النهار
الجمعة 22 مايو 2026 02:50 صـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سالمين علي صالح يناقش في عمّان مع مكتب المبعوث الأممي فرص السلام في اليمن أميرة أبو شقة تحذر من تجاهل مصلحة الطفل في مناقشات قانون الأسرة عزيز عبدو يدخل أجواء الـLatin Pop بأغنية “في القلب” من ألحان عمرو مصطفى جمال قليوبي: 70% من الصحراء الغربية ما زالت واعدة.. واستغلال البترول لم يتجاوز 30% خبير تربوي: ”رؤية مصر 2030” تضمن استمرارية تطوير التعليم رغم تغيير الوزراء «شارع الفن» يعيد الروح للقاهرة الخديوية.. عروض مفتوحة ومواهب شابة تجذب الجماهير محافظ الإسكندرية يوقع بروتوكول تعاون مع « تنظيم الاتصالات »لتعزيز البنية الرقمية وتحسين جودة خدمات الهاتف المحمول مسؤولة سابقة بالتعليم: نسب الحضور المدرسي وصلت لمستويات تاريخية خبير تربوي: ما تحقق في التعليم المصري نتائج حقيقية وليست مجاملة دولية بثينة كشك: نتائج دراسة ”اليونيسف” شهادة جودة دولية لمنظومة التعليم بثينة كشك: إعادة هيبة المعلم تبدأ من دعم الدولة وتحسين أوضاعه المعيشية مروان موسى يكسر شكل إطلاق الأغاني.. «وثائقي» بين شاشة السينما وشوارع الإسماعيلية

ثقافة

طالبات الأزهر في ضيافة دار الوثائق.. رحلة تدريبية لاكتشاف التاريخ المخبوء بين السجلات

طالبات الأزهر في ضيافة دار الوثائق
طالبات الأزهر في ضيافة دار الوثائق

في إطار الشراكة المتنامية بين وزارة الثقافة والأزهر الشريف، استقبلت الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية برئاسة الأستاذ الدكتور أسامة طلعت وفدًا من طالبات الفرقة الثانية بكلية الآداب – قسم الدراسات الإنسانية بجامعة الأزهر، ضمن برنامج تدريبي يهدف إلى تعميق وعي الطالبات بقيمة التراث الوثائقي المصري وطرق الحفاظ عليه.

شهدت الزيارة تنفيذ برنامج علمي مكثف تضمن أربع محاضرات نوعية قُدمت داخل قاعة دار الوثائق، أتيح من خلالها للطالبات التعرف المباشر على طبيعة الوثائق التاريخية وأساليب التعامل معها.

الازهر

وافتتحت الأستاذة سحر معاذ سلسلة المحاضرات بشرح حول الحجج والفرمانات، موضحة أنواعها، ودلالاتها التاريخية، ودورها في توثيق العلاقات الإدارية والقانونية عبر العصور.
وعقب ذلك، قدم الأستاذ محمد صلاح محاضرة تناول فيها سجلات المحاكم الشرعية، باعتبارها مصدرًا ثريًا لدراسة البنية الاجتماعية والاقتصادية والقانونية للمجتمع المصري، مع شرح منهجي لطرق قراءة هذه السجلات وتحليل بياناتها.

ثم ألقت الأستاذة رانيا السباعي محاضرة تخصصية حول وثائق مصلحة الكيمياء، كشفت فيها عن أهمية هذا النوع من الوثائق في حفظ تاريخ الصناعة والتحليل الكيميائي في مصر، ودورها في التوثيق العلمي والفني.
واختُتم البرنامج بمحاضرة للدكتورة نوريس سيف الدين، قدّمت فيها عرضًا شاملًا لوثائق ديوان الصحة وديوان المدارس، مبرزة قيمتها في دراسة تطور البنية الصحية والتعليمية ورصد السياسات العامة عبر مراحل تاريخية مختلفة.

وقد عبّرت الطالبات عن امتنانهن لهذه التجربة التي أتاحتهن رؤية واقعية لثروات دار الوثائق وأساليب الفهرسة والحفظ، مؤكدات أن الزيارة مثّلت جسرًا مهمًا بين الدراسة النظرية والتطبيق العملي.

وتؤكد دار الكتب والوثائق القومية استمرارها في تنظيم مثل هذه البرامج الأكاديمية التي تعزز الوعي بالتراث الوطني، وتدعم جهود الدولة في نشر المعرفة بين الأجيال الجديدة وربطها بتاريخها العريق.

موضوعات متعلقة