النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 03:21 مـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مودرن سبورت في مهب الأزمات.. إنفاق بالملايين على القناة ومستحقات اللاعبين ”مُعلقة” أحلام الطليان تنتظر هدايا منتخب إيران للمشاركة فى كأس العالم 2026 نشرة «النهار» الإخبارية.. أهم الأحداث والتطورات اليوم الثلاثاء 21 أبريل الجاري نشرة «النهار» الإخبارية.. أهم الأحداث والتطورات أمس الاثنين 20 أبريل الجاري «وول ستريت جورنال» تكشف آخر تطورات المفاوضات بين أمريكا وإيران ​بالمستندات|بين شبهات الفساد وعناد الإدارة.. هل يطيح ”حكم التجمع” بمسؤولي الشباب والرياضة؟ تطوير التعليم بالوزراء: 300 منحة مجانية لتأهيل طلاب الجامعات والخريجين في مجالات التكنولوجيا الحديثة خطة إسكان بـ714 مليار جنيه حتى 2030.. البرلمان يناقش أولويات السكن والمرافق لتحسين حياة المواطنين وزارة الاستثمار تطلق فعاليات منتدى الأعمال المصري–الفنلندي لتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين المستشارة امل عمار تشارك في افتتاح مهرجان أسوان الدولي لسينما المرأة في دورته العاشرة مهرجان أسوان لأفلام المرأة يحتفي بالسفيرة ميرفت التلاوي في ”منتدى نوت” نادي الزمالك يرحّب باحتراف حسام عبد المجيد ويحدد شروط الرحيل الخارجي

سياسة

الرئيس السيسي يطالب بتحسين السلالات الحيوانية لرفع معدلات إنتاج اللحوم والألبان محليًا

شدّد الرئيس عبد الفتاح السيسي على أهمية العمل الجاد لتحسين السلالات المحلية من الثروة الحيوانية، بهدف زيادة إنتاجيتها من اللحوم والألبان، بما يساهم في تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق معدلات أعلى من الاكتفاء الذاتي.

جاء ذلك خلال اجتماع الرئيس، اليوم، مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، والسيد علاء الدين فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والعقيد دكتور بهاء الغنام، المدير التنفيذي لجهاز "مستقبل مصر" للتنمية المستدامة.

صرّح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن اجتماع الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم مع عدد من الوزراء والمسؤولين المعنيين، شهد التأكيد على استقرار المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية، وفي مقدمتها القمح والسكر والزيت واللحوم والدواجن، بما يعكس وضعًا مطمئنًا لمنظومة الأمن الغذائي في مصر.

وفي هذا الإطار، تم استعراض تفاصيل التعاقدات الجارية لتأمين الاحتياجات، والتي تشمل شراء 3.4 مليون طن من القمح، و192 ألف طن من الزيوت الخام، و4 آلاف طن من الدواجن المجمدة، و6 آلاف طن من اللحوم المجمدة. كما أُشير إلى جهود الدولة لتنويع مصادر الاستيراد، خاصة في ما يتعلق بالقمح، لضمان الاستمرارية وعدم التعرّض لأي أزمات مستقبلية.

وشدد الرئيس على ضرورة التنسيق الكامل بين جميع أجهزة الدولة المعنية بملف الأمن الغذائي، لضمان اتساق السياسات وتكامل الأدوار. كما أكد أهمية التعاون مع جهاز "مستقبل مصر" للتنمية المستدامة في تحديد المساحات المستهدفة للزراعة في مشروع "الدلتا الجديدة"، بهدف زراعة المحاصيل الاستراتيجية وتعزيز نسب الاكتفاء الذاتي.

وتناول الاجتماع كذلك الجهود المبذولة لضمان انتظام عمل المخابز والمطاحن والأسواق، بالإضافة إلى متابعة تطورات تنفيذ مشروع "أسواق اليوم الواحد"، الذي انطلقت مرحلته الأولى في نوفمبر 2024 بـ200 سوق، فيما بدأت المرحلة الثانية اعتبارًا من مايو 2025 بأكثر من 200 سوق إضافي، ضمن خطة لتوسيع منافذ البيع وتوفير السلع بأسعار مناسبة للمواطنين.

موضوعات متعلقة