النهار
السبت 4 أكتوبر 2025 01:12 مـ 11 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمناسبة ذكرى حرب أكتوبر.. وزير الدفاع للرئيس: مستعدون للدفاع عن مصر هلا رشدي تروي تجربتها مع الحجاب: عمري ما هقلعه ومينفعش أفكر في ده رئيس الجامعة البريطانية في مصر يستقبل الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP الخشت في ”حديث العرب”: جذور التجديد في الإسلام منذ عهد عمر بن الخطاب وعلي بن أبي طالب ”الهوية السياحية” تعزز تنمية القطاع السياحي للمدينة المنورة وريادتها عالميًا طعنات غادرة وذبح مروّع.. عاطل ينهي حياة والده المسن بطوخ نقيب مهندسي أسيوط: لا مخاطر على المحافظة من تصرفات السد الإثيوبي ومصر قادرة على استيعاب التذبذبات المائية أحمد رزق يكرم في مهرجان الإسكندرية السينمائي وسط حضور نجوم الفن.. اليوم مؤتمر Techne Summit 2025 ينطلق في الإسكندرية بمشاركة حكومية ودولية لمناقشة مستقبل التكنولوجيا بعد ارتفاع منسوب مياه النيل.. تحذير عاجل من محافظة قنا: إخلاء منازل وحظائر مقامة على أراضي طرح النهر في مهرجان الإسكندرية السينمائي.. الفنانة شيرين: مسرحية المتزوجون وش السعد عليه قدمت ٧٩٠ مسلسل و٧٠ فيلم خلال مشواري الفني بتكلفة 24 مليار جنية.. تنفيذ مشروعات للتعليم العالي بسيناء ومدن القناة

سياسة

النائب البرلماني يؤكد أن مصر تحت قيادة الرئيس السيسي ستظل داعمًا ثابتًا وأصيلًا للبنان وشعبه

 الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي

أعرب سامي سوس، عضو مجلس النواب عن حزب مستقبل وطن، عن تقديره لزيارة الرئيس جوزاف عون، رئيس الجمهورية اللبنانية الشقيقة، إلى مصر، ولقائه بالرئيس عبد الفتاح السيسي في قصر الاتحادية، مؤكداً أن هذا اللقاء يعكس عمق العلاقات التاريخية الراسخة بين الشعبين المصري واللبناني.

وأشار “سوس” في تصريحات له اليوم إلى أن انعقاد هذه القمة الثنائية جاء في توقيت حساس تشهده المنطقة، مما يعكس المكانة الإقليمية والدولية لمصر والدور المحوري الذي تلعبه القيادة السياسية المصرية في دعم الأشقاء، والحفاظ على الأمن القومي العربي، وتعزيز مبادئ السلام والاستقرار.

ثمّن عضو مجلس النواب، سامي سوس، المباحثات التي تناولت ملفات حيوية على رأسها التعاون الاقتصادي، ومجالات البنية التحتية والطاقة، بالإضافة إلى جهود إعادة الإعمار، مشيرًا إلى أن ذلك يعكس حرص مصر الدائم على تقديم خبراتها الرائدة من أجل استقرار لبنان وازدهاره.

دعم وحدة وسيادة لبنان الشقيق
وأشاد سوس بالموقف الثابت لمصر في دعم وحدة وسيادة لبنان، ورفضها القاطع لأي انتهاكات إسرائيلية تمس أراضيه، مؤكداً أن ما عبّر عنه الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال كلمته في المؤتمر الصحفي المشترك يعكس الثوابت المصرية الراسخة في نصرة القضايا العربية.

وأضاف أن مصر تواصل جهودها الإقليمية والدولية لدفع إسرائيل نحو الانسحاب الفوري وغير المشروط من كامل الأراضي اللبنانية المحتلة، والالتزام الكامل بقرار مجلس الأمن رقم 1701، بما يضمن سيادة الدولة اللبنانية وتمكين الجيش اللبناني من فرض نفوذه.

كما تناولت المباحثات الأوضاع في سوريا، حيث جدد الجانبان دعمهما الكامل لوحدة الدولة السورية ورفض أي محاولات للمساس بسيادتها، مؤكدين أهمية الحل السياسي الشامل، ومواصلة جهود مكافحة الإرهاب، ورفض الطائفية والتقسيم، إلى جانب إدانة الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على الأراضي السورية.

وأكد سوس أهمية التطابق في الرؤى حول الأزمة الإنسانية الحادة في قطاع غزة، حيث دعا الجانبان إلى وقف فوري للعدوان، وإطلاق سراح الأسرى، وضمان دخول المساعدات الإنسانية، مشدداً على الموقف المصري واللبناني الموحد في رفض التهجير وتأكيد الحق الفلسطيني المشروع.

واختتم بيانه بالتأكيد على أن مصر، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، ستظل داعمًا أصيلًا للبنان وشعبه، وأن ما تم خلال هذه الزيارة يعكس الإيمان المشترك بأن الأمن العربي لا يتجزأ، وأن التعاون والتضامن هما السبيل الوحيد لمواجهة التحديات وبناء مستقبل أفضل.

موضوعات متعلقة