النهار
الجمعة 6 نوفمبر 2026 04:11 صـ 25 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضربات أمنية متتالية.. سقوط تاجر مخدرات جديد في الخصوص مصر واليونان تبحثان تعزيز التعاون الثقافي وحماية التراث ”دور البعثات الأثرية المجرية في مصر” ندوة من تنظيم الحوار والمركز الثقافي المجري بمشاركة هيثم حسن.. سلتيك يهزم بشكتاش 3-2 في الدوري الأوروبي بالصور جنات تشعل دمنهور بليلة رومانسية كاملة العدد .. وتحتفي بنجاح ”النصيب” جنات تشعل دمنهور بليلة رومانسية كاملة العدد .. وتحتفي بنجاح ”النصيب” بعد ساعتين من طرحها.. «هبطل أحب» لإليسا تدخل الترند بتوقيع نادر عبد الله وتامر عاشور رحلة انتهت بالموت على طريق طوخ.. مصرع 3 شباب وإصابة رابع في تصادم مروع البسيوني يستقبل سفير أذربيجان ويهديه درع الإذاعة المصرية تقديرًا لمسيرته العلمية والطبية في جراحة وعلاج الأورام.. تكريم رئيس جامعة المنوفية بالمؤتمر الدولي للمعهد القومي للأورام بجامعة القاهرة بعد ساعتين من طرحها.. «هبطل أحب» لإليسا تدخل الترند بتوقيع نادر عبد الله وتامر عاشور مجدي عبد العزيز ل ”النهار”.. تدريب عملي للممولين واتفاقيات لخدمة كل شعبة تجارية.

عربي ودولي

الصين تحث الولايات المتحدة على التوقف عن تأجيج النيران بشأن ”تايوان”

دعت وزارة الدفاع الوطني الصينية أمس الخميس الجانب الأمريكي إلى التوقف عن تأجيج النيران بشأن مسألة تايوان .

وشدد المتحدث باسم وزارة الدفاع الوطني تشانج شياو قانج فى تصريحات خلال مؤتمر صحفي ردا على تقارير تناولت اتهامات لا أساس لها وجهها قادة عسكريون أمريكيون ضد إجراءات صينية متعلقة بتايوان على أن مثل هذا السلوك لن يؤدي إلا إلى نتائج عكسية.

وأكد تشانج أن تايوان جزء من الصين، وتسوية مسألة تايوان شأن صيني خالص لا يحتمل أي تدخل خارجي.

وأوضح إنه "بالنسبة للوضع عبر المضيق، لا يوجد عامل أكثر زعزعة للاستقرار من الاستفزازات التي يقوم بها الانفصاليون الذين يسعون إلى ما يسمى 'استقلال تايوان' والاضطرابات التي تُحدثها قوى خارجية".

وتابع تشانج إن اتخاذ الجانب الصيني إجراءات لحماية سيادته الوطنية ووحدة وسلامة أراضيه، أمر مشروع وضروري وقانوني ومبرَّر.

أوضح تشانج ردا على تقارير تفيد بقيام الجانب الأمريكي بتعزيز وجوده العسكري لمواجهة ما يسمى بـ"التهديد الصيني" إلى أن الاحترام المتبادل والتعايش السلمي والتعاون المربح للجانبين، أمور تمثل المسار الصحيح لانخراط البلدين مع بعضهما البعض.

وقال المتحدث : "يتعين على الجانب الأمريكي التوقف عن اختلاق 'عدو قوي' لنفسه، سواء عن قصد أو عن غير قصد. مثل هذه الأوهام غير عقلانية وتشكّل خطرا شديدا".

وأختتم تصريحاتة قائلا أن الجيش الصيني سيبذل قصارى جهده لتعزيز جاهزيته القتالية، وسيحافظ بحزم على السيادة الوطنية والأمن ومصالح التنمية.

موضوعات متعلقة