النهار
السبت 8 نوفمبر 2025 12:59 صـ 16 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حادث دموى.. النيران تلتهم سيارة إثر تصادم مروع في باسوس وإصابة 5 أشخاص مستحملش الفرحة.. وفاة خمسيني سقط خلال حفل خطوبة نجله إثر أزمة قلبية في قنا نجاح كبير للنسخة الأولى من سلسلة جولف مصر.. الهندي كوشهار بطل البحر الأحمر الدولية جوارديولا يتحدث عن مباراته الـ 1000 ضد ليفربول وحسم لقب الدوري في نوفمبر مصر تطلق مزايدة بترولية جديدة لجذب الاستثمارات الأجنبية في المناطق البكر والمياه العميقة 4 منتخبات مونديالية في كأس العين الدولية بمشاركة مصر ”شعر بالأرهاق ويجري فحوصات طبية روتينية” .. نقيب الموسيقيين يطمئن الجمهور على الحالة الصحية للكينج روبي تروج لأغنية ” حقك عليا” بالبوستر الدعائي الرسمى دون الإعلان عن موعد طرحها مجلس إدارة نادي صيادلة مصر يهنئ الدكتور محمد عصمت لتوليه رئاسة لجنة التغذية باللجنة الأولمبية المصرية كان يستعد للعودة لقريته وأسرته.. وفاة شاب من قنا إثر أزمة قلبية خلال عمله في السعودية *هواوي تحتفل بمرور ربع قرن من الشراكة في مصر وقيادة التحول الرقمي الشامل* آخر موعد لتقديم العروض 3 مايو 2026... تفاصيل المزايدة الجديدة للبحث والاستكشاف عن الغاز والبترول بالبحر الأحمر

سياسة

مقرر الحوار الوطني: اعتراف بريطانيا ودول أخرى بفلسطين يمثل مكسبًا دبلوماسيًا مهمًا

وصف مقرر لجنة الحقوق السياسية بالحوار الوطني، الدكتور مهندس محمد عبد الغني، اعتراف بريطانيا وعدد من الدول بدولة فلسطين بأنه مكسب مهم، مؤكدًا أن هذا الإنجاز لم يكن ليتحقق لولا "ملحمة طوفان الأقصى" التي أعادت القضية الفلسطينية إلى محور اهتمام العالم وكشفت الوجه العدواني لإسرائيل.

وشدد عبد الغني على ضرورة أن تستثمر الدول العربية هذه الموجة الدولية من الدعم والتأييد لحقوق الشعب الفلسطيني في اتخاذ خطوات أكثر جرأة لصالح القضية الفلسطينية.

وقال في بيان له اليوم الإثنين: "يأتي قرار بريطانيا بالاعتراف بدولة فلسطين ضمن موجة تاريخية من القرارات الدولية بالاعتراف بالحق الفلسطيني من دول كبرى، مثل كندا وأستراليا والبرتغال، كما تدرس الدنمارك قرارًا مماثلًا، إلى جانب عدد من الدول الأخرى".

وأشار إلى أن هذه التحركات الدولية الشجاعة تأتي في ظل عدوان إسرائيلي جبان ومتوحش ضد الشعب الفلسطيني الأعزل، سواء في غزة أو الضفة، مضيفًا أن هذه القرارات تعزز من موقف مصر الرافض لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه، وتوفر ظهيرًا سياسيًا لا يمكن الاستهانة به في أي مواجهة محتملة مع إسرائيل، سواء على المستوى الدبلوماسي أو عبر أي وسيلة من وسائل الدفاع عن الحقوق وصيانة الأمن القومي المصري والعربي.

واختتم عبد الغني قائلاً: "الدول الغربية أدركت أن نتنياهو وحكومته اليمينية المتطرفة لا يعول عليها، وسارعت إلى هذه القرارات لقناعتها بأنه لا يوجد ما يسمى بالشريك الإسرائيلي. وعلى الجامعة العربية والعواصم الفاعلة أن تعيد النظر في تفسيراتها لهذا الصراع، وأن تكون على مستوى الحدث".

موضوعات متعلقة