النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 08:18 صـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البحر الأحمر السينمائى الدولى يكرم عددا من صناع السينما بحفل ختام دورته الخامسة “كولونيا” يفوز بجائزة فيلم العلا بتصويت الجمهور في مهرجان البحر الأحمر البحر الأحمر السينمائي يسدل الستار على نسخته الخامسة ويعلن القائمة الكاملة للجوائز “اللي باقي منك” يحصد اليسر الفضية في مهرجان البحر الأحمر السينمائي “أرض ضائعة” يحصد اليسر الذهبية.. ليلة تتويج كبرى في ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي تسريب غاز يهز منطقة إمبابة.. ومدير الأمن ينتقل لموقع الحادث شيرين عبد الوهاب تخسر قضيتها ضد المنتج محمد الشاعر… والمحكمة ترفض التزوير كارول سماحة تعلق عن قوة المرأة في الفن خلال ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي صبا مبارك بإطلالة مختلفة بختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي سقوط ”إيظن و ميسي”.. نهاية وكر مخدرات خطير في بنها على يد مباحث القليوبية جامعة كفر الشيخ تنظم ندوة توعوية بعنوان ”الاستقرار الأسري ودوره في المجتمع” لتعزيز استقرار الأسرة المصرية بالتعاون مع الأزهر الشريف جامعة كفر الشيخ تشارك في فعاليات المعسكر التأهيلي الكشفي لمراكز التدريب على مستوى الجامعات المصرية بالإسكندرية

تقارير ومتابعات

مؤتمر طبى بالفيوم: مصر أعلى دولة فى العالم إصابة بفيروس C

صوره ارشيفيه
صوره ارشيفيه

أكد منتدى أطباء الكبد والجهاز الهضمي بالفيوم أن مصر أعلى دولة فى العالم فى نسبة الإصابة بفيروس C ، وحذر المؤتمر من خطورة تجاهل أطباء هذا المجال ، للجانب النفسي لمريض الكبد وطالبهم بضرورة توعية المريض بسهولة العلاج وارتفاع نسب الشفاء من مرض الفيروسات الكبدية بعد أتباع الطرق الصحيحة للعلاج ، وأكد المؤتمر أن وقال الدكتور محمد المهدي الخبير العالمي في الطلب النفسي رئيس قسم الطب النفسي بجامعة الأزهر , إن تجاهل الجانب النفسي للمريض يؤدى إلى تدهور حالته بسرعة كبيرة جداً وأن مريض الكبد عموما والأمراض المزمنة خصوصا يلعب الجانب النفسي دورا خطيراً في انتكاسة العلاج وتراجع حالة المريض بدرجة خطيرة لأنه بمجرد علمه بإصابته بأي مريض كبدي فيروسي أو مزمن ” يعتبر نفسه مشروع موت ” على خلاف الحقيقة .

وأكد رئيس قسم الأمراض النفسية بجامعة الأزهر, خلال منتدى أطباء الكبد والجهاز الهضمي الذي عقد بدار قارون بمحافظة الفيوم وحضره أكثر من 200 من أطباء الجهاز الهضمي أن المجتمع المصري لا يهتم بالجانب النفسي رغم أهميته ودورة في التوعية وتوضيح الحقائق التي من شأنها رفع معنويات المريض وتخفيف العبء عليه وعلى أسرته والمحيطين به .

وقال أن الجانب النفسي يجب أن يبدأ مع المريض منذ لحظة المعرفة بالمرض عن طريق التحاليل الطبية حتى فترة الانتهاء من العلاج ، وأشار إلى أن الإحصائيات أكدت أن مصر أعلى دولة في العالم في نسبة الإصابة بفيروس ” c ” .

أشرف على تنظيم المؤتمر الدكتور محمد عبد الوهاب الأبجيجى أستاذ الكبد بالفيوم والدكتور أحمد جمعة المشرف على أقسام الكبد بالمستشفيات الجامعية بالمحافظة.

 

موضوعات متعلقة