النهار
الأربعاء 30 سبتمبر 2026 03:25 صـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”سيرته سبقت جنازته”.. شبرا الخيمة تودع طبيب الغلابة في مشهد مهيب الدكتور صلاح فوزي لـ«النهار»: الدستور المصري يحتاج إلى إعادة نظر.. والبنية التكنولوجية تحدٍ أمام التقاضي الإلكتروني.. ودستور فرنسا الخامسة نموذج متوازن عاطل ينهي حياة زوجته بشاكوش ويخفي جثمانها داخل بطاطين بالشقة بشبرا الخيمة سرقة القرن في فيينا.. كيف اختفت 673 ماسة من مجوهرات ملكة مصر في وضح النهار؟ وزير الصحة: أنفقنا 2 تريليون جنيه على القطاع خلال 10 سنوات.. وتنفيذ 1309 مشروعات باستثمارات تتجاوز 403 مليارات وزير الصحة: 511 مليار جنيه إنفاقًا على الصحة خلال العام المالي 2026-2027.. وأنفقنا 2 تريليون خلال 10 سنوات وزير الصحة: إجراء أكثر من 3 ملايين عملية ضمن مبادرة قوائم الانتظار بتكلفة 38.6 مليار جنيه وزير الصحة: التأمين الصحي الشامل يخدم 5.5 مليون مواطن.. و120 مليار جنيه تكلفة المرحلة الثانية وزير الصحة: شهادات دولية بخلو مصر من أمراض خطيرة.. ومتوسط عمر المصريين يصل إلى 72 و73 عامًا تعيين رئيسة لحكومة المغرب امتداد لنهج ملكي يعتمد الكفاءة والاستحقاق معياراً السعودية : مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد يشدد على أهمية ضمان حماية حرية الملاحة في مضيقي هرمز وباب المندب والبحر الأحمر وخليج... طفلة بورسعيد تصارع السعار بعد عقر كلب وأسرتها تستغيث لإنقاذها

اقتصاد

انطلاق مسابقة «دايرة واحدة لإعادة ابتكار حلول تكنولوجية مستدامة» لدعم الاقتصاد الدائري في مصر

مسابقة دايرة واحدة لإعادة ابتكار حلول تكنولوجية مستدامة
مسابقة دايرة واحدة لإعادة ابتكار حلول تكنولوجية مستدامة

كشفت مبادرة «دايرة واحدة» عن انطلاق مسابقة «دايرة واحدة لإعادة ابتكار حلول تكنولوجية مستدامة»، والتي تستهدف إشراك الشباب والمبتكرين في تقديم أفكار عملية تسهم في دعم ممارسات الاقتصاد الدائري داخل قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، مع التركيز على إعادة تدوير النفايات الإلكترونية وتجديد وإعادة استخدام الأجهزة.

مبادرة وطنية في إطار مشروع دولي

تأتي المسابقة ضمن مشروع «دايرة واحدة» الذي أُطلق عام 2023، باعتباره مبادرة وطنية تهدف إلى دعم انتقال مصر نحو الاقتصاد الدائري في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والإلكترونيات. وتندرج المبادرة تحت المشروع العالمي «التحول إلى سلاسل قيمة الاقتصاد الدائري»، المموّل بشكل مشترك من الاتحاد الأوروبي وحكومة فنلندا، وتنفذه منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو) بالشراكة مع Orange وNokia وCordon، وبدعم محلي من E-Tadweer ومؤسسة حياة كريمة.

ويسعى المشروع من خلال هذا الإطار إلى بناء شبكة من الشركاء المحليين والدوليين لدعم نموذج تنموي أكثر استدامة، يحد من الآثار البيئية السلبية للنفايات الإلكترونية، ويعزز الاستخدام الرشيد للموارد.

أهداف المسابقة

تهدف المسابقة إلى إشراك المواطنين المصريين والجهات المعنية في ابتكار حلول عملية تسهم في تحسين الاستدامة داخل قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتقليل الأثر البيئي للنفايات الإلكترونية، وتعزيز الممارسات المسؤولة التي تطيل العمر الافتراضي للأجهزة الإلكترونية.

وأكدت المبادرة أن المطلوب من المشاركين هو تقديم أفكار ابتكارية قابلة للتطبيق، دون اشتراط تنفيذ نماذج تقنية جاهزة أو حلول مطبقة بالفعل.

محاور التنافس

تتضمن المسابقة ثلاثة محاور رئيسية، هي:

  • إعادة الاستخدام وتجديد الأجهزة من خلال أفكار تركز على الإصلاح والصيانة بدلًا من التخلص من الأجهزة.
  • الإدارة الذكية للمخلفات الإلكترونية عبر حلول تكنولوجية تشجع على الجمع المنظم وإعادة التدوير.
  • التصميم التكنولوجي المستدام لتطوير أجهزة أطول عمرًا، وأسهل في الإصلاح، وتعتمد على مواد صديقة للبيئة.

الفئة المستهدفة وآلية المشاركة

تستهدف المسابقة طلاب الجامعات والمهنيين الشباب من سن 18 إلى 25 عامًا من مختلف محافظات الجمهورية، حيث يتنافس المشاركون في فرق مكوّنة من عضوين.

ويتم التقديم عبر نموذج إلكتروني رسمي، على أن تُقيَّم الأفكار المقدمة عبر الإنترنت بواسطة لجنة تحكيم تضم ممثلين عن الشركاء، من بينهم Orange وUpgrade وE-Tadweer، وفق معايير تشمل الابتكار، والاستدامة، والأثر المتوقع، والتوازن بين الجنسين.

الجوائز والختام

تُختتم المسابقة بحفل نهائي وتوزيع الجوائز يوم 15 يناير 2026 بالقاهرة، حيث تحصل الفرق الأعلى تقييمًا على فرص تدريب لمدة شهر لدى شركاء مبادرة «دايرة واحدة»، بما يتيح تجربة عملية مباشرة في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الخضراء.

موضوعات متعلقة