النهار
السبت 21 مارس 2026 04:50 صـ 2 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جدل واسع بعد خطبة العيد: بين تأويلات مذهبية ورسائل سياسية.. هل أُسيء فهم الخطاب الديني في مصر؟ تصعيد غربي في أزمة هرمز: ترامب يهاجم الناتو.. وبريطانيا تفتح قواعدها لضربات أمريكية ضد إيران بعد تداول فيديو مؤلم.. الأمن يضبط المتهم بقتل قطة بشبرا الخيمة بسيلفي مع أسطول سياراته.. محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”Vito Van” بعد ساعات من الأنطلاق .. أشتعال المنافسة بين افلام عيد الفطر داخل دور العرض ” تفاصيل ” تعقيبا علي بيان الرقابة على المصنفات ..محمد صلاح العزب: غير حقيقي ومخالف للواقع ”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل ببرنامج فني مميز.. مسرح البالون يفتح أبوابه لأستقبال الجمهور بعيد الفطر ”وننسي اللي كان” يودع المشاهدين .. ومؤلف العمل يعلق: يارب دائما قادرين نسعدكم بعد مشاهدتين وإجازة عرض... سحب فيلم سفاح التجمع من السينمات ” تفاصيل ” محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية

عربي ودولي

الصين تحث الولايات المتحدة على التوقف عن تأجيج النيران بشأن ”تايوان”

دعت وزارة الدفاع الوطني الصينية أمس الخميس الجانب الأمريكي إلى التوقف عن تأجيج النيران بشأن مسألة تايوان .

وشدد المتحدث باسم وزارة الدفاع الوطني تشانج شياو قانج فى تصريحات خلال مؤتمر صحفي ردا على تقارير تناولت اتهامات لا أساس لها وجهها قادة عسكريون أمريكيون ضد إجراءات صينية متعلقة بتايوان على أن مثل هذا السلوك لن يؤدي إلا إلى نتائج عكسية.

وأكد تشانج أن تايوان جزء من الصين، وتسوية مسألة تايوان شأن صيني خالص لا يحتمل أي تدخل خارجي.

وأوضح إنه "بالنسبة للوضع عبر المضيق، لا يوجد عامل أكثر زعزعة للاستقرار من الاستفزازات التي يقوم بها الانفصاليون الذين يسعون إلى ما يسمى 'استقلال تايوان' والاضطرابات التي تُحدثها قوى خارجية".

وتابع تشانج إن اتخاذ الجانب الصيني إجراءات لحماية سيادته الوطنية ووحدة وسلامة أراضيه، أمر مشروع وضروري وقانوني ومبرَّر.

أوضح تشانج ردا على تقارير تفيد بقيام الجانب الأمريكي بتعزيز وجوده العسكري لمواجهة ما يسمى بـ"التهديد الصيني" إلى أن الاحترام المتبادل والتعايش السلمي والتعاون المربح للجانبين، أمور تمثل المسار الصحيح لانخراط البلدين مع بعضهما البعض.

وقال المتحدث : "يتعين على الجانب الأمريكي التوقف عن اختلاق 'عدو قوي' لنفسه، سواء عن قصد أو عن غير قصد. مثل هذه الأوهام غير عقلانية وتشكّل خطرا شديدا".

وأختتم تصريحاتة قائلا أن الجيش الصيني سيبذل قصارى جهده لتعزيز جاهزيته القتالية، وسيحافظ بحزم على السيادة الوطنية والأمن ومصالح التنمية.

موضوعات متعلقة