النهار
الأحد 1 نوفمبر 2026 08:20 صـ 20 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد صلاح يشارك في تطوير «تمكين».. ومحمد سامي يفاجئه بالتصوير خلال جلسة عمل صبا مبارك تتصدر ترند «إكس» في مصر بعد عرض «جريمة في الزمالك» باختيار الجمهور.. درة زروق أفضل ممثلة عن «علي كلاي» في جوائز «الأفضل عربيًا» من هو صديق عبد الرحمن أندر الذي أعلن انشقاقه عن ”الدعم السريع”؟ بالزغاريد والطبل البلدي.. أهالي البرلس يحملون بطلة «تحدي القراءة العربي» على الأعناق احتفالًا بتتويجها مصرع تاجر مخدرات خلال تبادل إطلاق النار مع الشرطة في قنا رئيس لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية لـ«النهار»: ارتفاع الدولار يضرب السوق.. ونعاني من نقص المعروض قائدها نجا قبل تفحمها.. السيطرة على حريق سيارة ملاكي في الإسكندرية حالته خطرة.. إصابة عامل بطلق ناري في مشاجرة مسلحة بين عائلتين بقنا عمر أبو طالب يلفت الأنظار في إسبانيا .. هل يتحرك منتخب مصر لحماية مواهبه الشابة؟ أحمد عادل: جرأة أحمد سعد في العودة للموسيقى الشرقية تصنع تميز ألبومه الجديد خلافات أسرية تنهي حياة سيدة داخل منزلها بأسيوط.. والتحقيقات مستمرة

اقتصاد

عز الدين حسنين: طرح سندات الخزانة لن يُضعف الإقراض ولا السيولة

سندات خزانة
سندات خزانة

في خطوة جديدة نحو تعزيز الموارد المالية للدولة، أعلنت وزارة المالية المصرية عن طرح سندات خزانة بقيمة 34 مليار جنيه، في إطار خطة الحكومة لتغطية العجز بالموازنة العامة وتمويل الإنفاق العام، ضمن أدوات الدين المحلي قصيرة ومتوسطة الأجل، هذا الطرح يأتي في وقت يشهد فيه الاقتصاد المصري العديد من التحديات، أبرزها ارتفاع معدلات التضخم وتذبذب السيولة وتوسع الحكومة في الاقتراض الداخلي، مما يثير تساؤلات حول تداعيات هذه الخطوة على القطاع المصرفي والسيولة في السوق.

المعروض النقدي بالسوق

وفي هذا السياق، صرّح الدكتور عز الدين حسنين، الخبير الاقتصادي والمصرفي، لـ"النهار" قائلاً، إنه لا شك أن هذا الطرح سيسحب سيولة من البنوك والمؤسسات المالية والأفراد أحيانًا من خلال البنوك والسوق الثانوية ولكن هذه السيولة التي تم سحبها لن تؤثر على المعروض النقدي بالسوق، فهو حاليًا مرتفع، كما أنها لن تؤثر على قدرة البنوك على الإقراض، لأن البنوك ملتزمة بنسب توظيف معينة لهذه الطروحات وتلتزم كذلك بنسب لتغطية السيولة المحلية لديها وهي أيضًا مرتفعة بالبنوك وتتجاوز النسب الرقابية التي حددها البنك المركزي، والتي حددتها مقررات بازل 3."

بنكي | خبير مصرفي: السيطرة على التضخم أهم ملفات محافظ المركزي الجديد

الدكتور عز الدين حسنين الخبير الاقتصادي والمصرفي

أدوات الدين المصرية

ويُتوقع "الخبير المصرفي"، أن تستقطب هذه السندات اهتمام المستثمرين المحليين وحتى بعض المؤسسات الدولية، لا سيّما في ظل العائدات المرتفعة التي تقدمها أدوات الدين المصرية مقارنة بمثيلاتها في الأسواق الناشئة، كما أن السوق الثانوية قد تشهد نشاطًا متزايدًا نتيجة هذا الطرح، مما يساهم في تحريك بعض السيولة الجامدة لدى المستثمرين.

Credit Agricole Egypt