النهار
السبت 15 أغسطس 2026 05:59 مـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المنتدى المصري الموريتاني يناقش حصاد عامين من الإنجازات في موريتانيا تكريمًا للمتفوقين في البرمجة.. «التعليم» تعلن منحة سفر لـ10 طلاب إلى اليابان و50 فرصة تدريبية بالشركات من القاهرة إلى تارانتو.. 18 أغسطس بداية رحلة مصر نحو ميداليات البحر المتوسط الطريقة القادرية الكسنزانية تعزي إندونيسيا في ضحايا الزلزال المدمر وتؤكد تضامنها الإنساني المهندس رامي غالي : توجيهات الرئيس السيسي بإطلاق ”المنصة الوطنية للشباب” .. تعكس استراتيجية الجمهورية الجديدة في الاستثمار... إحالة التيك توكر إيمي الأسد للمحاكمة بتهمة نشر محتوى خادش للحياء مصير معلق وموقف حاسم من فليك.. صراع إسباني على ضم ”حمزة عبد الكريم” في الميركاتو الصيفي منظمة تضامن الشعوب الأفريقية الآسيوية واتحاد الإعلاميين يؤكدان دعمهما للسودان وتأهيل كوادره خلال استقبال وزيرة الموارد البشرية بالقاهرة مفاجأة مدوية من ماريسكا.. عمر مرموش يقود هجوم مانشستر سيتي أمام أرسنال على حساب هالاند في الدرع الخيرية تشكيل طرابزون سبور المتوقع أمام قاسم باشا بالدوي التركي بيراميدز يتمم اتفاقه مع أحمد نذير بن بوعلي إرث مونديال 2026.. أرقام قياسية استثنائية ترسم ملامح التحدي في كأس العالم 2030

عربي ودولي

لبنان يتجه للتفاوض مع مصر والاردن لتأمين الغاز

علم الاردن
علم الاردن

صرح وزير الطاقة اللبناني جو صدي بأن استراتيجية لبنان تتمثل أولا في الانتقال لاستعمال الغاز الطبيعي وثانيا تنويع مصادر الغاز برا أو بحرا.
جاءت تصريحات الوزير في أعقاب توقيع مذكرة تفاهم اليوم الاثنين في بيروت بين مصر ولبنان لتلبية احتياجات الأخير من الغاز الطبيعي المخصص لتوليد الطاقة الكهربائية.

وقال صدي: "قررنا أن ننقل قطاع الطاقة تدريجيا من استعمال الفيول إلى استخدام الغاز" لأنه أرخص ولا يضر بيئيا كالفيول، ويبعدنا عن كل "معمعات" مناقصات الفيول.

وأضاف: "استلمنا تقرير لجنة فنية أتت إلى لبنان بمبادرة من إخواننا الأردنيين لدراسة وضع خط الأنابيب الذي يأتي من العقبة ويصل إلى سوريا وعبر خط أنابيب ثان يأتي من الشمال ويزود دير عمار بالغاز. وأتانا التقييم حول ما هو مطلوب من الجهة اللبنانية لإعادة تأهيل خط الأنابيب في القسم اللبناني وتكلفته ومدة إنجازه".

وأكد صدي أن الجانب اللبناني سيتواصل مع جهات مانحة لتحديد تمويل إعادة تأهيل خط الأنابيب في القسم اللبناني من دير عمار إلى الحدود السورية شمالا.

وقال: "نحن نصر من خلال استعمالنا للغاز الطبيعي أن يكون هناك تنويع في مصادره برا وبحرا، ونعمل مع الدول الخليجية أو عبر IFC (مؤسسة التمويل الدولية) على إنشاء محطات جديدة تعمل بالغاز وعلى إنشاء محطة تغويز والتزود بالغاز الطبيعي.

وأضاف الوزير اللبناني: "نوقع اليوم مع دولة مصر على مذكرة تفاهم لاستدرار غاز طبيعي من مصر عندما يتوفر"، موضحا أن "التعاون مع مصر يمكن أن يؤدي لاحقا الى التعاقد على شراء الغاز الطبيعي لنزود به في مرحلة أولى معمل دير عمار".

وأشار إلى أن هذا الأمر سيأخذ وقتا، لأن الأنابيب بحاجة لإعادة تأهيل، ويجب أن نفهم أيضا من الجانب السوري ما يحتاجونه لإصلاح الأنابيب من ناحيتهم، وسيكون هناك تفاوض ليس مع مصر فقط بل مع الأردن وسوريا".