النهار
السبت 25 أكتوبر 2025 09:33 مـ 3 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي: النصر لم يأت بقوة الجيش فقط بل أولا بقوة الشعب القاهرة تستضيف النسخة السابعة من مؤتمر السلام العالمي تحت شعار قمة الضمير الإنساني طاهر وعبدالقادر في التشكيل الأساسي للأهلي أمام إيجل نوار.. وجراديشار يقود الهجوم تعادل سلبي بين حرس الحدود وغزل المحلة في الدوري الممتاز رئيس الوزراء يفتتح مصنع شركة ”أوبو” العالمية فى مصر لتصنيع الهواتف المحمولة بالعاشر من رمضان ”تضامن الغربية” تنقذ سيدة بلا مأوى بعد إجرائها عملية جراحية وتودعها دار رعاية كبار السن بطنطا وزارة العدل والمجلس القومي للمرأة وهيئة قضايا الدولة يواصلون جهودهم في التوعية بخطورة ختان الإناث إصابة 7 أشخاص في انقلاب ميكروباص على طريق «مصر- الإسكندرية» الزراعي المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية يوثق فعاليات مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية نيللي كريم تكشف اسرار من حياتها الشخصية لبلال العربي في ”On The Road” حميد الشاعري يُرزق بـ ”نوح” أول حفيد من ابنته نبيلة هل تفوز أمريكا في حربها التجارية على الصين؟

مقالات

أسامة شرشر يكتب: انتخابات مجلس الشيوخ ردة لسيناريو برلمان 2010

أسامة شرشر- رئيس تحرير جريدة النهار
أسامة شرشر- رئيس تحرير جريدة النهار

مشهد إرهاصات انتخابات مجلس الشيوخ يدعو للحسرة والألم، وشر البلية ما يضحك، وكأننا نعيش ردّة ديموقراطية، فلا توجد انتخابات، بل يوجد (ضحك على الناس).

الناس تصرخ في كل محافظات مصر، هذه ليست انتخابات بل تعيينات، فالقائمة الوطنية الموحدة بلا منافس، وجاءت بتعليمات من الحكومة، فهل تضحكون على الناس أم على أنفسكم؟ أعتقد أن الاحتمال الثاني هو الأوقع.

لماذا كل هذا في انتخابات كان من المفترض أن تكون بروفة لانتخابات مجلس النواب؟ فالمشهد يعتبر ردة ديموقراطية حقيقية وعودة إلى الماضي بسياسة الحزب الواحد والقرار الواحد، ولا يوجد أحزاب متنافسة ولا مستقلين ولا شخصيات وطنية، ولا يوجد إشراف قضائي كامل، وكأننا نعود للوراء.
وأنا أنبه وأحذر الحكومة أنها تلعب بالنار السياسية في هذه الانتخابات لأنها تريد نوابا تحاسبهم ولا يحاسبوها (نواب ملاكي)، خصوصا مع ما نشاهده من الحشود المستفزة من المرشحين لأنصارهم في المؤتمرات، ضد من أو مع من؟ لا نعرف! والأموال التى تصرف ببذخ شديد.
وأخشى ما أخشاه أن يتكرر سيناريو انتخابات برلمان 2010، أو أن يكون القادم في الانتخابات البرلمانية أسوأ.
ولكن الشعب المصري واعٍ جدا لكل ما يجري وهو ما يظهرفيما نتابعه من آراء منشورة على مواقع التواصل الاجتماعي، ويجب تفعيل قانون (من أين لك هذا يا هذا؟) بحق المرشحين لأننا نسمع عن مرشحين تحوم حولهم شبهات الفساد والمال مجهول المصدر وشبهات غسيل الأموال والاتجار بأراضي الدولة والأسمدة المدعمة والآثار.

هذا المجلس الذي كان يسمى مجلس الحكماء يجمع رموز السياسة والفكر والأدب والباحثين والعلماء في كل مجالات المعرفة والعلم أصبح الآن خارج الخدمة، ولم يعد مجلس حكماء بل أناس جاءوا من المجهول البرلماني والسياسي والمعرفي والعلمي، ولا نعرف مصادر أموالهم.

أهنئ الفائزين بتعيينات الشيوخ، أنتم لم تأخذوا حصانة وموافقة وأصوات الشعب بل حصلتم على حصانة من الحكومة، ولكنكم لن تستعبدوا الناس وقد ولدتهم أمهاتهم أحرارا، وسيعيشون أحرارا ويموتون أحرارا

فهذا الشعب العظيم قدره أن حكومته تصدر الأزمات تلو الأزمات، وما من رقيب..

شكر الله سعيكم
وكل انتخابات وأنتم لستم بخير.

حفظ الله مصر بجيشها وشعبها

وأن تبقى قاهرة المعز في أمان إلى يوم الدين