النهار
الجمعة 30 مايو 2025 09:41 صـ 2 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة السياحة والآثار: اصطحاب ثمانية دعاة من نخبة علماء وزارة الأوقاف للانضمام إلى بعثة الحج السياحي لهذا العام وزارة السياحة والآثار: اليوم وصول آخر رحلات الحج السياحي البري لموسم حج 1446 هـ إلى الأراضي السعودية نميرة نجم: اتفاق تشاجوس اعتراف دولي بحقوق الشعوب في إنهاء الاستعمار «تجارة عين شمس» تنظم ندوة تعريفية حول «نموذج محاكاة النظام المصرفي المصري» علوان : مصر أول دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تصدر سندات خضراء بقيمة 750 مليون دولار فتح باب التقديم للتدريب الصيفي ببنك مصر لطلاب تجارة عين شمس اكتمال وصول الدفعة الثانية من ضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين بإجمالي 1053 حاجًا وحاجة من 76 دولة وزير الشؤون الإسلامية يقف على جاهزية مرافق الوزارة بالمشاعر المقدسة ويدشن 8 مشاريع تطويرية في مساجد المشاعر المقدسة بتكلفة تجاوزت 35 مليون... لا شيء يستطيع تفسير الحب.. عمرو سعد يشارك جمهوره صورة رومانسية مع زوجته رئيسة أكاديمية الفنون تكرم إيهاب صبري على بحث ”رؤية تطوير النقد الموسيقي الرقمي” «شرشر» يلتقى الفنان ياسر جلال في احتفال تخرج نجلتيهما بالمدرسة الألمانية بباب اللوق ”ترامب” يخدع ”حماس” ويتبنى خطة ”نتنياهو” في غزة

سياسة

وزارة المالية: خطة لتعيين 150 ألف معلم خلال 5 سنوات أمام البرلمان

وجّه النائب مصطفى سالم، وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، سؤالًا إلى ممثلي وزارة المالية بشأن عدد المعلمين المقرر تعيينهم خلال العام المالي 2025/2026، وذلك في إطار خطط الدولة لسد العجز في قطاع التعليم.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، الذي عُقد اليوم لمناقشة مشروع الموازنة العامة وموازنة البرامج والأداء الخاصة بـ ديوان عام وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني للسنة المالية 2025/2026، وذلك ردًا على استفسار قدمه النائب مصطفى سالم، وكيل اللجنة، بشأن عدد المعلمين المزمع تعيينهم في العام المالي المقبل.

وأوضح ممثل "المالية" أن الفترة الماضية شهدت بالفعل تعيين نحو 35 ألف معلم، فيما تستهدف الوزارة تعيين 55 ألف معلم جديد خلال العام المالي 2025/2026، ضمن نفس الخطة الخمسية.

معلمو الحصة: الأعداد الفعلية متغيرة تبعًا لساعات العمل

وأشار أحمد سيد إلى وجود ما بين 65 ألفًا و120 ألف معلم بالحصة يعملون حاليًا، لافتًا إلى أن العدد الدقيق للمعينين يتأثر بواقع توزيع الحصص داخل المدارس، حيث تم تخصيص الاعتمادات بناءً على احتساب 24 حصة أسبوعيًا لكل معلم، لكن الواقع يشهد تفاوتًا في عدد الحصص ما قد ينعكس على الأعداد المنفذة فعليًا.

المالية: المخصصات جاهزة لدعم التعيينات وتحقيق الاستدامة في الكوادر التعليمية

وأكد المسؤول بوزارة المالية أن العمل جارٍ على تهيئة المخصصات المالية اللازمة لاستيعاب هذه التعيينات بشكل يتوافق مع رؤية الدولة لتطوير التعليم وتحقيق استدامة في الكوادر البشرية داخل المنظومة التعليمية.

موضوعات متعلقة