النهار
السبت 18 يوليو 2026 05:45 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

عربي ودولي

جريمة بشعة تأتي في سياق الإبادة الجماعية المستمرة منذ أكثر من 21 شهرًا في قطاع غزة

استشهاد 17 مواطنًا، بينهم 10 أطفال وعدد من السيدات
استشهاد 17 مواطنًا، بينهم 10 أطفال وعدد من السيدات

قال "المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة"، إن "إسرائيل" ارتكبت مجزرة جديدة باستهداف نقطة طبية كانت تقدم خدمات غذائية وعلاجية للأطفال المرضى والنساء وسط قطاع غزة، ما أدى إلى استشهاد 15 مدنيًا، بينهم 10 أطفال و3 نساء، إضافة إلى عدد من الجرحى.

وأكد المكتب، في بيان صحفي صدر اليوم الخميس، أن هذه الجريمة البشعة تأتي في سياق الإبادة الجماعية المستمرة منذ أكثر من 21 شهرًا بحق المدنيين في قطاع غزة، والتي تترافق مع سياسة تجويع ممنهجة تطال أكثر من 1.1 مليون طفل يعانون من نقص الغذاء والرعاية الصحية.

وأشار المكتب الإعلامي إلى أن الاستهداف المتعمد لنقطة طبية إنسانية لا يمكن اعتباره إلا انتهاكًا صارخًا لكل القوانين الدولية والإنسانية، ودليلًا إضافيًا على مضي الاحتلال في جرائمه ضد المدنيين العزّل بلا أي رادع، من خلال قصف التجمعات السكانية والأسواق الشعبية والمرافق الإنسانية دون تمييز.

وحمل البيان الاحتلال الإسرائيلي كامل المسؤولية عن هذه المجزرة الفظيعة وما سبقها من جرائم، مطالبًا المجتمع الدولي بالخروج عن صمته المخزي، والعمل على محاسبة قادة الاحتلال المجرمين في المحاكم الدولية.

كما جدد المكتب مطالبته بـوقف الحرب الإجرامية، ورفع الحصار، وإدخال المساعدات والوقود بشكل عاجل، محذرًا من أن غزة تموت يوميًا أمام أنظار العالم، دون حسيب أو رقيب، وسط استمرار المجازر اليومية بحق سكانها.

وارتكبت قوات الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الخميس، مجزرة مروّعة بحق المدنيين في مدينة دير البلح وسط قطاع غزة، عندما استهدفت طائراته الحربية تجمعًا من النساء والأطفال أمام نقطة طبية كانت تقوم بتوزيع "مكمل غذائي للأطفال" في منطقة دوار الطيارة (شارع أبو حسني).

وأسفر القصف حسب البيانات الأولية الواردة عن استشهاد 17 مواطنًا، بينهم 10 أطفال وعدد من السيدات، بالإضافة إلى إصابة عشرات آخرين بجراح متفاوتة، من بينهم من هم في حالة حرجة.

وأظهرت المشاهد الأولى من موقع القصف جثثًا ممزقة وأشلاءً متناثرة لأمهات وأطفال لم يكن بحوزتهم شيء سوى أملٍ بعلبة مكمل غذائي لأطفالهم الجائعين.

موضوعات متعلقة