النهار
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:11 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الغرفة التجارية بالإسماعيلية تقرر إقامة معرض ”أهلاً مدارس 2026” بنادي المنتزه لمدة شهر كامل ريهام عياد تقاضي أصحاب 3 صفحات على مواقع التواصل بتهمة الإساءة والتشهير تحذير رسمي من هيئة قضايا الدولة: لا تنساقوا وراء الشائعات.. والمصادر المعتمدة فقط هي المرجع غدًا.. افتتاح البطولة الأفريقية للكرة الطائرة للناشئين والناشئات بالإسكندرية بمشاركة 14 منتخبًا نميرة نجم: المرصد الإفريقي للهجرة يعزز قدرات الدول الأفريقية في إدارة بيانات الهجرة نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الجزائر تعزيز العمل العربي المشترك ودعم القضية الفلسطينية سفارة الهند بالقاهرة تحتفي بأميرة أحمد فهمي كأول مصرية تفوز بجائزة رئيس الوزراء الهندي لليوجا تعاون مصري عُماني بقيمة تتجاوز 6 مليارات دولار بتحالف بتروجت–إنبي بفوزة باتفاقية إطارية طويلة الأمد مع شركة تنمية نفط عُمان نبيل فهمي يؤكد دعمه للسعودية في مواجهة تهديدات ومغالطات ميلشيا الحوثي سرت تحتضن المؤتمر الأول للأحزاب الليبية من أجل صياغة رؤية وطنية لمعالجة الأزمة وزير الخارجية الصومالي يتفقد سفارة مقديشيو بالقاهرة ويشيد بأداء البعثة الدبلوماسية الأمين العام لجامعة الدول العربية يستقبل الأمين التنفيذي للإسكوا ويبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك

أهم الأخبار

نقيب الفلاحين ”للنهار: استقرار في أسعار الأضاحي هذا العام رغم ارتفاع التكاليف

حسين أبو صدام نقيب الفلاحين
حسين أبو صدام نقيب الفلاحين

كشف حسين أبو صدام، نقيب عام الفلاحين، عن استقرار أسعار الأضاحي هذا العام مقارنة بالعام الماضي، رغم الارتفاع الكبير في أسعار الأعلاف وتكاليف النقل ومدخلات الإنتاج والتربية.

وقال أبو صدام، في تصريحات خاصة “للنهار”، إن أسعار الأضاحي لم تشهد أي زيادات تُذكر كما حدث العام الماضي، مشيرًا إلى أن الكيلو القائم من الأبقار (البقري) يتراوح بين 180 إلى 190 جنيهًا للحيوانات ذات الأوزان التي تتجاوز 450 كيلو جرامًا، وهي نفس الأسعار التي سجلتها الأسواق العام الماضي.

وأضاف نقيب الفلاحين، أن سعر الكيلو القائم للجاموس يتراوح بين 160 إلى 165 جنيهًا، بينما يصل سعر الكيلو في الماعز والخراف (الضأن) إلى 200 وحتى 220 جنيهًا، وقد ترتفع في بعض الحالات الممتازة إلى 230 جنيهًا.

وحول أسباب استقرار الأسعار، أرجع أبو صدام ذلك إلى عدة عوامل ومنها؛ ضعف القوة الشرائية للمواطنين، في ظل الأوضاع الاقتصادية الحالية، حيث أصبح الكثير من المواطنين يتجهون لاختيار أضاحٍ أقل تكلفة، قائلا: "اللي كان بيجيب عجل بيجيب خروف، واللي كان بيجيب خروف بيكتفي بجدي، وفيه ناس بتشترك مع بعض في شراء عجل أو بقرة".

وتابع بأن هناك رغبة المربين في تصريف المواشي الموجودة لديهم قبل العيد، خوفًا من استمرار ارتفاع أسعار الأعلاف، ما يدفعهم لعرض المواشي بأسعار مقبولة نسبيًا لتشجيع حركة البيع، مضيفا بأن الدولة ممثلة في وزارة الزراعة والتموين وغيرهما من الجهات المعنية استوردت الفترة الماضية كميات كبيرة من اللحوم الحمراء والعجول الحية لطرحها بالأسواق وهو ما أحدث حالة من التوازن ووفرة في المعروض.

وأكد نقيب الفلاحين حسين أبو صدام، أن هذا الاستقرار يُعد فرصة جيدة للمواطنين الراغبين في شراء الأضاحي، خاصة في ظل توافر المعروض بجودة مناسبة وأسعار مستقرة.