النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 05:47 صـ 27 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الذكاء الإصطناعي والابتكار النظيف في الصدارة.. تفاصيل الشراكة بين السويد وتكني 2026 رسالة تقدير لفلاحي بني سويف في عيدهم.. المحافظ: «اللي بيتعب في الأرض بيزرع خير لمصر كلها» محافظ بني سويف يشهد احتفالية نقابة الأشراف بذكرى المولد النبوي الشريف 1448ه تحت عنوان «ميلادك رحمة» محافظ بني سويف يشهد بدء تجربة نوعية لرصد اتجاهات الرأي العام وقياس رضا المواطن «في 48 ساعة».. حملات مكثفة ببني سويف تراقب 190 منشأة غذائية وتحرر 170 محضرًا وتوصي بوقف نشاط 23 منشأة في لقائهم الأسبوعي.. محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مطالب المواطنين محافظ البحيرة تطمئن على جاهزية المدارس بكفرالدوار لاستقبال العام الدراسي الجديد محافظ البحيرة تكرّم أعضاء لجنة تقييم المشروعات الخضراء.. وتصعيد 18 مشروعًا للمرحلة التالية ”تعليم البحيرة” أول وسادس الجمهورية في مسابقة «المدير الفعال» في مشهد أبكى الحضور.. محافظ بورسعيد وكيلاً لعروس يتيمة في عقد قرانها: جبر خاطرها في أهم يوم بحياتها جسر بحري جديد بين مصر ومدغشقر... الإسكندرية تستقبل توماسينا بسبب أسطوانة البوتاجاز.. اشتعال النيران داخل مخبز دون إصابات في قنا

سياسة

في رسالة جديدة لمواجهة التطرف.. السيسي يؤكد خلال لقائه وزير الأوقاف أهمية ترسيخ الخطاب الديني المستنير

 الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي

اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، مع الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف.

وصرّح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن الاجتماع تناول استعراض عدد من ملفات عمل وزارة الأوقاف، حيث اطلع الرئيس على سير العمل الدعوي وجهود نشر الفكر الوسطي المستنير.

وأكد الرئيس السيسي أهمية مواصلة جهود التحصين والوقاية من الفكر المتطرف، والعمل على نشر القيم الدينية الصحيحة وتعزيز الوعي المجتمعي، بما يسهم في ترسيخ روح التسامح والانتماء. كما وجّه الرئيس إلى الاستمرار في تحسين أوضاع الأئمة والخطباء والدعاة، وتطوير برامج تدريبهم وتأهيلهم وفقًا لأحدث الأساليب العلمية، مع تكثيف جهود التصدي للتطرف والسلوكيات السلبية التي تتنافى مع قيم المجتمع والدين.

وأضاف المتحدث الرسمي أن الرئيس تابع خلال الاجتماع مستجدات تنفيذ المبادرة التوعوية "صحح مفاهيمك"، التي تعد ركيزة أساسية في استراتيجية وزارة الأوقاف لبناء وعي ديني ومجتمعي مستنير.

وأشار وزير الأوقاف إلى أن الوزارة أطلقت مؤخرًا البرنامج التثقيفي للطفل للعام 2025/2026 بمشاركة 20,880 مسجدًا على مستوى الجمهورية، وذلك ضمن مبادرة "صحح مفاهيمك"، وفي إطار دورها العلمي والدعوي والتثقيفي، وجهودها المتواصلة لغرس القيم الدينية والأخلاقية والوطنية بين النشء، وبناء الشخصية المصرية المتوازنة من منطلق ديني قويم.

وقد أكد الرئيس السيسي في هذا السياق ضرورة تزويد الأطفال والنشء بالمعارف الدينية الصحيحة، وتنشئتهم على قيم الوسطية والاعتزاز بالهوية الوطنية.

وأوضح المتحدث الرسمي أنه تم خلال الاجتماع كذلك استعراض آليات تعظيم الاستفادة من أصول هيئة الأوقاف المصرية، وما يتم في هذا الإطار من حصر للفرص الاستثمارية الواعدة التي يمكن طرحها للاستغلال الأمثل لتلك الأصول، وبما يحقق المزيد من الأهداف التنموية المرجوة من خلال إدارة الموارد بكفاءة وفاعلية أكبر.

موضوعات متعلقة