النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 12:53 صـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد مصيلحي يشيد بقرار وزير النقل”: استثناء النقل البحري من ”الأون لاين” ليحول الموانئ إلى ”خلية نحل” خلال زيارته لمركز طامية.. محافظ الفيوم يواصل جولاته الميدانية الليلية لمتابعة الالتزام بمواعيد الغلق الجديدة سفير مصر في الرباط يستقبل” المخرج المغربي” جمال سويسي قبل تكريمه بمهرجان الأقصر للسينما الأفريقية وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون ويرفضون بأشد العبارات القيود المستمرّة التي تفرضها إسرائيل على حرية العبادة... عاجل ... رئيس البرلمان العربي يدين إقرار كنيست كيان الاحتلال لقانون إعدام الأسرى ويعتبرها جريمة إبادة ممنهجة مفتي الجمهورية يشهد احتفال إذاعة القرآن الكريم بمرور 62 عامًا على إنشائها بوابة جديدة للإبتكار.. تعاون موسع بين جامعة بنها والقومي للبحوث حجر أنهى براءة طفل.. السجن 5 سنوات لعاطل شوه عين صغير بقليوب المؤبد ونصف مليون غرامة.. نهاية تاجر الهيروين في قليوب حكم رادع.. المشدد 10 سنوات لطالب ونجل عمه تسببا في عاهة مستديمة لشاب بالعبور بترومنت تستهل مشاركتها بقوة في «إيجبس 2026» وتستعرض حلولها المتكاملة لقطاع الطاقة زهير عمار مستشار علميا للمجمع العلمي العربي لعلوم الرياضة

أهم الأخبار

105 جنيهًا للكيلو بعد تدخل الوزير.. بدء توريد الياسمين لمصانع شبرابلولة بالغربية

قيادات الزراعة مع مزارعي الياسمين وأصحاب المصانع
قيادات الزراعة مع مزارعي الياسمين وأصحاب المصانع

أعلنت وزارة الزراعة بدء توريد الياسمين بسعر 105 جنيهًا للكيلو، وذلك لصالح مصانع الياسمين في قرية شبرابلولة التابعة لمركز قطور بمحافظة الغربية، وذلك بعد تدخل علاء فاروق وزير الزراعة ومحافظ الغربية لحل مشاكل أسعار توريد الياسمين إلى مختلف مصانع توريد الياسمين، واستجابة لشكاوى مزارعي الياسمين في قرية شبرابلولة بمحافظة الغربية.

يأتي ذلك في إطار التكليفات بإزالة كافة المعوقات التي تواجه مزارعي الياسمين وأعمال التوريد، وقد تم عقد اجتماع مشترك السبت الماضي بمديرية الزراعة بحضور مدير الزراعة بمحافظة الغربية، والمهندس بدر عاطف مدير المصنع، ومحمد الشرقاوي متحدثًا عن مزارعي الياسمين بشبرابلولة، والحاج أنور عبد الحميد، وعدد من كبار المزارعين.

وعقب الاجتماع المشترك، قام وكيل وزارة الزراعة بالتوجه فورًا لمقر المصنع، وقام بالتفاوض مع المواطنين ونقيب الفلاحين ومدير المصنع، وتم تقريب وجهات النظر، وتم حل المشكلة وبدأ توريد الياسمين بسعر 105 جنيهًا للكيلو بدلاً من السعر السابق لكيلو زهر الياسمين، والمقدر بـ90 إلى 95 جنيهًا، وامتناع المزارعين عن جمع الزهر وتوريده لمصنع أحمد فخري لتصنيع الياسمين.

وتبحث وزارة الزراعة تشكيل لجنة تكون مهمتها تحديد سعر الياسمين كل موسم، وحل أي مشكلات قد تطرأ، وذلك تجنبًا لتكرار هذه المشاكل كل موسم لزراعة الياسمين.

ومن جانبه، أكد علاء فاروق وزير الزراعة على أهمية زراعة الياسمين لتوفير الدخل الثابت للعديد من الأسر والمزارعين، خاصة أن الياسمين يساهم بنسبة كبيرة من دخل الأسرة في بعض المناطق، حيث يعتبر زيت الياسمين من أغلى وأهم الزيوت العطرية في العالم، ونستهدف أن تستفيد مصر من عمليات تصنيع الياسمين لتحقيق القيمة المضافة منه كمحصول زراعي للنباتات الطبية والعطرية.

وأوضح وزير الزراعة أن منتجات الياسمين تساهم في تعزيز الصادرات وتوفير العملة الصعبة، خاصة أن مصر من أكبر مصدري الياسمين عالميًا، كما توفر زراعة الياسمين فرص عمل، حيث تتطلب زراعة الياسمين وقطف أزهاره ومعالجتها الكثير من الأيدي العاملة، مما يساهم في توفير فرص عمل للعديد من الأشخاص، خاصة في المناطق الريفية، ويسهم في تحسين مستوى المعيشة في المناطق الريفية.

موضوعات متعلقة