النهار
الجمعة 22 مايو 2026 02:48 صـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سالمين علي صالح يناقش في عمّان مع مكتب المبعوث الأممي فرص السلام في اليمن أميرة أبو شقة تحذر من تجاهل مصلحة الطفل في مناقشات قانون الأسرة عزيز عبدو يدخل أجواء الـLatin Pop بأغنية “في القلب” من ألحان عمرو مصطفى جمال قليوبي: 70% من الصحراء الغربية ما زالت واعدة.. واستغلال البترول لم يتجاوز 30% خبير تربوي: ”رؤية مصر 2030” تضمن استمرارية تطوير التعليم رغم تغيير الوزراء «شارع الفن» يعيد الروح للقاهرة الخديوية.. عروض مفتوحة ومواهب شابة تجذب الجماهير محافظ الإسكندرية يوقع بروتوكول تعاون مع « تنظيم الاتصالات »لتعزيز البنية الرقمية وتحسين جودة خدمات الهاتف المحمول مسؤولة سابقة بالتعليم: نسب الحضور المدرسي وصلت لمستويات تاريخية خبير تربوي: ما تحقق في التعليم المصري نتائج حقيقية وليست مجاملة دولية بثينة كشك: نتائج دراسة ”اليونيسف” شهادة جودة دولية لمنظومة التعليم بثينة كشك: إعادة هيبة المعلم تبدأ من دعم الدولة وتحسين أوضاعه المعيشية مروان موسى يكسر شكل إطلاق الأغاني.. «وثائقي» بين شاشة السينما وشوارع الإسماعيلية

ثقافة

خبراء من أربع جامعات في ورشة متخصصة لرفع كفاءة ترميم التراث بدار الكتب

ورشة متخصصة لرفع كفاءة ترميم التراث بدار الكتب
ورشة متخصصة لرفع كفاءة ترميم التراث بدار الكتب

في إطار استراتيجية وزارة الثقافة لتعزيز برامج صون التراث وحماية الذاكرة الوطنية، نظم مركز الترميم والصيانة والميكروفيلم التابع للإدارة المركزية للمراكز العلمية بدار الكتب والوثائق القومية، ورشة تدريبية متخصصة هدفت إلى تطوير مهارات العاملين ورفع كفاءتهم في مجالات الحفظ والترميم.

دار الكتب والوثائق القومية

شارك في الورشة نخبة من الأساتذة والمتخصصين الذين قدموا مجموعة من المحاضرات العلمية. فقد استعرض الأستاذ الدكتور محمد هاني عبد العال مباشر، أستاذ الميكروبيولوجي المتفرغ بكلية العلوم بجامعة القاهرة، أبرز الميكروبات التي تهدد سلامة الوثائق والمخطوطات، وطرق الكشف عنها ووسائل الوقاية والمعالجة المناسبة.

التراث

كما قدّم الأستاذ الدكتور عبد التواب حليم موسى، أستاذ المبيدات وسمية المبيدات بالمركز القومي للبحوث، محاضرة تناولت أحدث الأساليب الآمنة لمكافحة الآفات التي تستهدف المواد الوثائقية، مؤكداً أهمية اتباع قواعد السلامة المهنية في التعامل مع المواد الكيميائية داخل معامل الترميم.

تحقيق التراث

وتطرقت الأستاذة الدكتورة رشدية ربيع، أستاذ ترميم المخطوطات والآثار العضوية بكلية الآثار – جامعة القاهرة، إلى أحدث تقنيات علاج التلف العضوي للمخطوطات، مستعرضة آليات الترميم الحديثة والتطبيقات المعملية المتقدمة في هذا التخصص الدقيق.

حفظ التراث

واختُتمت فعاليات الورشة بمحاضرة للأستاذ الدكتور عبد الجواد فهمي، أستاذ الكيمياء بكلية العلوم – جامعة القاهرة، الذي تناول الجوانب الكيميائية لعمليات الحفظ، وخصائص المواد المستخدمة وتأثيرها على العناصر الورقية والعضوية.

وتُعد هذه الورشة امتدادًا لجهود دار الكتب والوثائق القومية في تطوير قدرات العاملين، ومواكبة التطورات العلمية في مجال صون التراث الوثائقي، بما يسهم في حماية الكنوز المعرفية المصرية وحفظها للأجيال القادمة.

موضوعات متعلقة