النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 03:15 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا فؤاد يسائل الحكومة عن تأسيس شركات وصناديق حكومية جديدة: هل نحن أمام تخارج أم توسع جديد في ملكية الدولة؟

المحافظات

نقابة مهندسي الإسكندرية تناقش محطة الضبعة النووية بين الطاقة البديلة والسلامة المهنية

نظّمت نقابة المهندسين بالإسكندرية برئاسة الدكتور محمد هشام سعودي وبحضور الدكتور مصطفى الحضري أمين النقابة، ندوة بعنوان "محطة الضبعة النووية بين الطاقة البديلة ومعايير السلامة والصحة المهنية"،و بالتعاون مع شركة المقاولون العرب، وبرعاية شركة GMS Egypt،

نُظّمت الندوة من خلال لجنة السلامة والصحة المهنية والبيئة برئاسة المهندس وليد ماضي بهدف إبراز أهمية مشروع محطة الضبعة كمصدر للطاقة النظيفة، واستعراض المعايير العالمية المعتمدة في مجالات السلامة المهنية وحماية البيئة.

أكد الدكتور مصطفى الحضري أمين النقابة أن المشروع يمثل نقلة نوعية في مستقبل الطاقة بمصر، مشددًا على أهمية التزام كافة الأطراف بمعايير السلامة،

وقال المهندس هشام صفوت رئيس فرع الإسكندرية بالشركة أن "محطة الضبعة مثال للتكامل بين التقنية الحديثة والضوابط المهنية، ويجب أن يظل دور المهندسين محوريًا في مراقبة وتطوير هذه المعايير."

وتضمنت الفعالية عروضًا فنية حول أنظمة الأمان المتبعة بمحطة الضبعة، المصنفة ضمن الجيل الثالث المطور (Gen III+)، بما تتضمنه من تجهيزات متقدمة لمواجهة الطوارئ وضمان سلامة العاملين والبيئة.

وشهدت الندوة حضورًا واسعًا من أعضاء مجلس النقابة، من بينهم المهندس محمد فتح الباب، أمين نادي المهندسين، والدكتور ميسرة الطحان، والمهندس كريم عزت، والمهندس ميلاد ميلاد، والمهندس محمد السعدي، والمهندس محمد سعيد، بالإضافة إلى المهندس أيمن سرحان، عضو مجلس إدارة النادي، حيث أشاد الجميع بجهود النقابة في دعم ثقافة السلامة المهنية ونشر المعرفة الهندسية

واختُتمت الندوة بجلسة حوارية تفاعلية بين الحضور والمحاضرين، تناولت آفاق تطوير الطاقة النووية في مصر وأهمية دمج مفاهيم السلامة والصحة المهنية في جميع مراحل المشروع.

موضوعات متعلقة