النهار
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 09:21 مـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شركة Diamond تختتم برنامج التدريب الصيفي في الذكاء الاصطناعي وتحتفي بالمواهب الشابة 6 وفيات.. ارتفاع عدد ضحايا حادث انقلاب تروسيكل بمصرف مائي بأسيوط طلاب جامعة المنصورة في زيارة ميدانية لقاعدة المنصورة الجوية احتفالًا بذكرى انتصارات أكتوبر وعيد القوات الجوية تقدم 112 مرشحًا..إغلاق باب الترشح لانتخابات مجلس النواب 2025 بكفر الشيخ لقاء بين رئيسي «النواب» و«القومي لحقوق الإنسان» لبحث التنسيق المشترك وزير الشئون النيابية: التجربة المصرية في حقوق الإنسان تعكس توازنًا بين الحريات والمسئولية المجتمعية حازم هلال: فخور بالانضمام لقائمة الخطيب.. وهدفنا مواصلة مسيرة الإنجازات الرئيس السيسي يستقبل رئيس مجلس السيادة السوداني ويؤكد دعم مصر لوحدة السودان واستقراره ” بعد تعرضه لأنتقادات” أدوارد يعتذر للجمهور عن حلقة عزة سعيد.. ويعلق: مكنتش أقصد حاجة وحشة خبير علاقات دولية : احتمالات تلغيم نيتنياهو للمرحلة الثانية مرتفعة للغاية في موضوع السلاح وجوه إعلامية لامعة تنضم إلى السباق الانتخابي عبر القائمة الوطنية لمجلس النواب 2025 «شقوير» يكشف لـ«النهار» موقف التعامل مع الحالات الحرجة والطوارئ وقرارات العلاج على نفقة الدولة

تقارير ومتابعات

حمادة شعبان: ”نيقية” ستكون وجهة البابا الجديد

في تصريح خاص لـ"النهار" قال الدكتور حمادة شعبان، مشرف وحدة رصد اللغة التركية بمرصد الأزهر لمكافحة التطرف، إنه من المتوقع أن تكون مدينة "إزنيك" التركية "المعروفة قديمًا بنيقية" هي الزيارة الخارجية الأولى للبابا ليون الرابع عشر. وهي الزيارة التي كان يريد البابا الراحل "فرانسيس" أن يقوم بها بمناسبة الذكرى الـ1700 لمجمع "نيقية".

وأضاف دكتور حمادة شعبان، إن المدينة ذات بعدٍ مسكوني مهم حيث انعقد مجمع نيقية في المدينة القديمة في عام 325م في الإمبراطورية الرومانية السابقة، والتي هي الآن مدينة إزنيك التابعة لولاية بورصة، على بعد حوالي 70 ميلاً من استانبول. ويعد مجمع نيقية هو أول مجمع مسكوني في الكنيسة. وقد وافقت عليه الكنيسة الكاثوليكية، والكنيسة الأرثوذكسية الشرقية، والكنيسة الأرثوذكسية الشرقية، وغيرها من الطوائف المسيحية التي تُقرّ بصحة مجامع الكنيسة الأولى.

ويمكننا القول أن زيارة البابا الجديد إلى "نيقية/إزنيك" ليست فعالية ذات بعدٍ ديني فحسب، بل هي حملة متعددة الأبعاد تشمل الترويج الدولي للمجمع المسكوني، والتنشيط الاقتصادي الذي سيترتب على السياحة الدينية المتوقعة للمدينة، وتعزيز الحوار الثقافي بين أتباع الأديان.