النهار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 08:21 مـ 14 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يجري اتصالا هاتفيا برئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا سفيرة البحرين لدى مصر تشارك في الاجتماع العاشر للمندوبين الدائمين لدى الجامعة العربية وسفراء اللجنة السياسية والأمنية لمجلس الاتحاد الأوروبي ببروكسل القبض على شخصين بكفر الشيخ بتهمة الاتجار في بطاقات الدعم الحكومي وضرب بطاقات الخبز البلدي رئيس جامعة المنصورة الأهلية يتابع انتظام العملية التعليمية وأعمال امتحانات منتصف الفصل الدراسي وسط أزمة سياسية غير مسبوقة.. ترامب يطالب بإنهاء الإغلاق الحكومي فورًا ويتهم الديمقراطيين بتعطيل الاقتصاد الأمريكي هل فوز زهران ممداني برئاسة مدينة نيويورك سيجعله أوباما الجديد؟ مصر ضمن أكبر 5 دول أفريقية منتجة للنفط في 2024 بإنتاج 450 ألف برميل يوميًا قصر المنيل يحتفى بمرور 150 عام على ميلاد مؤسسه فى مهرجان الموسيقى الكلاسيكية «‏الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية» يؤكد أهمية المشاركة في انتخابات «الهيئة الوطنية للانتخابات» باعتبارها واجبًا وطنيًا صحيفة إسرائيلية تصف فوز ممداني برئاسة مدينة نيويورك بناقوس خطر اتحاد الطائرة يعلن قائمة الفراعنة استعدادًا لبطولة التحدي بالأردن يهود يتوعدون زهران ممداني بسبب مواقفه ضد إسرائيل.. ماذا يدور في الكواليس؟

عربي ودولي

ماكرون: سأعترف بدولة فلسطين الاثنين المقبل في نيويورك

صورة من دمار غزة
صورة من دمار غزة

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مساء الجمعة، أنه سيعترف بدولة فلسطين الاثنين المقبل في نيويورك.
وصرح ماكرون بأن الاعتراف بدولة فلسطين جزء من خطة سلام شاملة تضمن الأمن والسلام للإسرائيليين والفلسطينيين.

وسيلقي إيمانويل ماكرون خطابا لإضفاء الطابع الرسمي على هذا الاعتراف يوم الاثنين حوالي الساعة الثالثة عصرا في نيويورك (التاسعة مساء بتوقيت باريس)، خلال المؤتمر الذي سيرأسه بالاشتراك مع ولي عهد المملكة العربية السعودية.

وقال قصر الإليزيه: "وفقا لآخر الأخبار الواردة، سيتحدث محمد بن سلمان عبر الفيديو".

وفي السياق، أوضح باسكال كونفافرو المتحدث باسم وزارة الخارجية يوم الجمعة، أن "هذا الاعتراف لا يمثل نهاية الجهود الدبلوماسية.. إنه ليس اعترافا رمزيا بل جزء من منظور أوسع وأكثر واقعية".

وستشكل الجمعية العامة للأمم المتحدة التي ستعقد يوم الاثنين 22 سبتمبر في نيويورك، حدثا تاريخيا حيث ستعترف عشر دول غربية من بينها فرنسا، بالدولة الفلسطينية.

والدول المعنية هي أندورا، وأستراليا، وبلجيكا، وكندا، ولوكسمبورغ، والبرتغال، ومالطا، وسان مارينو، والمملكة المتحدة، وفقا للرئاسة الفرنسية.

وفي المقابل، واصلت إسرائيل الاحتجاج على هذه الاعترافات، مدعية أنه لن تكون هناك دولة فلسطينية وأن هذا يكافئ حماس.

وهدد مسؤولون إسرائيليون فرنسا علنا في الأسابيع الأخيرة بإجراءات انتقامية دبلوماسية، فضلا عن ضم الضفة الغربية التي تحتلها إسرائيل منذ عام 1967.