النهار
السبت 6 ديسمبر 2025 10:04 مـ 15 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الصحة” تكشف حقيقة وجود فيروس كورونا من جديد.. ومؤتمر عاجل لعرض خريطة الإصابات التنفسية «عالم نجيب محفوظ».. مسابقة لإعادة تصميم أغلفة روايات أديب نوبل في معرض الكتاب 2026 ملفات الدفاع وصفقات السلاح تتصدر مباحثات بوتين ومودي السفير صالح موطلو شن: ” فنجان من القهوة يحفظ المودة لـ 40 عاما” جمعية رجال أعمال إسكندرية تبحث سبل التعاون مع وزارة التجارة والصناعة في سنغافورة جامعة الإسكندرية تحصد لقب الجامعة الأكثر استدامة في أفريقيا لعام 2025 خلال اليوم الدراسي.. ولي أمر يحرر محضرًا ضد مدير معهد أزهري بتهمة التحرش بتلميذة في قنا بعد نجاح المسلسل.. «بيكي بلندر: الرجل الخالد» في طريقه إلى السينما وNetflix تسبب في قطع التيار أيام.. السجن 3 سنوات لعاطل لسرقة الأسلاك الكهربائية من المقابر بقنا «سهير المرشدي» أيقونة دورة مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي 2026 توتنهام يهزم برينتفورد 2-0 ويعزز موقعه في الدوري الإنجليزي «إلهام شاهين.. امرأة بلا أقنعة» سيرة ذاتية بلسان صاحبتها عن دار حابي

سياسة

برلمانية: مشاركة الرئيس السيسي في قمة بروكسل تؤكد مكانة مصر كشريك استراتيجي لأوروبا

النائبة نجلاء العسيلي
النائبة نجلاء العسيلي

أكدت النائبة نجلاء العسيلي، عضو مجلس النواب، أن القمة المصرية الأوروبية المنعقدة في بروكسل بمشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي تمثل نقلة نوعية في مسار العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبي، وتعكس المكانة الإقليمية والدولية المتميزة التي تحظى بها الدولة المصرية في ظل التحديات العالمية الراهنة.

وقالت العسيلي، في بيان لها اليوم الأربعاء، إن القمة الأولى من نوعها على مستوى القادة في إطار اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة تؤكد عمق الثقة والتعاون بين الجانبين، وتشكل محطة مهمة نحو تعزيز التعاون السياسي والاقتصادي والاستراتيجي المشترك، بما يخدم المصالح المتبادلة ويعود بالنفع المباشر على الاقتصاد المصري.

وأضافت: "مصر أثبتت خلال السنوات الماضية أنها شريك موثوق وقوة استقرار في المنطقة، والدليل نجاحها في التصدي لظاهرة الهجرة غير الشرعية إلى أوروبا منذ أكثر من عشر سنوات، رغم ما تشهده دول الجوار من أزمات، ما يجعلها حائط صد حقيقيًا لأوروبا في مواجهة هذه الظاهرة، فضلًا عن استضافتها نحو 10 ملايين ضيف على أراضيها."

وأشادت العسيلي بانعقاد المنتدى الاقتصادي المصري الأوروبي على هامش القمة، مؤكدة أن مشاركة كبرى الشركات الأوروبية ورجال الصناعة تعكس اهتمام أوروبا المتزايد بالسوق المصرية، مشيرة إلى أن المنتدى يمثل فرصة واعدة لترويج فرص الاستثمار في مصر، تمهيدًا لزيادة تدفق الاستثمارات الأوروبية خلال المرحلة المقبلة.

كما لفتت إلى أن الاتحاد الأوروبي يعد الشريك التجاري والاستثماري الأكبر لمصر، حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين الجانبين نحو 32.5 مليار دولار خلال العام الماضي، فيما تجاوزت الاستثمارات الأوروبية 75 مليار دولار خلال العقد الأخير، وهو ما يؤكد متانة وقوة العلاقات الاقتصادية المشتركة.

واختتمت العسيلي تصريحها بالتأكيد على أن القمة ستسفر عن توقيع مشروعات واتفاقيات جديدة بقيمة 4 مليارات يورو ضمن الشريحة الثانية من حزمة الدعم الأوروبي لمصر البالغة 7.4 مليار يورو، ما من شأنه تعزيز الاقتصاد الوطني ودعم خطط التنمية المستدامة التي تنفذها الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي.