النهار
الأربعاء 3 يونيو 2026 10:49 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عقب إعلان العليا للمهرجان بألغاء الدورة 42 من الإسكندرية السينمائي .. الأمير أباظة ل ” النهار ” : لم يصلني قرار رسمي... التوت.. كنز صغير بحجم حبة، يخفي قوة مضادات الأكسدة وسرّ طول العمر النعناع.. عشبة خضراء تعطر الحياة وتشفي الأبدان كواليس منع فرنسا 30 شركة إسرائيلية من المشاركة في أكبر نعرض تجارة للدفاع في العالم.. فضلّت فلسطين استبعاد مسؤول الإشغالات بحي جنوب الجيزة خلال جولة مفاجئة للمحافظ.. وغلق 3 مقاهٍ ومحل عصير وإزالة كشك مخالف وفد مركز القياس بجامعة الإسكندرية يزور كلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية أساليب إساءة استخدام بيانات الإعتماد تتصدر قائمة أكثر أساليب المجرمين السيبرانيين فعالية رئيس جامعة المنوفية يتفقد لجان امتحانات الفصل الدراسي الثاني بكلية الطب محافظ كفرالشيخ يتفقد عددًا من المساجد الأثرية بمدينة فوّه تنفيذ 8 قرارات إزالة خلال الموجة الـ29 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء بمطوبس في كفرالشيخ غرفة الاسكندرية تعلن عن فتح فروع ل«سوق المزارعين» في شرق وغرب المدينة مكتبة الإسكندرية تنظم معرض ”ديارنا” للحرف اليدوية والتراثية بالتعاون مع التضامن الاجتماعي

ثقافة

اختتام النسخة الثالثة من ملتقى الفجيرة الدولي للعود بتكريم رسمي لجميع المشاركين

 ملتقى الفجيرة الدولي للعود
ملتقى الفجيرة الدولي للعود

في ختام فعاليات النسخة الثالثة من ملتقى الفجيرة الدولي للعود، الذي تنظمه أكاديمية الفجيرة للفنون الجميلة في الفترة ما بين 5 و7 مايو 2025، وبمشاركة نحو 70 عازفًا وصانع آلة عود من 12 دولة هي: أوزبكستان، أذربيجان، تركيا، إيران، مصر، سوريا، عُمان، العراق، إسبانيا، بالإضافة إلى ضيوف شرف من المملكة المغربية.

 ملتقى الفجيرة الدولي للعود

وتحت شعار "عود واحد، ثقافات متعددة"، تحوّلت الفجيرة على مدى ثلاثة أيام إلى منصة حية للحوار الموسيقي والتبادل المعرفي بين الشعوب.

بدأ حفل الختام بعرض موسيقي ثنائي بين الفنان التركي محمد بيتماز والفنان العماني يوسف اللويهي ، أعقبه تكريم رسمي لجميع الفنانين المشاركين، وصنّاع الأعواد، والشركاء الداعمين.

 ملتقى الفجيرة الدولي للعود

وأكد سعادة علي عبيد الحفيتي، مدير عام أكاديمية الفجيرة للفنون الجميلة، أن تطور الملتقى من دورة إلى أخرى يعكس رؤية سمو الشيخ محمد بن حمد بن محمد الشرقي، ولي عهد الفجيرة،رئيس مجلس أمناء الأكاديمية في جعل الإمارة مركزًا دوليًا للفنون والثقافة. وأضاف الحفيتي:
"نؤمن بأن هذا الحدث بات يمتلك من المقومات ما يؤهله ليكون أحد أهم التظاهرات الموسيقية العالمية المتخصصة في آلة العود، ومؤشرًا على الدور الريادي للفجيرة في تعزيز الثقافة الموسيقية والحوار بين الحضارات.

 ملتقى الفجيرة الدولي للعود

بدأ الملتقى فعالياته بحفل افتتاح موسيقي استثنائي قدّمتهأوركسترا مكوّنة من 50 عازفًا من مختلف الجنسيات، مزجت بين أنماط موسيقية عالمية كالفلامينكو الإسباني، الروك، والموسيقى الشرقية والهندية والأوزبكية والتركية. كما استضاف الملتقى ثلاثة من أبرز صنّاع الأعوادفي العالم العربي وتركيا وإيران، الذين عرضوا مهاراتهم أمام جمهور واسع.

 ملتقى الفجيرة الدولي للعود

وشهد اليوم الثاني من الملتقى تقديم عرض موسيقي لأوركسترا أكاديمية الفجيرة للفنون الجميلة ، ثم عرض مميز من ثنائي العود غسان اليوسف ودينا عبد الرحيم، نال إعجاب الحضور.
أما اليوم الثالث، فقد تخلله مؤتمر صحفي بالتعاون مع المجلس الوطني للموسيقى بالمغرب، الشريك الرسمي لليونسكو، حيث ناقش الوفد المغربي مع إدارة الأكاديمية خطط ومشاريع مشتركة لتعزيز التعاون المستقبلي. وتم كذلك توقيع اتفاقية تعاون بين الأكاديمية وأوركسترا آيبريان سينفونيتا الإسبانية من مدينة مالقا، مثّلها المايسترو خوان باولو جوميز، رئيس الأوركسترا الفيلهارمونية.

 ملتقى الفجيرة الدولي للعود
يُعد ملتقى الفجيرة الدولي للعود محطة سنوية هامة للفنانين والمهتمين بالموسيقى الشرقية، ويؤكد التزام إمارة الفجيرة بالاستثمار في الثقافة والفنون كجزء من رؤيتها التنموية الشاملة

موضوعات متعلقة