النهار
الجمعة 13 فبراير 2026 03:18 مـ 25 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الفطيم العقارية» تعين أحمد الحلواني عضوًا منتدبًا لقيادة مرحلة توسع جديدة في مصر تحذير عاجل من «الصحة».. إرشادات مهمة لمواجهة العواصف الترابية وحماية مرضى الحساسية والربو افتتاح “مسجد الرحمن” بالمجاورة (٨٥) في العاشر من رمضان تنفيذ 7 مشروعات رصف في 4 مراكز بالبحيرة بتكلفة 77 مليون جنيه جامعة المنوفية تنظم قافلة متكاملة لقرية ”ميت عافية” لتعزيز الرعاية الصحية والمجتمعية للأهالي وطلاب المدارس محافظ قنا يضبط جرارًا مخالفًا يسحب 4 مقطورات محملة بالقصب ويشدد على تكثيف المتابعة ورصد المخالفين ”مصر الخير” تواصل تعبئة كراتين المواد الغذائية ضمن حملتها ”إفطار صائم” للعام الرابع عشر على التوالي موعد الاحتفال بعيد الحب 2026 وعلاقته بالقديس«فالنتين» سوق اللحوم قبل رمضان.. خطوة استباقية في أسيوط محافظ أسيوط: إزالة 45 حالة تعدٍ واسترداد 3328 متراً بالموجة 28 نقيب الإعلاميين يهنئ الدكتور عبدالعزيز قنصوة بتوليه حقيبة التعليم العالي والبحث العلمي خلافات الجيرة تشعل العنف في الخانكة.. والأمن يكشف الكواليس

ثقافة

«ونكمّل فرحتنا».. الهناجر يحتضن معرضًا فنيًا لإبداعات ذوي الهمم

معرض ونكمل فرحتنا
معرض ونكمل فرحتنا

في إطار اهتمام وزارة الثقافة بدعم وتمكين ذوي الهمم، وتحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، ينظم قطاع المسرح برئاسة المخرج هشام عطوة معرضًا فنيًا للموهوبين من أصحاب الهمم بعنوان «ونكمّل فرحتنا»، وذلك في السادسة مساء يوم الثلاثاء 23 ديسمبر الجاري، بقاعة آدم حنين في مركز الهناجر للفنون، برئاسة الفنان شادي سرور.

معرض ونكمل فرحتنا

ويأتي المعرض تأكيدًا على حرص وزارة الثقافة وقطاع المسرح على إتاحة المساحات الإبداعية أمام ذوي الاحتياجات الخاصة، ومنحهم الفرصة للتعبير عن مواهبهم الفنية وقدراتهم الإبداعية في مجالات الفنون التشكيلية، بما يعزز دمجهم الثقافي والمجتمعي.

وأوضحت الدكتورة أسماء جبر، منسق المعرض وعضو اللجنة العليا لحقوق الإنسان بوزارة الثقافة، أن معرض «ونكمّل فرحتنا» يُقام في إطار الاستراتيجية الوطنية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، ويهدف إلى تسليط الضوء على طاقاتهم الإبداعية، والتأكيد على دعم الوزارة المستمر لهذه الفئة، باعتبارها شريكًا أصيلًا في المشهد الثقافي والفني.

وأضافت أن تنظيم المعرض يعكس إيمان وزارة الثقافة بأهمية تمكين ذوي الهمم وإتاحة الفرص المتكافئة لهم، ليس فقط لعرض أعمالهم، بل أيضًا لتعزيز ثقتهم بأنفسهم، وفتح آفاق أوسع للتواصل مع الجمهور والمؤسسات الثقافية.

ويشهد المعرض مشاركة عدد من الجهات والمؤسسات المعنية برعاية الأشخاص ذوي الإعاقة، من بينها الإدارة المركزية للدراسات والبحوث بالهيئة العامة لقصور الثقافة، ومؤسسة أبطال التحدي، ومؤسسة أولادنا، ومؤسسة النور والأمل، ومؤسسة مصر الحكمة، في نموذج للتعاون المثمر بين مؤسسات الدولة والمجتمع المدني، بما يحقق تكامل الجهود في دعم أصحاب الهمم وتمكينهم ثقافيًا وفنيًا.

ويُعد المعرض دعوة مفتوحة للجمهور للاطلاع على تجارب فنية ملهمة، تؤكد أن الإبداع لا يعرف حدودًا، وأن الفنون تظل لغة إنسانية جامعة قادرة على التعبير عن الفرح، والإرادة، والأمل.

موضوعات متعلقة