النهار
السبت 2 أغسطس 2025 06:32 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

سياسة

الرئيس السيسي: مصر ترفض بشكل قاطع محاولات تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

تلقى الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم، اتصالًا هاتفيًا من رئيس وزراء مملكة هولندا "ديك سخوف"، تناول تطورات الأوضاع الإقليمية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، إلى جانب العلاقات الثنائية بين البلدين.

وخلال الاتصال، جدد الرئيس السيسي تأكيد موقف مصر الرافض تمامًا لمحاولات تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه، مشددًا على ضرورة الإسراع في إطلاق عملية إعادة إعمار قطاع غزة فور التوصل إلى وقف إطلاق نار شامل، بما يساهم في رفع المعاناة عن سكان القطاع ويدعم جهود التهدئة.

كما شدد الرئيس على أهمية احترام القانون الدولي والاتفاقيات الدولية ذات الصلة، التي تلزم الدول بتوفير الحماية الكاملة للبعثات الدبلوماسية وعدم المساس بالسفارات الأجنبية العاملة على أراضيها، وهو ما أكده أيضًا رئيس الوزراء الهولندي خلال الاتصال.

وأوضح المستشار محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن الاتصال تناول مختلف جوانب العلاقات الثنائية بين مصر وهولندا، حيث تم التوافق على أهمية مواصلة تطوير التعاون في مجالات التجارة، والاستثمار، والزراعة، وإدارة الموارد المائية، والخدمات المالية، والطاقة.

وفي ملف الهجرة، ثمّن رئيس الوزراء الهولندي جهود مصر في مكافحة الهجرة غير الشرعية، مشيدًا بالتنسيق القائم بين البلدين في هذا الملف الحيوي، بالإضافة إلى التعاون المشترك في مكافحة الإرهاب والتطرف، مؤكدًا ما تتمتع به مصر من دور ريادي وخبرة واسعة في هذا المجال.

كما استعرض الرئيس السيسي خلال الاتصال الجهود المصرية المكثفة للتوصل إلى وقف إطلاق نار في غزة، وضمان دخول المساعدات الإنسانية بشكل عاجل وكافٍ، إلى جانب العمل على إطلاق سراح الرهائن والمحتجزين، وتهيئة الظروف المناسبة لاستئناف العملية السياسية.

وأكد الرئيس أن تنفيذ حل الدولتين، وإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والدائم في المنطقة.

في المقابل، أعرب رئيس الوزراء الهولندي عن تقدير بلاده الكبير للجهود والمساعي التي تبذلها مصر لوقف إطلاق النار في غزة، والإفراج عن الرهائن، وتقديم الدعم الإنساني لسكان القطاع، مؤكدًا دعم هولندا لهذه التحركات.

موضوعات متعلقة