النهار
الخميس 15 أكتوبر 2026 08:31 مـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط المتهمين بإلقاء الحجارة على سيدة والتعدي عليها بالسب في شبرا الخيمة «بترول مصري كان يؤمّن طاقة إسرائيل».. ماذا استعادت مصر مع حقول سيناء؟ السفير تميم خلاف يقدم أوراق اعتماده للرئيس اللبناني ويؤكد دعم القاهرة لاستقرار بيروت صلاح يقود تشكيل طرابزون سبور أمام كوبس في دوري المؤتمر الأوروبي الذهب يرتفع 60 جنيهًا في مصر رغم صدمة التضخم الأمريكي.. وعيار 21 يسجل 6200 جنيه جامعة المنوفية تستعد لاحتفالية اليوبيل الذهبي.. كتاب توثيقي وفيلم تسجيلي ومشروعات جديدة إعدام 136 كجم من الأغذية الفاسدة ومصادرة 25 شيشة في حملة بالدقهلية المهرجان الدولي التاسع للتمور المصرية يناقش مكافحة الآفات وتعزيز فرص التصدير من واحة سيوة تموين بني سويف يحرر 18 مخالفة بالمخابز البلدية بينها التصرف في 16 شيكارة دقيق مدعم مصادر تكشف لـ«النهار» حقيقة إلغاء موسم الرياض وكيل تعليم البحيرة يوجه بتوحيد الرسالة الإعلامية وإبراز النماذج الإيجابية بالمدارس رسميًا.. تثبيت أسعار البنزين والسولار في مصر بعد مراجعة أسعار النفط وسعر الصرف

أهم الأخبار

“الدين والعربية إجباري في المدارس الدولية”… الإدارية العليا تُسقط الحكم السابق وتنتصر لقرار التعليم

“الدين والعربية إجباري في المدارس الدولية”… الإدارية العليا تُسقط الحكم السابق وتنتصر لقرار وزير التعليم
“الدين والعربية إجباري في المدارس الدولية”… الإدارية العليا تُسقط الحكم السابق وتنتصر لقرار وزير التعليم

كتل: ثابت عبد الغفار

أصدرت الدائرة السادسة موضوع بالمحكمة الإدارية العليا بمجلس الدولة، اليوم الأربعاء 14 مايو 2025، حكمًا نهائيًا غير قابل للطعن، بإلغاء الحكم الصادر من محكمة القضاء الإداري، والذي كان قد ألغى قرار وزير التربية والتعليم بإلزام المدارس الأجنبية والدولية بتدريس مواد اللغة العربية، والتاريخ، والتربية الدينية، وإدخال مادتي اللغة العربية والتاريخ ضمن المجموع الكلي لطلاب الشهادات الدولية.

وجاء حكم “الإدارية العليا” في الطعن رقم 71 لسنة 44952 ق.ع، إلى جانب 46 طعنًا آخر أقامها وزير التربية والتعليم ضد عدد من أولياء الأمور، الذين سبق وحصلوا على حكم من القضاء الإداري بإلغاء القرار الوزاري، بحجة مخالفته لأنظمة التعليم الدولي المعتمدة لدى مدارس أولادهم.

المحكمة الإدارية العليا قبلت طعن الوزارة شكلًا، وفي الموضوع قضت بإلغاء الحكم المطعون عليه، وقررت مجددًا رفض دعاوى أولياء الأمور، مع إلزامهم بالمصروفات.

كانت محكمة القضاء الإداري قد أصدرت حكمًا سابقًا برفض قرار الوزير، معتبرة أنه يتعارض مع القواعد المنظمة للتعليم الدولي، ويضر بمصالح الطلاب المسجلين في الدبلومة الأمريكية والبريطانية، حيث أن القرار فرض عليهم مواد لا تتماشى مع النظام التعليمي المعتمد لديهم، ما اعتبرته المحكمة آنذاك إساءة لاستخدام السلطة.

لكن المحكمة الإدارية العليا رأت عكس ذلك تمامًا، مؤكدة أن القرار الصادر من وزير التربية والتعليم لا يشوبه عيب مخالفة القانون، بل يستند إلى ما للدولة من حق أصيل في تنظيم العملية التعليمية داخل أراضيها، بما يشمل المدارس الدولية، بهدف الحفاظ على الهوية الثقافية والوطنية والدينية للطلاب المصريين، أيا كانت طبيعة المناهج التي يدرسونها.

ويُعد هذا الحكم نهائيًا وباتًا، مما يعني أن كل المدارس الدولية داخل مصر باتت مُلزمة بتدريس مواد الهوية القومية الثلاث: اللغة العربية، التاريخ، والتربية الدينية، مع احتساب مادتي العربي والتاريخ ضمن المجموع الكلي للطالب.

موضوعات متعلقة