النهار
الجمعة 7 نوفمبر 2025 07:50 مـ 16 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 7 أشخاص في حادث تصادم سيارتين وتوكتوك بطريق أسيوط القاهرة الزراعي ننشر أسماء المصابين في حادث إنقلاب ميكروباص بالطريق الزراعى في القليوبية الرصاص أنهى رحلتهم مع الجريمة.. مصرع أخطر تجار المخدرات وضبط كميات بـ96 مليون جنيه حمزة عبد الكريم يتوج أفضل لاعب بعد مباراة منتخب مصر أمام فنزويلا تخارج ناجح لـ«بلتون لرأس المال المخاطر» من «كاتيديس» في المغرب بنك الطعام المصري: توفير 100 ألف وجبة تغذية لأطفال المنيا بالتعاون مع «كيلانوفا» «أهل مصر لعلاج الحروق» ينظم أول مؤتمر في الشرق الأوسط للابتكارات الطبية 26-27 نوفمبر الجاري الإمارات في الصدارة.. الاستثمارات العربية في مصر تحقق 5.4 مليار دولار خلال العام المالي الماضي وزير الاتصالات يشهد احتفالية شركة هواوى العالمية بمناسبة مرور 25 عامًا على وجودها فى مصر وزير الاستثمار يفتتح الدورة التاسعة من معرض «ديستنيشن أفريقيا 2025» الأربعاء المقبل نقابة الإعلاميين تُطلق حملة ”إعلام مهني لوطن كبير” استعدادًا لانتخابات مجلس النواب 2025 سفح الأهرامات يحتضن حفل ضخم للنجمة أنغام بالأول من ديسمبر المقبل

سياسة

السيسي ونظيره الكولومبي يناقشان آفاق التعاون في مجالات الطاقة والزراعة والسياحة

 الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، الرئيس جوستافو بيترو، رئيس جمهورية كولومبيا، وذلك بحضور الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين في الخارج. ومن الجانب الكولومبي، حضرت روزا يولاندا فيلافيسينسيو، وزيرة الخارجية، والسفيرة لوس إيلينا مارتينيز كاساب، سفيرة جمهورية كولومبيا بالقاهرة، وفيكتور ديكوريا، مستشار الرئيس لشؤون الشرق الأوسط.

وصرّح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن الرئيس رحّب بالرئيس الكولومبي في زيارته الثانية إلى مصر، مشيدًا بعمق العلاقات التاريخية التي تجمع البلدين، ومؤكدًا حرص مصر على تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات، ولا سيّما في الجوانب الاقتصادية والتجارية، إلى جانب مواصلة التنسيق المشترك في المحافل الدولية حول القضايا ذات الأولوية للدول النامية، وفي مقدمتها تحقيق أهداف التنمية المستدامة ومواجهة التحديات التنموية المشتركة.

وأضاف المتحدث الرسمي أن اللقاء شهد مناقشات معمقة حول آفاق التعاون في عدد من القطاعات الحيوية، من بينها التجارة والطاقة الجديدة والمتجددة والطيران والثقافة، فضلًا عن بحث فرص تبادل الخبرات في مكافحة الجريمة المنظمة العابرة للحدود ومكافحة الإرهاب.

كما أعرب الرئيس جوستافو بيترو عن تقديره للعلاقات المتنامية بين مصر وكولومبيا، مشيدًا بالتطور الملحوظ في حجم التبادل التجاري خلال السنوات الأخيرة، ومؤكدًا أهمية البناء على هذه الطفرة لتعزيز التعاون الاقتصادي بين الجانبين.
ووجّه الرئيس الكولومبي التهنئة إلى الرئيس السيسي بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير، معربًا عن إعجابه الشديد بالحضارة المصرية العريقة وما تمثله من مصدر إلهام للبشرية جمعاء.

وأوضح المتحدث الرسمي أن اللقاء تطرق أيضًا إلى تبادل وجهات النظر بشأن تطورات الأوضاع الإقليمية والدولية، حيث استعرض الرئيس نتائج قمة شرم الشيخ للسلام وتطورات تنفيذ اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة، مشيدًا بمبادرة كولومبيا لتقديم المساعدات الإنسانية للقطاع.

وقد ثمّن الرئيس الكولومبي الجهود المكثفة التي تبذلها مصر بقيادة الرئيس السيسي لإنهاء الحرب واحتواء الكارثة الإنسانية، مؤكدًا أهمية الالتزام الكامل بتنفيذ اتفاق وقف الحرب والإسراع في إطلاق عملية إعادة الإعمار، ومعربًا عن استعداد بلاده للانخراط الفعّال في جهود دعم إعادة إعمار القطاع ومواصلة تقديم المساعدات الإنسانية.

وفي هذا السياق، أعلن الرئيس السيسي اعتزام مصر استضافة المؤتمر الدولي للتعافي المبكر وإعادة إعمار قطاع غزة في نوفمبر 2025، تأكيدًا لالتزامها الراسخ بدعم الشعب الفلسطيني.

واختتم المتحدث الرسمي بأن الجانبين اتفقا على مواصلة التنسيق السياسي وتكثيف التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك، مؤكدَين أهمية حل الأزمات الإقليمية والدولية عبر الوسائل السلمية، مع احترام سيادة الدول ووحدة أراضيها وصون مقدرات شعوبها.

موضوعات متعلقة