النهار
الخميس 29 مايو 2025 11:00 مـ 1 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«شرشر» يلتقى الفنان ياسر جلال في احتفال تخرج نجلتيهما بالمدرسة الألمانية بباب اللوق ”ترامب” يخدع ”حماس” ويتبنى خطة ”نتنياهو” في غزة إصابة شاب.. مباحث العبور تسيطر علي مشاجرة بالأسلحة البيضاء بين عدد من الشباب وزير الثقافة يجتمع بقيادات الوزارة لاستعراض خطة العمل والمبادرات المنتظر إطلاقها بالتزامن مع احتفالات 30 يونيو وزير الثقافة يطمئن على صحة الأديب الكبير صنع الله إبراهيم عقب تعافيه وزير الثقافة يلقتي بالمايسترو سليم سحاب لمناقشة التعاون في اكتشاف المواهب الجديدة مدير «تعليم الجيزة» يُصدر تعليمات مشددة خلال اجتماعه برؤساء لجان الشهادة الإعدادية... تفاصيل د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة يلتقي مجموعة من كبار رجال الأعمال ورؤساء البنوك المغربية لتعميق افاق التعاون تدشين لجنة مشتركة للتنسيق والمتابعة بين مصر والمغرب لتعزيز مجالات التعاون المشترك رئيس« البنك الزراعي »يتفقد الأعمال النهائية بمقر البنك بالعاصمة الإدارية تمهيداً لافتتاحه قريباً ”النساء الإفريقيات.. من القاهرة إلى الكيب”.. ندوة للمجلس القومي للمرأة احتفالاً بيوم أفريقيا 621 سيدة تستفيد من تدريبات للتثقيف المالي بالقليوبية ضمن جهود تمكين المرأة

تقارير ومتابعات

الصين تحوّل الضغوط الأمريكية الاقتصادية لوقود لسباق داخلي نحو الاكتفاء الذاتي رقمياً

الذكاء الاصطناعي
الذكاء الاصطناعي

لم تستسلم الصين أمام الضغوط الاقتصادية الأمريكية والعقوبات التي أقرها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فمع ارتفاع حدة الصراع بين البلدين عبر الرقائق الإلكترونية، كانت «واشنطن» تظن أن العقوبات التكنولوجية ستبطء ضعود الصين في هذا المجال، لكن النتيجة عكس ذلك فبدلاً من الحد من طموحات «بكين» في مجال أشباه الموصلات، سرعت العقوبات من وتيرة السباق المحلي نحو الاستقلال التقني.
وفق تقارير عالمية، أكد أن القيود الأمريكية على صادرات المعدات وتقنيات تصنيع الرقائق الإلكترونية دفعت الشركات التكنولوجية الصينية للتحرك بسرعة لضخ استثمارات ضخمة في تطوير بدائل محلية وتحولت الحكومة الصينية إلى داعم رئيسي لهذه الطموحات من خلال التمويل والحوافز السياسية، بسبب ارتفاع الطلب على الذكاء الاصطناعي والحوسبة والمحافظة على تقنيات لا تعتمد على الاستيراد من الخارج وبدأت بالفعل في إحراز تقدم ملموس في تصنيع معدات الرقائق والمكونات الدقيقة.

أحدث التقنيات العالمية
ولأن الصين تمتلك أحد أكبر أسواق التكنولوجيا في العالم، وفق التقارير العالمية، ورغم أن العقوبات عطلت – مؤقتا - وصول الصين إلى أحدث التقنيات العالمية، إلا أن العديد من الخبراء يرون أنها فتحت الباب أمام نهضة تكنولوجية مستقلة وتحولت الضغوط الخارجية إلى وقود لسباق داخلي نحو الاكتفاء الذاتي وفرصة جديدة لبناء منظومة صينية تكنولوجية محلية متكاملة.