النهار
الجمعة 2 أكتوبر 2026 06:38 صـ 19 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليماحي يدين هجوم ميليشيا الحوثي الإرهابية الذي استهدف محطة لتوزيع الكهرباء في المدينة المنورة..ويؤكد: استفزاز لمشاعر المسلمين حول العالم ملتقى القيادات العربية الشابة برعاية الجامعة العربية يكرم ” د.محمد بودن ” بوسام القيادة الوطنية الشابة مكتبة الإسكندرية تطلق ملتقى الذكاء الاصطناعي للجميع..الأربعاء المقبل سكرتير عام محافظه الفيوم المساعد يتابع ميدانياً أعمال إصلاح كسر خط المياه بمنطقة المدابغ محافظ الإسكندرية يستقبل سفير السويد لبحث مشروعات الـ BRT والغاز الحيوي انطلاق فعاليات المؤتمر العاشر للفرع المصري للجمعية الدولية لجراحة الجهاز الهضمي والكبد والأورام بالقاهرة ضربة جديدة لمباحث مركز طلخا.. 6 كيلو «هايدرو» وربع كيلو «شابو» وبندقية في قبضة الأمن مصرع أب ونجله وإصابة زوجته في حادث تصادم مروع بسرس الليان من 3 سنوات إلى 10 مشدد .. حكم بحق 3 محامين في قضية بيع أرض السفارة السعودية وزير الرياضة يهنئ الأهلي ببرونزية كأس العالم للأندية لكرة اليد منتخب مصر يواصل تدريباته لودية جنوب إفريقيا بمشاركة 22 لاعبا الجامعة العربية تدين استهداف ميليشيا الحوثي لمنشأة كهربائية تخدم المسجد النبوي الشريف وتؤكد تضامنها الكامل مع السعودية

سياسة

نقيب مهندسي الجيزة يطالب بزيارة ميدانية جديدة لموقع انفجار خط الغاز بطريق الواحات برفقة الجهات التنفيذية: أخطاء جسيمة تسببت في الحادث

انفجار خط غاز الواحات
انفجار خط غاز الواحات

طالب الدكتور محمد مصطفى الفحام، نقيب المهندسين بالجيزة، بإجراء زيارة ميدانية ثانية لموقع حادث انفجار خط الغاز بطريق الواحات، الذي أسفر عن وفاة 6 أشخاص وإصابة 13 آخرين، مشددًا على ضرورة أن تكون الزيارة بمشاركة ممثلين عن الجهات التنفيذية والفنية بالحكومة للوقوف بدقة على أسباب الحادث وتفاصيله الفنية.

وقال الفحام، في تصريحات خاصة لـ"النهار"، إن المعاينة الأولية التي أجرتها لجنة فنية تابعة لنقابة المهندسين كشفت عن وجود أخطاء جسيمة في أعمال الحفر والردم، تمت دون تنسيق مع الجهات المختصة أو الرجوع إلى الخرائط الفنية المعتمدة، وهو ما أدى إلى كسر خط الغاز وتسرب كميات ضخمة في الهواء، مؤكدًا أن الموقع تحول إلى "قنبلة موقوتة" انفجرت بسبب الإهمال.

نقيب مهندسي الجيزة يطالب بزيارة ميدانية جديدة لموقع انفجار خط الغاز بطريق الواحات برفقة الجهات التنفيذية

وأوضح أن نقابة المهندسين، بصفتها الاستشاري الفني الأول للدولة وفقًا للقانون رقم 66 لسنة 1974، تحركت على الفور عقب الحادث وشكلت لجنة من خبراء الصحة والسلامة المهنية والبترول والكهرباء، قامت بمعاينة الموقع واكتشاف أسباب فنية وإنشائية خطيرة ساهمت في وقوع الكارثة.

وأشار الفحام إلى أن النقابة تعتزم رفع تقرير شامل خلال أيام إلى الجهات المعنية، يتضمن التوصيات الفنية وسبل تلافي تكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل، لكنه شدد على أن إجراء زيارة ميدانية جديدة بحضور ممثلي الجهات الحكومية التنفيذية أمر ضروري لتأكيد الحقائق على الأرض وتحديد المسؤوليات بدقة.

وأكد نقيب مهندسي الجيزة أن غياب التنسيق بين الجهات الفنية والمقاولين منفذي المشروعات بات يمثل تهديدًا مباشرًا في مواقع العمل، لا سيما في مشروعات البنية التحتية التي ترتبط بشبكات الغاز والكهرباء، داعيًا إلى وضع آليات رقابة صارمة وتنفيذ تدريبات إلزامية للعاملين في مواقع الحفر والردم.

موضوعات متعلقة