النهار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 12:13 صـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رصاص الجيرة ينتهي في النيابة.. حبس أطراف مشاجرة بهتيم بعد ضبط الأسلحة الطب البيطري بالبحر الأحمر : ضبط كميات من الدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بسفاجا تصادم على طريق أبو زعبل – مسطرد.. إصابة شخصين وانسكاب زيوت تموينية في الخانكة وكيل صحة الدقهلية يتفقد مستشفى أجا المركزي في زيارة مسائية رئيس مدينة الغردقة ... يشدد على سرعة إنجاز مشروعات الخطة الاستثمارية ويتابع نسب التنفيذ وزير الدفاع يشهد إجراءات تفتيش الحرب ورفع الكفاءة القتالية لأحد تشكيلات المنطقة المركزية العسكرية .. ويؤكد: لن نتهاون في الدفاع عن حدود... السفير التركي بالقاهرة صالح موطلو شن يعزي في نجل الشيخ عبد الباسط عبد الصمد نقابة الأطباء تبحث مع البنوك برامج تمويل ميسّرة لتحسين أوضاع أعضائها كريم بدوي :مصر تتصدر مشهد الطاقة في شرق المتوسط اجتماع مرتقب لمجلس المحامين غدًا لمناقشة رفع المعاشات والإعداد للانتخابات الفرعية دليل الناخب.. خطوات التصويت في انتخابات مجلس النواب 2025 نائب محافظ القليوبية تحل مشكلات القناطر وشبرا وقليوب

تقارير ومتابعات

أكثر من 20 ألف زائر في اليوم الأول لافتتاح المتحف المصري الكبير.. إقبال عالمي يعكس شغف الجمهور بالحضارة الفرعونية

المتحف المصري الكبير
المتحف المصري الكبير

شهد المتحف المصري الكبير في يومه الأول بعد الافتتاح الرسمي إقبالًا غير مسبوق، حيث توافد أكثر من 20 ألف زائر من المصريين والأجانب للاستمتاع بروائع الحضارة المصرية القديمة، في مشهد يعكس المكانة العالمية التي يحظى بها هذا الصرح الثقافي الفريد.

المتحف المصري الكبير

وأكد الدكتور أحمد غنيم، الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير، في تصريحات لقناة إكسترا نيوز مع الإعلامية نجاة الجبالي، أن هذا الإقبال الكبير جاء نتيجة طبيعية لحالة الزخم والتشويق التي سبقت الافتتاح، خاصة بعد الحفل الأسطوري الذي نظمته الدولة المصرية بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي وعدد من ملوك ورؤساء الدول.

المتحف المصري الكبير

وأوضح غنيم أن عدد الزوار في اليوم الأول يُقدَّر ما بين 15 إلى 20 ألف زائر، مشيرًا إلى أن الأرقام النهائية يتم حصرها بنهاية اليوم من خلال الشركة المسؤولة عن إدارة التذاكر. وأضاف أنه في بعض الأوقات يتم تنظيم الدخول مؤقتًا لضمان انسيابية الحركة داخل القاعات وتقديم تجربة مريحة وممتعة لجميع الزوار.

وأشار إلى أن الزحام الكبير في أول أيام الافتتاح أمر متوقع، موضحًا أن المصريين والسائحين العرب والأجانب كانوا في حالة شغف وتعطّش لرؤية المقتنيات الأثرية الأسطورية التي طالما سمعوا عنها، مثل قناع توت عنخ آمون ومركب خوفو وتمثال الملكة حتشبسوت.

الفراعنة

وبيّن الرئيس التنفيذي أن مواعيد العمل بالمتحف تمتد من الساعة 9 صباحًا حتى 6 مساءً لقاعات العرض الرئيسية، على أن يتم مدّ ساعات الزيارة حتى التاسعة مساءً في بعض الأيام، موضحًا أن يومي الأربعاء والسبت سيشهدان فترات عرض ليلية لإتاحة الفرصة لعدد أكبر من الزائرين للاستمتاع بتجربة استثنائية داخل المتحف.

واختتم غنيم حديثه بالتأكيد على أن هذا الإقبال المبهر في اليوم الأول هو رسالة فخر للعالم، تؤكد أن مصر ما زالت قبلة الحضارة والتاريخ، وأن المتحف المصري الكبير سيكون من أهم المقاصد السياحية والثقافية في القرن الحادي والعشرين.

موضوعات متعلقة