النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 03:13 مـ 27 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماهر مقلد يكتب: وجع لبنان وزير الخارجية ورئيس شركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية يصطحبان السفراء الأفارقة في جولة تفقدية بالعاصمة الجديدة «سوديك» تطلق «بلوم آيلاند».. تجربة سكنية جديدة بإطلالات مائية في «أوجامي» برأس الحكمة «الصناعات التكميلية أولًا»..«صناعة رجال الأعمال» تطالب بإعادة توجيه التمويل وحوافز الاستثمار لتوطين الخامات ومستلزمات الإنتاج اليوم .. الأهلي يستدرك تعثر الدوري بـ”ودية” أهلي بنغازي تطوير مسجد السيدة حورية ببني سويف.. الحفاظ على الطابع التاريخي والأثري برعاية فخامة رئيس الجمهورية.. ”وزارة الداخلية” تنظم زيارات لشباب وطلائع المناطق الحضارية الجديدة لأبرز معالم مصر التاريخية «النقل الدولي»: استثمارات 700 مليون جنيه لتحويل ميناء رشيد إلى مركز متكامل للخدمات والصناعات البحرية «جروهي الألمانية» تفتح بابًا جديدًا للفتيات في سوق الأدوات الصحية بمصر.. تعيين أول فنيات صيانة مصريات من خريجات «عمار للتكنولوجيا التطبيقية» «الكلام دا في الغرف المغلقة مش قدام كاميرات التلفزيون».. شوبير يفتح النار على عموتة بعد أزمة علي محمود الداخلية تضبط 102 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. وفحص 1142 سائقًا يكشف 41 حالة تعاطٍ للمخدرات مصر تتصدر البطولة العربية لألعاب القوى بـ75 ميدالية

أهم الأخبار

لا ورش ولا مخازن بوسط البلد… محافظ العاصمة يكشف لـ«النهار» خطة إنقاذ القاهرة الخديوية من الزحام

محافظ القاهرة وصحفي النهار
محافظ القاهرة وصحفي النهار

كشف الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، خلال تصريحات خاصة لـ«النهار»، عن خطة شاملة لإعادة الانضباط للقاهرة الخديوية، مؤكدًا: "لن نسمح بوجود ورش أو مخازن في منطقة وسط البلد خلال الفترة المقبلة، حفاظًا على الطابع الحضاري لوسط العاصمة وتجنيب المواطنين الزحام والفوضى."

وأوضح المحافظ أن خطة المحافظة تهدف إلى تقليل الكثافات المرورية وتحسين جودة حياة السكان، من خلال تطبيق ضوابط رقابية صارمة للتفتيش والمتابعة، إلى جانب إعداد الهوية البصرية للقاهرة الخديوية وإجراء دراسات مرورية متكاملة لإعادة تنظيم الحركة في شوارع وسط المدينة.

وأضاف الدكتور صابر أن القاهرة التراثية، التي تحتفل هذا العام بمرور 1056 عامًا على تأسيسها، تضم القاهرة التاريخية والقاهرة الخديوية، وتمثل أحد أبرز ملامح الهوية الحضارية للدولة المصرية، مما يستدعي الحفاظ عليها وصون طابعها المعماري المميز.

وأشار المحافظ إلى أن زيادة الكثافات السكانية وتحويل بعض العقارات والشقق إلى أنشطة تجارية وورش، استدعت تدخل الدولة لتطوير القاهرة الخديوية وإعادة الوجه الحضاري لوسط البلد.

وأشار إلى أن أعمال التطوير تشمل ميدان التحرير والمتحف المصري، مع صيانة وترميم نحو 300 عقار ذي طابع معماري مميز بالتعاون مع القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني، فيما تحرص المحافظة على حماية نحو 700 عقار بالقاهرة الخديوية.

وأكد المحافظ أن التطوير يمتد من ميدان التحرير حتى ميدان طلعت حرب ومنطقة 26 يوليو، بالتوازي مع مشروعات تطوير ميدان الأوبرا عبر وزارة الإسكان، مشيرًا إلى فتح حساب بنكي مخصص لأعمال الصيانة والترميم، تم جمع نحو 27 مليون جنيه تحت إشراف الجهاز المركزي للمحاسبات، لتوجيهها مباشرة لتطوير القاهرة الخديوية.

موضوعات متعلقة