النهار
الجمعة 26 سبتمبر 2025 01:08 صـ 2 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أفريقيا على أعتاب ثورة مصرفية يقودها الذكاء الاصطناعي: من الشمول المالي إلى مواجهة المخاطر النظامية ”مؤسسة محمد بن زايد للأثر الإنساني” تتعهد بتقديم 11 مليون دولار لدعم الأولمبياد الخاص الدولي السفير محمدي الني يشيد بدور موريتانيا الكبير في دعم مجلس الوحدة الاقتصادية العربية وتعزيز العمل المشترك الحكومة الأمريكية تعلن تشجيعها للاستثمار في الأقاليم الجنوبية للمغرب نهاية وكر الشموت.. ضبط عصابة رجل و4 سيدات بحوزتهم هيروين وآيس وحشيش العبور بلا عشوائيات.. حملات ليلية تسقط تروسيكلات نبش القمامة وتزيل الباعة الجائلين استمرار حملات المحلة لإزالة مكامير الفحم غير المطورة تنفيذاً لتوجيهات وزارة البيئة الصلح ينهي النزاع بين ”عامل السيرك وأنوسة كوتة” بعد واقعة هجوم الأسد بطنطا تدخل عاجل لشفط مياه الصرف وفتح الطريق أسفل الكوبري السفلي بالمحلة انقلاب سيارة محملة بزيت التموين على طريق المحلة – سمنود دون خسائر بشرية أحمد عمرو.. طفل فقد بصره بسبب حصان فأنار الله بصيرته وختم القرآن الكريم من فيسبوك إلى النيابة.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة بين سائقين بالقليوبية

اقتصاد طاقة

السلامة على الطرق وحماية خطوط البترول.. أبرز محاور يوم السلامة بقطاع البترول 2025

جانب من الجلسات
جانب من الجلسات

شهد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، فعاليات يوم السلامة والصحة المهنية والبيئة 2025، والذي عُقد بالعاصمة الإدارية الجديدة، بمشاركة واسعة من قيادات قطاع البترول والشركات العالمية العاملة في مصر، حيث تناولت الجلسات ثلاثة محاور رئيسية: الكفاءة وبناء القدرات، السلامة على الطرق، وحماية خطوط أنابيب البترول والغاز.

الاستثمار في الإنسان أساس السلامة

في الجلسة الأولى، التي جاءت بعنوان الكفاءة وبناء القدرات في مجال السلامة والصحة المهنية والاستثمار في الإنسان، أكد المشاركون أن تطبيق معايير السلامة يعد "ضرورة قصوى لحماية الأرواح وضمان استمرارية الإنتاج".

وقالت داليا الجابري، رئيس مجلس إدارة شركات شل في مصر: "الاستثمار الحقيقي في قطاع البترول يبدأ من الإنسان.. التدريب والتأهيل هما خط الدفاع الأول ضد المخاطر".

كما أوضح المهندس وائل شاهين، رئيس شركة بي بي مصر، أن التزام الشركات العالمية بتطوير مهارات العاملين أسهم بشكل مباشر في "خفض معدلات الحوادث وتعزيز بيئة العمل الآمنة".

السلامة على الطرق.. أولوية لحماية الأرواح

أما الجلسة الثانية فناقشت الخطة الاستراتيجية لسلامة النقل على الطرق. وأكد الدكتور تامر عايش، مساعد رئيس هيئة البترول للسلامة والبيئة، أن "تطوير شبكة الطرق في مصر كان نقطة تحول مهمة، لكن يبقى وعي السائقين وتدريبهم ركيزة أساسية للحد من الحوادث".

فيما شدد المهندس شريف بيومي، المدير العام لشركة شلمبرجير مصر، على أهمية "تفعيل أنظمة مراقبة أداء السائقين والاستفادة من التقنيات الحديثة مثل أجهزة المحاكاة، لضمان قيادة آمنة ومستدامة".

حماية شرايين الحياة.. خطوط الأنابيب

الجلسة الثالثة ركزت على حماية خطوط أنابيب البترول والغاز، والتي وصفها المشاركون بـ"شرايين الحياة".

وقالت المهندسة منى البطراوي، نائب محافظ القاهرة: "حماية الخطوط مسؤولية جماعية.. أي تعدٍ أو حفر غير قانوني يمثل تهديدًا مباشرًا لأرواح المواطنين".

كما أوضح المهندس محمد خضير، نائب رئيس شركة إيجاس للتخطيط ومشروعات توصيل الغاز، أن الوزارة تعمل على "تعزيز أنظمة المراقبة الإلكترونية للكشف المبكر عن التسريبات، بالتنسيق الكامل مع المحافظات وأجهزة الدولة".

السلامة أولوية قصوى

واتفقت الجلسات الثلاث على أن السلامة تمثل أولوية قصوى في جميع مراحل العمل بقطاع البترول، بدءًا من تصميم المشروعات وحتى التشغيل والإنتاج، باعتبارها الضمانة الأساسية لحماية الأرواح، صون البيئة، واستدامة الإنتاج.

موضوعات متعلقة