النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 03:18 صـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«النهار» تهنئ محمد فوزي بتجديد الثقة فيه مديرًا للمكتب الإعلامي لمهرجان بورسعيد السينمائي أبراج الحمام تشتعل في كفر البدماص.. والحماية المدنية تسيطر على حريق امتد لـ6 أبراج دون إصابات مصرع شخص وإصابة والده بطلق ناري في مشاجرة بأسيوط مثمنا العلاقات المصرية - العمانية ..السفير الرحبي : انتصارات أكتوبر المجيدة ستظل محطة فارقة في تاريخ مصر والأمة العربية.. عمرو دياب يفاجئء جمهور الجونة بحفل ضخم 22 أكتوبر الجاري.. تفاصيل مصر تستهدف اقتحام أسواق أفريقيا.. وزير الصحة لـ«النهار»: زيادة الإنتاج بوابة التوسع في تصدير الدواء وزير الصحة لـ«النهار»: حوافز وتيسيرات جديدة لتوطين صناعة الدواء ورفع الإنتاج المحلي وزير الصحة لـ«النهار»: لا توجد دولة تصنع كل الأدوية.. ومصر تستهدف تقليص الاستيراد أحمد عاطف قطة: دعم ممدوح عيد أحد أهم أسباب نجاح بيراميدز وحصد البطولات بسبب السوق السوداء.. تركي آل الشيخ يكشف إلغاء تذاكر حفل فضل شاكر في موسم الرياض مركز لعلاج الإدمان في سوهاج بـ120 سريرًا.. ”النهار” تكشف تفاصيل التوسع في الصعيد أيمن عباس لـ«النهار»: توسعات جديدة في الحجز الإلزامي لمرضى الإدمان.. وأماكن علاجية تستعد للدخول الخدمة

عربي ودولي

استنفار خدمي في مكة المكرمة لخدمة الزوار والمعتمرين خلال ذروة العشر الأواخر من رمضان

فعّلت أمانة العاصمة المقدسة خطتها التشغيلية خلال العشر الأواخر من شهر رمضان، تزامنًا مع تزايد أعداد الزائرين والمصلين والمعتمرين، الذين يتوافدون إلى مكة المكرمة خلال هذه الأيام.

وشملت الخطة تعزيز أعمال النظافة والإصحاح البيئي، ومراقبة الأسواق والخدمات البلدية المختلفة، من خلال تسخير جميع الإمكانات البشرية والآلية لضمان تقديم أفضل الخدمات لقاصدي بيت الله الحرام.

وأوضحت الأمانة أنها خصصت (13,549) عاملًا لأعمال النظافة في مكة المكرمة، مدعومين بأكثر من (912) معدة متنوعة من المعدات والآليات الحديثة، إضافة إلى فرق ميدانية متخصصة لتنفيذ أعمال الكنس اليدوي والآلي في المنطقة المركزية حول المسجد الحرام والشوارع الرئيسية ومواقف حجز السيارات بمداخل مكة المكرمة والساحات والميادين.

وفعّلت برامج مكافحة الحشرات، إذ بلغ عدد العاملين في مشاريع المكافحة أكثر من (520) فنيًا ومتخصصًا، مدعومين بأكثر من (396) جهازًا من أجهزة الرش والمكافحة والسيارات المجهزة، وذلك ضمن برامج الإصحاح البيئي للحفاظ على الصحة العامة.

وبيّنت الأمانة أن إجمالي النفايات التي جرى رفعها منذ بداية شهر رمضان تجاوز (126,365) طنًا من النفايات والمخلفات.

وفي مجال الأسواق، نفذت الأمانة جولات رقابية شملت الأسواق والمباسط الموسمية المنتشرة في مختلف أحياء مكة المكرمة، للتأكد من التزام المنشآت بالاشتراطات الصحية والتنظيمية، ومتابعة نظامية العاملين بها، بما يسهم في تعزيز سلامة الغذاء والمحافظة على الإصحاح البيئي.

وأكدت أمانة العاصمة المقدسة استمرار تنفيذ خطتها التشغيلية خلال موسم رمضان المبارك، مع تكامل الجهود الميدانية لخدمة الزوار والمعتمرين خلال العشر الأواخر وأيام الذروة.