النهار
الثلاثاء 30 يونيو 2026 04:47 مـ 14 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدخيري يبحث مع وزير الزراعة الليبي سبل تعزيز التعاون الزراعي وتوسيع برامج المنظمة في ليبيا مؤسس «أمهات مصر» لـ طلاب الثانوية: «الكيمياء مش بعبع.. اعملوا اللي عليكم والباقي علي ربنا» أبو الغيط يتسلم أول نسخة من كتاب جامعة الدول العربية ..ثمانون عاما انضباط اللجان وتأمين شامل.. «التعليم» تعلن تقرير امتحان اللغة الأجنبية الثانية بالنظام القديم 9 وفيات .. ارتفاع عدد ضحايا حادث سقوط تروسيكل بترعة نجع حمادي بأسيوط مصرع 8 أطفال وإصابة 5 آخرين في سقوط تروسيكل بترعة نجع حمادي بأسيوط خلافات الميراث تتحول إلى جريمة مأساوية.. مقتل رئيس الوحدة المحلية لقرية إدفا بطلق ناري.. ومحافظ سوهاج: كان مثالًا للإخلاص والتفاني في خدمة... عضو المنظمة المصرية لحقوق الإنسان: ثورة 30 بونيه كانت نقطة تحول حاسمة في مسيرة مصر وزيرا الإسكان والكهرباء يشهدان توقيع مذكرة تفاهم بشأن حوكمة منظومة ترشيد استهلاك الكهرباء بالمدن الجديدة رئيس الغرفة التجارية بالقليوبية: توقعات «جولدمان ساكس» بمكاسب الجنيه تعكس الثقة في قوة الاقتصاد المصري رئيس الوزراء يتابع مخطط تطوير منطقة نزلة السمان ومشروع إحياء ”قرافة المماليك” بسبب أولوية المرور.. ضبط سائق “ربع نقل” اصطدم بسيارة ملاكي وتعدى على قائدها بالسب بعد تداول الواقعة على مواقع التواصل

اقتصاد طاقة

وزير البترول: السلامة المهنية حجر الزاوية لجذب الاستثمارات وضمان استدامة الإنتاج”

شهد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، فعاليات يوم السلامة والصحة المهنية والبيئة 2025 في دورته الخامسة، والتي أقيمت تحت شعار "حماية الإنسان والكوكب من خلال القيادة المستدامة"، وذلك بالعاصمة الإدارية الجديدة، برعاية الوزارة وبالتعاون مع شركة إيني الإيطالية.

حضر الفعاليات كل من الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، وجويدو بروسكو رئيس عمليات الموارد الطبيعية بشركة إيني، وأسامة مبارز أمين عام منتدى غاز شرق المتوسط، والمهندسة منى البطراوي نائب محافظ القاهرة، والدكتور إبراهيم الشهابي نائب محافظ الجيزة، إلى جانب قيادات قطاع البترول ورؤساء الشركات المصرية والأجنبية، بالإضافة إلى مشاركة العاملين عبر الفيديو كونفرانس من 10 مواقع إنتاج وحفر وتكرير وبتروكيماويات ومستودعات الوقود ومجمعات الغاز المسال والتعدين.

أكد الوزير في كلمته الافتتاحية أن تحقيق الأهداف الاستراتيجية للوزارة لا يمكن أن يتم بدون ترسيخ مبادئ السلامة والصحة المهنية، مشيرًا إلى أن هذا المحور يمثل الأساس لاستمرار الإنتاج وجذب الاستثمارات. كما وجّه الشكر للعاملين في الحقول ومواقع الإنتاج على جهودهم المتواصلة لتأمين إمدادات الطاقة لمصر، مثمّنًا التضحيات التي يقدمونها على مدار الساعة.

أعلن الوزير إطلاق مبادرتين جديدتين، هما:العودة إلى الأساسيات لترسيخ الالتزام بمعدات الوقاية وضوابط السلامة ، واجب الرعاية لتوسيع نطاق المسئوليات خارج مواقع العمل لتشمل المنازل والطرق والمجتمع.

تعاون مصري – إيطالي لتعزيز السلامة والمهارات

من جانبه، شدد جويدو بروسكو ممثل إيني على أن الالتزام بإجراءات السلامة واجب أخلاقي لحماية الإنسان والبيئة والأصول، لافتًا إلى التعاون المثمر مع وزارة البترول، والذي تجسد في إنشاء مدرسة ظهر للتكنولوجيا التطبيقية ببورسعيد، مع خطط لتكرار التجربة في مطروح ودمياط لإعداد كوادر مؤهلة للمستقبل.

كما أشاد فرانشيسكو جاسباري، مدير عام إيني في مصر، بالتعاون الوثيق مع الوزارة في مجال دعم السلامة وتعزيز برامج التدريب وتنمية المهارات، مؤكدًا التزام الشركة بخفض الانبعاثات وحماية البيئة، وتعزيز دور مصر كمركز إقليمي للطاقة.

وقام وزير البترول خلال الفعاليات بتكريم عدد من الشركاء من بينهم وزير العمل محمد جبران، ومحافظ القاهرة الدكتور إبراهيم صابر، ومحافظ الجيزة المهندس عادل النجار، تقديرًا لدورهم في دعم جهود حماية الأرواح والممتلكات. كما تم تكريم شركات بتروبكر، والفرعونية للبترول، ورشيد، وبتروبل، وبتروسيلة، إضافة إلى منح جائزة "المرأة المتميزة في مجال السلامة" للمهندسة هند حسن، مدير عام مساعد السلامة والبيئة بشركة أنابيب البترول.

موضوعات متعلقة