النهار
السبت 16 مايو 2026 04:05 صـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الهيئة الإنجيلية تنظم قافلة “عيونك تهمنا” تحت مظلة التحالف الوطني بحضور محافظ بني سويف «السير عكس الإتجاه» يشعل جريمة مأساوية أودت بحياة شاب ببنها بالتفاصيل.. فنية جماهيرية تجمع محمد رمضان وبدر الشعيبي قبل نزالات ”فخر العرب” أستاذ بجامعة عين شمس يربك حسابات الداخل الإسرائيلي.. ماذا قال؟ القصة الكاملة لمناورة «الكبريت والنار» التي بدأها جيش الاحتلال الإسرائيلي بشكل مفاجئ مأساة دامية بكفر شكر.. جرار زراعي يدهس طالباً وينهي حياته لافروف: من غير المقبول أن تملك دول ”بريكس” تأثيرا أقل من دول مجموعة السبع سلام: من المؤسف أن يسمي البعض احتلال إسرائيل 68 بلدة وقرية جنوبي لبنان انتصارا انتهاء اجتماع وزراء خارجية بريكس دون بيان بسبب الخلاف على الصراع في الشرق الأوسط رياض الخولي: جمهور الإسكندرية يعرف قيمة المسرح.. ومستقبل الفن في أيدي الشباب وكيل بيطري الدقهلية ل ”النهار” : لدينا 24 مجزرًا جاهزًا لذبح الأضاحي النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل بورسعيد

تقارير ومتابعات

منال عوض: 155 متدربًا يشاركون في 3 برامج تدريبية جديدة لتعزيز قدرات العاملين ورفع كفاءتهم

منال عوض
منال عوض

أعلنت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزيرة البيئة، عن إنطلاق فعاليات الأسبوع التدريبي الخامس عشر من الخطة التدريبية للمحليات 2025 / 2026، غدًا الأحد والذي يتم تنفيذه خلال الفترة من 16 وحتى 19 نوفمبر 2025 بمركز التنمية المحلية بسقارة، بمشاركة 155 متدربًا من العاملين بوحدات الإدارة المحلية بمختلف المحافظات.
وأكدت الدكتورة منال عوض أن الوزارة مستمرة في دعم منظومة التدريب وبناء القدرات بالمحليات باعتبارها أحد المحاور الرئيسية لتحديث الجهاز الإداري للدولة، مشيرة إلى أن برامج هذا الأسبوع تأتي استكمالًا لنهج الوزارة في إعداد كوادر محلية قادرة على استيعاب متطلبات التنمية الحديثة، حيث تشمل مجموعة من البرامج المتخصصة الهادفة إلى تطوير مهارات العاملين بالإدارة المحلية وتعزيز جاهزيتهم للتعامل مع الملفات التنموية والخدمية وفق أحدث الأساليب الإدارية والفنية، وخاصة في الملفات المرتبطة بالتخطيط والتنظيم والتحول الرقمي، والتفاعل الفعال مع المواطنين، بما يسهم في تحسين جودة الخدمات على مستوى الجمهورية.
وأوضحت وزيرة التنمية المحلية أن البرامج المنفذة خلال هذا الأسبوع تتناول ثلاثة برامج تدريبية متخصصة تتضمن محاور محورية داخل العمل المحلي، من بينها البرنامج الثاني لإعداد وتأهيل رئيس قرية الذي يستهدف إعداد قيادات محلية شابة تمتلك مهارات التخطيط المحلي والمتابعة الميدانية والتعامل المباشر مع المواطنين، وبرنامج :مستويات المخططات الإستراتيجية العامة وإدارة الأراضي وإعادة ترتيبها" الذي يركز على رفع قدرات العاملين في مجالات التخطيط العمراني وإدارة الموارد الأرضية بما يدعم جهود التنمية المتوازنة.
وفي إطار خطة الوزارة لتعزيز الجدارات الوظيفية للعاملين بالجهاز الإداري، يتم أيضًا تنفيذ البرنامج الثالث والأخير ضمن مبادرة "الحزم التدريبية لكوادر الإدارة الحكومية" بعنوان “أساسيات قانون التعاقدات رقم 182 لسنة 2018”، والمقرر انعقاده خلال الفترة من 16 إلى 18 نوفمبر 2025 بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة، والذي يهدف إلى تعزيز المعرفة بالإجراءات القانونية المنظمة للتعاقدات الحكومية ورفع كفاءة العاملين في هذا المجال بما يتوافق مع القواعد الحديثة للشراء والتوريد وفق أحدث المعايير القانونية.
ومن جانبه، أكد الدكتور عصام الجوهري، مساعد الوزيرة للتدريب والتطوير والتحول الرقمي والمشرف العام على مركز سقارة، أن المركز يعمل خلال الفترة الحالية على تطوير منهجية تدريبية أكثر تكاملًا تستند إلى تحليل الاحتياجات الفعلية للعاملين قبل إعداد البرامج، بما يضمن تحقيق أعلى عائد معرفي ومهاري للمتدربين، مشيرًا إلى ضرورة التركيز علي استخدام الأدوات الرقمية ودمج موضوعات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي داخل المحتوى التدريبي، بما يتماشى مع توجهات الدولة نحو تطوير الإدارة المحلية وتحقيق نقلة نوعية في قدرات الكوادر المحلية.

موضوعات متعلقة