النهار
الأربعاء 18 يونيو 2025 12:24 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفير سنغافورة يشهد تجربة شتل الأرز بسخا: تعاون مشترك لتقييم صنف ”تماسيك” ومقارنته بالمصري ”الداخلية” الكويتية تكشف حقيقة تشغيل صافرات إنذار مع اشتعال الحرب بالمنطقة 105 جنيهًا للكيلو بعد تدخل الوزير.. بدء توريد الياسمين لمصانع شبرابلولة بالغربية لأعمال الصيانة.. فصل الكهرباء غدًا عن قريتين بكفر الشيخ المشدد 6 سنوات لميكانيكى وعامل لاتجارهم في المواد المخدرة بالجيزة السوري اسماعيل تمر ينضم لـ”شبكة” ويبدأ تحضيراته الخاصة لأعمال ستكون ”قنبلة الموسم” تانيا قسيس تترشح لجائزة أفضل أغنية عربية لعام 2025 في جوائز الموريكس دور تقارير إعلامية: مقتل الرئيس الإيرانى الأسبق أحمدى نجاد بالرصاص في طهران الزراعة لـ«النهار»: لا أزمة في الأسمدة و250 ألف طن جاهزة بالمخازن.. والصادرات الزراعية لم تتأثر بالأزمة الإيرانية| خاص المحلل السياسي فراج اسماعيل يحلل للنهار هل الغزو البري الامربكي وارد بعد انتهاء القصف الجوي مدرس علي طريقة هنيدى وفاقد الذاكرة.. ”السقا ” يكشف ملامح دوره ببرومو فيلم أحمد وأحمد الإمارات تحدد موعد إجازة رأس السنة الهجرية 1447

المحافظات

105 جنيهًا سعر توريد الياسمين رسميًا بمصانع شبرابلولة بالغربية بعد تدخل وزارة الزراعة


أعلنت وزارة الزراعة بدء توريد محصول الياسمين بسعر 105 جنيهات للكيلو، لمصانع قرية شبرابلولة التابعة لمركز قطور بمحافظة الغربية، وذلك بعد تدخل مباشر من وزير الزراعة علاء فاروق ومحافظ الغربية، استجابةً لشكاوى مزارعي القرية بشأن انخفاض أسعار التوريد.

جاء هذا القرار عقب اجتماع موسع عُقد السبت الماضي بمقر مديرية الزراعة بالغربية، بحضور عدد من القيادات الزراعية والمزارعين، من بينهم المهندس بدر عاطف مدير المصنع، ومحمد الشرقاوي ممثلًا عن المزارعين، والحاج أنور عبد الحميد، إلى جانب كبار مزارعي الياسمين بالمنطقة.

وعقب الاجتماع، توجه وكيل وزارة الزراعة إلى مصنع أحمد فخري لتصنيع الياسمين، حيث تم التفاوض مع نقيب الفلاحين والمزارعين وإدارة المصنع لتقريب وجهات النظر، وأسفر اللقاء عن الاتفاق على السعر الجديد وهو 105 جنيهات للكيلو، بعد أن كان السعر السابق يتراوح بين 90 و95 جنيهًا، ما دفع بعض المزارعين في وقت سابق إلى التوقف عن التوريد.

وفي خطوة لضمان استقرار عمليات التوريد مستقبلًا، تدرس وزارة الزراعة تشكيل لجنة مختصة لتحديد سعر الياسمين بشكل دوري كل موسم، والعمل على حل أي مشكلات قد تواجه المزارعين لتجنب تكرار الأزمات السنوية.

وأكد وزير الزراعة، الدكتور علاء فاروق، أهمية دعم زراعة الياسمين، مشيرًا إلى أن هذا المحصول يمثل مصدر دخل أساسي للعديد من الأسر الريفية، كما يُعد من أغلى وأهم الزيوت العطرية عالميًا، وتسهم صادراته في توفير العملة الصعبة وتعزيز الاقتصاد الوطني.

وأشار الوزير إلى أن زراعة ومعالجة الياسمين تتطلب كثافة عمالية مرتفعة، ما يوفر فرص عمل كثيرة ويساهم في تحسين معيشة المواطنين بالمناطق الريفية، مؤكدًا أن الوزارة تسعى إلى تعظيم القيمة المضافة من هذا المحصول العطري المهم.