النهار
الأحد 12 يوليو 2026 09:48 مـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هيفاء وهبي تتألق في الأردن بحفل جماهيري كامل العدد ضمن جولتها الغنائية.. وتشعل الأجواء بـ«بدنا نروق» و«شو المطلوب» سوديك تقود الاستثمار في رأس الحكمة بـ3 مشروعات تضم أكثر من ألف فدان رامي عاشور.. يطرح أحدث أغنياته الرومانسية ”أجمل إنسانة” مصر الخير والجامعة المصرية اليابانية تطلقان منحًا دراسية لدعم 20 طالبًا متفوقًا التحالف الوطني يواصل دعمه للأسر الأولى بالرعاية بقافلة مساعدات في البحيرة خبير أمن معلومات للنهار: ميزة أسماء المستخدمين في واتساب تعزز الخصوصية.. لكنها تفتح الباب للاحتيال وانتحال الهوية قرار عاجل من حسام حسن بشأن لاعبي الدوري الممتاز والمحترفين:- بين الاحتراف والبقاء في الأهلي.. نصيحة حاسمة من حسام حسن لمصطفى شوبير:- شيخ الأزهر يعزِّي أمير قطر في وفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر ينعى الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني ويعزي دولة قطر في وفاته «الشبراوي» يعزي ”دولة قطر والأمير تميم”في وفاة الأمير الوالد حمد بن خليفة آل ثاني

ثقافة

اختتام النسخة الثالثة من ملتقى الفجيرة الدولي للعود بتكريم رسمي لجميع المشاركين

 ملتقى الفجيرة الدولي للعود
ملتقى الفجيرة الدولي للعود

في ختام فعاليات النسخة الثالثة من ملتقى الفجيرة الدولي للعود، الذي تنظمه أكاديمية الفجيرة للفنون الجميلة في الفترة ما بين 5 و7 مايو 2025، وبمشاركة نحو 70 عازفًا وصانع آلة عود من 12 دولة هي: أوزبكستان، أذربيجان، تركيا، إيران، مصر، سوريا، عُمان، العراق، إسبانيا، بالإضافة إلى ضيوف شرف من المملكة المغربية.

 ملتقى الفجيرة الدولي للعود

وتحت شعار "عود واحد، ثقافات متعددة"، تحوّلت الفجيرة على مدى ثلاثة أيام إلى منصة حية للحوار الموسيقي والتبادل المعرفي بين الشعوب.

بدأ حفل الختام بعرض موسيقي ثنائي بين الفنان التركي محمد بيتماز والفنان العماني يوسف اللويهي ، أعقبه تكريم رسمي لجميع الفنانين المشاركين، وصنّاع الأعواد، والشركاء الداعمين.

 ملتقى الفجيرة الدولي للعود

وأكد سعادة علي عبيد الحفيتي، مدير عام أكاديمية الفجيرة للفنون الجميلة، أن تطور الملتقى من دورة إلى أخرى يعكس رؤية سمو الشيخ محمد بن حمد بن محمد الشرقي، ولي عهد الفجيرة،رئيس مجلس أمناء الأكاديمية في جعل الإمارة مركزًا دوليًا للفنون والثقافة. وأضاف الحفيتي:
"نؤمن بأن هذا الحدث بات يمتلك من المقومات ما يؤهله ليكون أحد أهم التظاهرات الموسيقية العالمية المتخصصة في آلة العود، ومؤشرًا على الدور الريادي للفجيرة في تعزيز الثقافة الموسيقية والحوار بين الحضارات.

 ملتقى الفجيرة الدولي للعود

بدأ الملتقى فعالياته بحفل افتتاح موسيقي استثنائي قدّمتهأوركسترا مكوّنة من 50 عازفًا من مختلف الجنسيات، مزجت بين أنماط موسيقية عالمية كالفلامينكو الإسباني، الروك، والموسيقى الشرقية والهندية والأوزبكية والتركية. كما استضاف الملتقى ثلاثة من أبرز صنّاع الأعوادفي العالم العربي وتركيا وإيران، الذين عرضوا مهاراتهم أمام جمهور واسع.

 ملتقى الفجيرة الدولي للعود

وشهد اليوم الثاني من الملتقى تقديم عرض موسيقي لأوركسترا أكاديمية الفجيرة للفنون الجميلة ، ثم عرض مميز من ثنائي العود غسان اليوسف ودينا عبد الرحيم، نال إعجاب الحضور.
أما اليوم الثالث، فقد تخلله مؤتمر صحفي بالتعاون مع المجلس الوطني للموسيقى بالمغرب، الشريك الرسمي لليونسكو، حيث ناقش الوفد المغربي مع إدارة الأكاديمية خطط ومشاريع مشتركة لتعزيز التعاون المستقبلي. وتم كذلك توقيع اتفاقية تعاون بين الأكاديمية وأوركسترا آيبريان سينفونيتا الإسبانية من مدينة مالقا، مثّلها المايسترو خوان باولو جوميز، رئيس الأوركسترا الفيلهارمونية.

 ملتقى الفجيرة الدولي للعود
يُعد ملتقى الفجيرة الدولي للعود محطة سنوية هامة للفنانين والمهتمين بالموسيقى الشرقية، ويؤكد التزام إمارة الفجيرة بالاستثمار في الثقافة والفنون كجزء من رؤيتها التنموية الشاملة

موضوعات متعلقة