النهار
الخميس 4 سبتمبر 2025 01:09 مـ 11 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يؤدي تدمير البنية التحتية النفطية الروسية إلى إجبار موسكو على التفاوض مع أوكرانيا؟ بدء اجتماع تشاوري مغلق لوزراء الخارجية العرب لتنسيق المواقف بشأن القضايا المطروحة على الدورة الوزارية الجامعة العربية: انعقاد هيئة متابعة تنفيذ القرارات والالتزامات التابعة للقمة العربية برئاسة العراق نائب وزير التعليم العالي: البحث العلمي أساس التطور في مختلف المجالات رئيس القومي لعلوم البحار بالإسكندرية: تطوير البحث العلمي ساهم في العديد من الاكتشافات والحصول على براءات اختراع 3 أطنان لحوم غير صالحة في قبضة حملات أسيوط افتتاح 6 مشروعات صرف صحي بالشرقية بتكلفة 368.5 مليون جنيه ضمن احتفالات العيد القومي المؤتمر الدولى العاشر لمعامل التأثير العربي في السعودية يكرم رئيس جامعة المنوفية العالِم محمد غنيم رئيسًا شرفيًّا للمؤتمر الثالث للمناعة والطب التجديدي بكلية الصيدلة جامعة المنصورة لجنة وزارية عربية تدين الإجراءات الإسرائيلية الهادفة إلى عزل مدينة القدس والتضييق على ساكنيها بدء أعمال اجتماع اللجنة الوزارية المكلفة بالتحرك الدولي لمواجهة السياسات الإسرائيلية بالقدس بالجامعة العربية مواعيد والقنوات الناقلة لمباريات الخميس في تصفيات أوروبا لكأس العالم 2026

تقارير ومتابعات

”بحوث الصحراء” ينظم قافلة بيطرية لتحسين الثروة الحيوانية في حلايب ورأس حدربة وأبورماد

كلف الدكتور محمد عزت نائب رئيس المركز للمشروعات والمحطات البحثية، محطة بحوث حلايب والشلاتين بالتعاون مع شعبة الإنتاج الحيواني والدواجن بالمركز لتنظيم قافلة بيطرية علاجية في مناطق حلايب، رأس حدربة، وأبورماد، إلى جانب بعض الوديان، للكشف على الأمراض وعلاجها، وعقد لقاءات مع المربين الصغار لتقديم النصائح العلاجية والتغذوية، فضلاً عن تقديم اللقاحات البيطرية والأدوية مجانًا لتحسين وتطوير الثروة الحيوانية والداجنة في تلك المناطق.

ويأتي ذلك في إطار تعليمات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والتي تركز على أهمية العمل الميداني وتقديم الخدمات البيطرية، بالإضافة إلى الكشف المبكر عن الأمراض الحيوانية وطرق علاجها والوقاية منها، وتحت توجيهات الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء.


من جانبه، أوضح الدكتور أحمد عبد المقصود رئيس شعبة الإنتاج الحيواني، أن فريقًا من قسم صحة الحيوان والدواجن، يضم الدكتور أحمد لطفي والدكتور عادل محروس، نفذ القافلة بمدينة حلايب بالتنسيق مع الإدارة البيطرية لمدينة حلايب، حيث تم الكشف والعلاج لعدد من الحيوانات، خاصةً الإبل التي تعاني من الأمراض الطفيلية الداخلية والخارجية، بالإضافة إلى الأغنام والماعز التي تعاني من أمراض تنفسية ومعوية وأمراض سوء التغذية، وتم تقديم العلاج مجانًا.


وتعد هذه القافلة جزءًا من الأنشطة التنموية لمحطة بحوث حلايب والشلاتين، التي تهدف إلى تفعيل توجهات الدولة في تنمية الثروة الحيوانية والوصول إلى الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء، وأكد الدكتور أسامة رائف رئيس محطة بحوث حلايب والشلاتين، على أهمية تعزيز الدور الخدمي التنموي للمحطة لدعم صغار المربين في المناطق الصحراوية الحدودية، وخاصة في حلايب وأبورماد.

موضوعات متعلقة