النهار
الإثنين 10 أغسطس 2026 07:10 صـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ بورسعيد يقيل رئيس حي المناخ بعد وفاة مواطن أشعل النار في نفسه خلال حملة إشغالات اقبال منقطع النظير لحفل المطرب علي الحجار بمهرجان الصيف الدولي لمكتبة الإسكندرية الاتحاد السكندري يضم هداف الدوري النيجيري احد إستثمارات «قرة» توقع اتفاقيتي تعاون في مجال الطاقة النظيفة محافظة الإسكندرية تلزم أصحاب المحلات بتوفير حاويات لجمع المخلفات أمام محالهم. بسبب حرارة الجو.. انتشال جثمان طالب غرق خلال الاستحمام في النيل بمرشح الترامسة بقنا محافظ الغربية يتفقد مستشفى السنطة المركزي الجديد مأساة في قرنفيل.. شاب يفارق الحياة صعقًا بالكهرباء قبل أيام من زفافه زيارة مفاجئة لمستشفى الخانكة التخصصي.. متابعة ميدانية لضمان جودة الخدمات الطبية عنف رئيس النظافة واستبعد مسؤولين.. قرارات عاجلة من محافظ الجيزة بعد رصد انتشار القمامة خلال جولاته المفاجئة 3 سيناريوهات تحدد مصير المتهمين بقضية ”الفردوس” نقيب الصحفيين والنائبة مها عبدالناصر يعلنان تقديم مشروع قانون النقابة لحرية تداول المعلومات للبرلمان بعد الحصول على توقيع 60 نائبًا

ثقافة

جولة مفاجئة لوزير الثقافة ومحافظ القاهرة بقصر ثقافة عين حلوان.. توجيهات عاجلة لإصلاح الأوضاع وبدء خطة تطوير شاملة

وزير الثقافة ومحافظ القاهرة
وزير الثقافة ومحافظ القاهرة

في إطار المتابعة الميدانية المستمرة للمنشآت الثقافية، وحرص الدولة على الارتقاء بالخدمات المقدمة للجمهور، أجرى الدكتور أحمد فؤاد هَنو وزير الثقافة، يرافقه الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، جولة تفقدية مفاجئة بقصر ثقافة عين حلوان، للوقوف على أوضاع القصر ميدانيًا، ومتابعة الحالة العامة للمبنى، ومستوى الأداء الإداري والخدمي، ومدى انتظام سير العمل اليومي.

محافظ القاهرة ووزير الثقافة

وخلال الجولة، تفقد وزير الثقافة ومحافظ القاهرة مختلف أروقة القصر ومرافقه الداخلية والخارجية، حيث رصدا عددًا من الملاحظات المتعلقة بالحالة العامة للمكان، من بينها مستوى النظافة، ومدى الالتزام الوظيفي للعاملين، وانتظام تقديم الخدمات الثقافية للجمهور. وشدد وزير الثقافة على ضرورة التعامل الفوري مع هذه الملاحظات، مؤكدًا أن قصور الثقافة تمثل واجهة الدولة الثقافية في الأحياء والمجتمعات المحلية، وأن أي تقصير في إدارتها أو صيانتها ينعكس سلبًا على دورها التنويري والمجتمعي.

الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة

وأكد الدكتور أحمد فؤاد هَنو أن الجولات المفاجئة تأتي بهدف الوقوف على الواقع الفعلي داخل المواقع الثقافية بعيدًا عن التقارير المكتبية، مشيرًا إلى أن الوزارة لن تتهاون مع أي مظاهر للإهمال أو التقصير، وأن تحسين بيئة العمل وجودة الخدمات الثقافية حق أصيل للمواطن. كما شدد على أهمية التنسيق الكامل مع محافظة القاهرة للبدء الفوري في تنفيذ خطة تطوير شاملة تعيد لقصر ثقافة عين حلوان دوره الحيوي كمركز إشعاع ثقافي يخدم أبناء المنطقة.

الدكتور أحمد فؤاد هَنو

ووجّه وزير الثقافة بسرعة إعداد خطة عاجلة لتطوير القصر، تتضمن تحسين المرافق الخدمية، وإعادة تأهيل المبنى بما يتناسب مع طبيعة الأنشطة الثقافية والفنية، إلى جانب تطوير البرامج المقدمة للجمهور بما يلبي احتياجات مختلف الفئات العمرية. وأوضح أن خطة التطوير تشمل أيضًا إعادة تنظيم المساحات الداخلية، والاستفادة من حديقة القصر في استضافة الفعاليات الثقافية والفنية المفتوحة، بما يسهم في جذب الجمهور وتعزيز التفاعل المجتمعي مع أنشطة القصر.

الدكتور أحمد فؤاد هَنو

ومن جانبه، أكد الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة أن المحافظة ستبدأ فورًا في إجراء المعاينات الفنية اللازمة لتحديد نطاق أعمال التطوير المطلوبة، بما يشمل تحسين واجهة القصر، وإصلاح الجدران المتدهورة، ومراجعة البنية الإنشائية والخدمية للمبنى، وذلك بالتنسيق الكامل مع وزارة الثقافة. وأشار المحافظ إلى أن المحافظة تولي اهتمامًا خاصًا بتطوير المنشآت الثقافية باعتبارها أحد روافد التنمية الثقافية والاجتماعية، ومراكز خدمية تسهم في تحسين جودة الحياة لأهالي القاهرة وتعزيز الوعي المجتمعي.

الدكتور أحمد فؤاد هَنو

وأكد محافظ القاهرة أن تطوير قصر ثقافة عين حلوان يأتي ضمن رؤية متكاملة تستهدف دعم البنية الثقافية في مختلف أحياء العاصمة، وتوفير بيئة ثقافية آمنة وجاذبة تليق بالمواطن المصري، وتخدم أهداف الدولة في نشر الثقافة وبناء الإنسان.

موضوعات متعلقة