الثانوية العامة 2025..كشف حقيقة تسريب امتحان اللغة العربية

أدى طلاب الثانوية العامة اليوم الأحد، امتحان مادة اللغة العربية، وذلك في أول أيام امتحانات المواد الأساسية المضافة للمجموع، وسط إجراءات تنظيمية مشددة لتأمين دخول الطلاب لمقار اللجان والتصدي لأي محاولات للغش وتعكير صفو الامتحانات
وتباينت أراء الطلاب حول امتحان مادة اللغة العربية، فمنهم من قال إن الامتحان سهل وفي متناول، فيما رآى آخرون أن أجزاء من النحو والبلاغة جاءت صعبة ومن خارج المنهج المقرر إلى جانب صعوبة فقرات أخري من الامتحان، بينما ظهرت علامات الترقب والقلق على وجوه أولياء الأمور الذين ظلوا في انتظار أبنائهم خارج اللجان، لمعرفة انطباع أبنائهم فور خروجهم.
وسادت حالة من الغضب والاستياء بين الطلاب وأولياء أمورهم من تداول أنباء عن تسريب امتحان مادة اللغة العربية فور دخول الطلاب اللجان، وزعمت صفحات الغش «شاومينج» وتداول الأسئلة على تطبيق تليجرام، وعبر بعض أولياء الأمور عن استيائهم من هذا الأمر لكونه يشتت الطلاب ويضيع مجهود أبنائهم ويهدد مستقبلهم.
هل تم تسريب امتحان مادة اللغة العربية
وتصدرت امتحانات الثانوية العامة 2025، تريند مؤشرات البحث ومنصات التواصل الاجتماعي ، وسط تساؤلات حول مصداقية مزاعم تسريب امتحان مادة اللغة العربية بعد دقائق من انطلاق الامتحان من عدمه ، وما إذا كانت الامتحانات قد تم تسريبها بالفعل؟!.
ومن جانبها أكدت وزارة التعليم، أن ادعاءات تسريب امتحان العربي للثانوية العامة 2025 غير صحيحة، مشيرة إلى أن الورقة والاسئلة المتداولة تعود للعام الماضي، مع إجراءات تأمين مشددة.
أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أن الصور والأسئلة المتداولة عبر الإنترنت تعود لامتحانات سابقة، مشيرة إلى أنها تستغل للتأثير على الطلاب.
ناشدت الوزارة الطلاب بعدم الالتفات لما يُنشر في مجموعات الغش الإلكتروني، داعية إياهم إلى التركيز في أداء الامتحانات والاستعداد الجيد، والابتعاد عن هذه الأكاذيب التي تهدف إلى تشتيت الانتباه.
إجراءات حاسمة لمواجهة الغش وتسريب امتحانات الثانوية العامة
كانت وزارة التربية والتعليم قد شددت في وقت سابق على اتخاذ إجراءات حاسمة لمواجهة الغش وتسريب الامتحانات، وأكدت أن امتحان الطالب يُلغى في حال ارتكابه أيًا من المخالفات الآتية: حيازة الهواتف المحمولة أو الساعات الذكية أو أي وسائل تكنولوجية، تصوير أو نشر أو إذاعة أو ترويج أسئلة الامتحانات، أو الاعتداء على القائمين بأعمال الامتحان. كما يُلغى الامتحان أيضًا في حالات الشروع أو المشاركة أو التحريض على الغش.
هذا ويبلغ إجمالي عدد الطلاب المتقدمين للامتحانات هذا العام 768 ألفا و353 طالبا يؤدون الامتحانات بالنظام الجديد و45 ألفا و522 طالبا بالنظام القديم، كما يبلغ عدد اللجان الامتحانية 1973 لجنة، بالإضافة إلى 9 لجان بالسجون و6 لجان بالمستشفيات و24 لجنة للطلاب المكفوفين، و17 لجنة لطلاب مدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا، ويبلغ عدد الملاحظين 120232 وعدد اللجان الكلية 2029 لجنة بجميع أنحاء الجمهورية.