاري لوسط البلد.

وأشار إلى أن أعمال التطوير تشمل ميدان التحرير والمتحف المصري، مع صيانة وترميم نحو 300 عقار ذي طابع معماري مميز بالتعاون مع القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني، فيما تحرص المحافظة على حماية نحو 700 عقار بالقاهرة الخديوية.

وأكد المحافظ أن التطوير يمتد من ميدان التحرير حتى ميدان طلعت حرب ومنطقة 26 يوليو، بالتوازي مع مشروعات تطوير ميدان الأوبرا عبر وزارة الإسكان، مشيرًا إلى فتح حساب بنكي مخصص لأعمال الصيانة والترميم، تم جمع نحو 27 مليون جنيه تحت إشراف الجهاز المركزي للمحاسبات، لتوجيهها مباشرة لتطوير القاهرة الخديوية.

موضوعات متعلقة